Алкотестеры тоже могут «грешить»

Как показывает судебная статистика, у 30% водителей, которых лишили водительских прав, уровень алкоголя насчитывал 0,3 промилле, максимум, причем все они утверждали, что за руль садились абсолютно трезвыми. Кстати, значение 0,3 является допустимым значением для многих стран, в частности для Германии, Франции, Италии и др. И это знают уже на стадии обучения вождения. Почему же почти треть водителей в России оказываются «без вины виноватыми»? Может быть, дело в несовершенной технике, проверяющей наличие алкоголя в крови?

Что такое алкотестер?

Алкометры или алкотестеры, в которые так часто предлагают подуть сотрудники ГИБДД — это всего-навсего техника, которая может ошибаться, и которая имеет свою погрешность.

Алкометры делятся на четыре группы: электронные, химические, электрохимические и спектральные. Профессиональные приборы обычно основаны на электрохимическом методе, они более чувствительны и дают самые точные результаты. Именно их показания используются в суде при рассмотрении дел о лишении водительских прав. Алкотестер способен определить степень опьянения водителя, делая забор определенной порции воздуха в течение примерно 5 секунд через специальный так называемый мундштук.

Однако, как считают разбирающиеся в этом деле люди (в частности опытные «водилы» и автоинструкторы), и у таких суперприборов бывают сбои.

Что может повлиять на изменение показаний алкотестера

В первую очередь на результаты процедуры влияет правильная эксплуатация прибора, в частности его включение. Правильная подготовка сенсора (очищение, прогрев) должна проходить в течение одной минуты. Нельзя использовать алкотестер более трех-четырех минут, так как произойдет перегрев сенсора. В этом случае точность показаний снижается.

Чтобы обеспечить корректную работу алкометров, необходим их ежеквартальный профилактический осмотр и калибровка. У профессиональных алкометров всегда есть паспортная погрешность, что проверяется метрологами. Как правило, это значение представлено тремя — пятью сотыми. Недавно было выявлено, что у некоторых алкотестеров, «несущих службу» в ГИБДД, число нарушений допустимой погрешности доходило до 13%. А ведь проверялись абсолютно новые приборы!

Именно поэтому, из-за несовершенства техники, сегодня идут споры о возвращении допустимого промилле в крови водителя, что обезопасит автолюбителей от ложных показателей и, как следствие, от лишения водительских прав.

Как обезопасить себя от ложных значений:

  • При исследовании на состояние алкогольного опьянения рекомендуется проверить сертификат соответствия на алкотестер, осмотреть пломбы, дуть лишь через разовый мундштук, причем лучше, если он будет распечатан у Вас на глазах.
  • Процедуру советуем проводить при двух понятых.
  • Всегда требуйте распечатку данных на бумаге (это делает любой профессиональный алкотестер, если он работает в надлежащем режиме) с точным указанием времени.
  • Требуйте копии протокола и акта освидетельствования с подписями понятых.
  • В случае если Вы не согласны с прибором, Вы можете пройти обычное освидетельствование. Помните, что инспектор ГИБДД не вправе Вам этого запретить. Независимую экспертизу Вы должны пройти в течение 48 часов после подписания протокола.
  • Если же медики сделали Вам два замера (с интервалом в 20 минут) и засвидетельствовали алкогольное опьянение, то следует позвонить адвокату и обратиться к независимой экспертизе.

Видеоматериал о тестировании алкотестера:

Желаем Вам трезвого вождения и легкой дороги!

В статье использовано изображение с сайта newkaliningrad.ru

22 февраля, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Безопасность, ГИБДД, Лишение ВУ, Права

Похожие статьи

Промилле уйдут в прошлое
Требования к пункту мед. освидетельствования
Что влияет на показания алкотестера?
Лишение ВУ за пьянку и алкозамок
Как вернуть права при лишении за сотые промилле?