80 лет ГИБДД!

В 2016 году Госавтоинспекция отметила 80-летний юбилей! ГИБДД претерпевала реорганизации и преобразования, переходила на новый уровень работы…Как изменилась Госавтоинспекция за эти 80 лет, и какие вопросы еще нужно решить, узнаем у автоинструкторов.

80 лет ГИБДД!Положительная тенденция

За эти годы к ГИБДД накопилось множество вопросов. Самый частый, по словам инструкторов по вождению, — это вопрос коррупции. Если еще недавно инспектора не особо стеснялись брать взятки, то сегодня улучшения налицо.

Автомобилисты отмечают, что сегодня сотрудники ГИБДД не только добросовестнее относятся к своей службе, но даже их общение с водителями стало намного дружелюбнее и вежливее.

Конечно, конфликтных ситуаций все также много, и это не удивительно. Однако всё меняется в лучшую сторону, и положительная тенденция действительно видна.

Отчасти причина в серьезных реформах внутри самого ведомства, которые проводились в последнее время. Сокращение численности инспекторов ГИБДД пошло только на пользу, ведь под увольнение в основном попали те, к кому было больше всего вопросов со стороны руководства, а также инспектора, допускавшие на службе нарушения трудовой дисциплины.

Многие руководители лишились своих постов после ряда скандальных историй. Более того, за малейшие проступки на дороге (нарушения ПДД, управление ТС в пьяном виде и т.д.) инспекторов стали увольнять. Введенное правило, что за проступки сотрудника ведомства отвечает и его руководитель, привело к тому, что число дорожных инцидентов с участием инспекторов резко сократилось. В некоторых регионах даже снизилось до нуля. Радует сам факт, что дисциплина внутри ведомства растет с завидным постоянством.

Влияние «палочки»

Увы, но искоренить недобросовестных инспекторов крайне сложно, и такие до сих пор встречаются в рядах ГИБДД.

Психологи говорят, что надев форму и получив определенные полномочия, человек часто превозносит свои возможности, считая, что в его руках власть (пусть даже на таком уровне).

Если у водителя в машине нет видеорегистратора, инспектор, по сути, может написать в протоколе всё что угодно. При судебном разбирательстве его слова будут приниматься как доказательство, да и доверия к сотрудникам ГИБДД у судей больше. А вот слова водителей рассматриваются чаще всего как способ уйти от ответственности. Сегодня принцип НОНД (нет оснований не доверять полицейскому) главенствует в обвинительных решениях по делам водителей.

И этим пользуются недобросовестные инспекторы, зная, что собирать доказательства вины автомобилиста с помощью приборов фото- или видеофиксации от сотрудника ГАИ законом не требуется.

Камеры на страже порядка

Широкое развитие систем автоматической фиксации дорожных нарушений благотворно повлияло на аварийность и на поведение водителей. На тех дорогах, где стоят комплексы, автомобили ездят спокойнее, а количество ДТП снизилось.

Вероятно, что именно распространение комплексов фиксации правонарушений станет основным трендом, формирующим работу Госавтоинспекции в ближайшее десятилетие.

Еще одна победа ГИБДД — закрепление в законодательстве обязательного использования детских удерживающих устройств. Именно с помощью убеждений, рекламы и пропаганды, а не с помощью штрафов, ГИБДД удалось добиться безопасной и грамотной перевозки маленьких пассажиров, что существенно снизило детскую смертность в дорожно-транспортных происшествиях.

Видео о том, как в регионах отмечали юбилей Госавтоинспекции:

Вождения без нарушений и ДТП!

В статье использовано изображение с сайта kemgorsovet.ru

8 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД

Похожие статьи

Легко ли взломать камеры ГИБДД?
Шторки на окна: нарушение или нет?
«Тест на идиота» или проверка на алкоголь по-новому
Минтранс предлагает упростить европротокол
Если вы купили машину в залоге