Альтернатива понятым

В ГИБДД придумали альтернативу понятым. По словам инструкторов по вождению, инспекторы столичных ДПС на патрулирование города будут выходить с портативными видеорегистраторами.

Альтернатива понятымУникальная инициатива

Полиция столицы на днях приступила к тестированию портативных видеорегистраторов, которые будут крепиться к одежде инспекторов. Автоинструкторы рассказывают, что эти небольшие устройства будут фиксировать работу сотрудников ГИБДД и все действия водителей-нарушителей. Более того, такие регистраторы станут заменой понятым.

Главные цели, которые хотят достигнуть нововведением, это:

  • снижение коррупционных рисков;
  • упрощение взаимоотношения между нарушителем и полицейским;
  • повышение безопасности инспекторов.

Последнее время участились случаи угроз в адрес сотрудников ГИБДД, обвинений и провокаций. Водители, особенно в состоянии алкогольного опьянения, ведут себя агрессивно, угрожают полицейскому, а иногда и бросаются на него с кулаками. Часто нарушитель сам себе причиняет телесные повреждения, а в последствие обвиняет в этом сотрудников полиции. С видеорегистраторами, прикрепленными на одежде, споров и конфликтов можно будет избежать.

Нарушитель, зная, что все его действия записываются, не полезет в драку и не станет оскорблять инспектора, понимая, что это может грозить ему административным и даже уголовным наказанием.

Да и понятых привлекать теперь не придется. Согласно поправкам в Гражданский кодекс и КоАП, привлечение понятых на место происшествия или остановки автомобиля, совершившего нарушение, необязательно, если будет вестись видеозапись. Информация с портативных видеокамер для этой цели вполне подходит.

«Дозор» на службе!

На данный момент в ГИБДД используется видеорегистратор «Дозор». Он представляет собой камеру, которая делают запись высокого разрешения. Устройство способно работать как в дневное, так и в ночное время суток.

Камера отлично адаптирована к суровым погодным условиям, морозам, туману, ливневым дождям. Она способна работать при минус 20 градусах!

К тому же она противоударная. Аккумулятора хватает на восемь часов беспрерывной работы, хотя в любом случае инспекторы будут включать регистратор только во время конфликтных и сложных ситуаций.

Что говорят скептики

У новшества есть и противники или, лучше сказать, скептически настроенные эксперты. Они считают, что схема использования таких регистраторов отнюдь не идеальна. Видеосъемка предполагает отсутствие понятых — это прописано в законе, с этим все понятно. Но ведь камеры не будут никак контролироваться, по крайней мере, сейчас.

Многие уверены, что с технической точки зрения продумано далеко не всё. Да и остановить запись инспектор может в любой момент, например, во время получения взятки.

Предложение от «Алкотектора»

А вот какое устройство предлагает компания «Алкотектор». Это видеорегистратор, состоящий из двух частей:

  • камера весом 30 грамм;
  • ударопрочный, влаго- и пылезащитный корпус с картой памяти, который будет крепиться на ремне инспектора.

Предполагается, что аккумулятор сможет работать 12 часов без подзарядки.

Из видеорегистратора информация будет поступать на хранение, потом ее можно будет анализировать. Для приобщения к делу определенную информацию будут отбирать и распечатывать.

На всех кадрах отснятого материала будет стоять идентификационный номер устройства, дата, время, а также координаты ГЛОНАСС.

Видео о персональных видеорегистраторах для инспекторов ГИБДД:

Не нарушайте и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта trkterra.ru

1 декабря, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Видеорегистратор, ГИБДД, Дороги

Похожие статьи

Как уберечь пешеходов?
За конфликты на дороге будут лишать прав
В России может появиться шумовая разметка
Венки на обочинах решено убрать
ГИБДД проверила «зебры»