80% автовладельцев ездят с купленным ТО

Эксперты РСА привели любопытные данные: в нашей стране 80% водителей покупают техосмотр, не предъявляя машину к осмотру. Основная причина, как утверждают автоинструкторы, — это отсутствие наказания.

80% автовладельцев ездит с купленным ТОВодители ответят рублем

Как сообщают представители РСА, в скором времени проблема покупки диагностических карт будет решаться на законодательном уровне. По словам инструкторов по вождению, автостраховщики получат право предъявлять обратные (регрессные) требования к виновникам ДТП, в случае если ТО автомобиля не проводился. Но это должно быть доказано.

Если такое предложение будет принято официально, автовладельцам придется отвечать рублем за приобретенную незаконно диагностическую карту.

Что такое диагностическая карта?

Выдавать диагностические карты имеют право дилеры, прошедшие аккредитацию в РСА, и только на модели тех авто, по которым у них есть специализация. Диагностическая карта является документом, подтверждающим, что машина прошла техосмотр.

В карте обязательно должна стоять подпись технического эксперта, проводившего проверку транспортного средства. Составляется карта в двух экземплярах, один из которых выдается владельцу автомобиля. Дополнительно оформляется электронный файл-дубликат.

У каждой диагностической карты есть свой собственный идентификационный номер, по которому можно проверить ТО в Едином реестре.

Диагностическая карта оформляется на бланке А4. В нее вносится информация о работах, которые были проведены в рамках технического осмотра ТС. Указывается или соответствие, или несоответствие автомобиля предъявляемым требованиям безопасности. Документ также содержит данные о возможности эксплуатации авто.

Если во время осмотра были найдены какие-либо проблемы или недочеты, они указываются в карте. Напомним, что автовладелец должен устранить неполадки в течение двадцати суток.

Карта технического осмотра автомобиля выдается на определенный срок, и этот срок зависит от возраста транспортного средства.

Срок действия карты

Если автомобиль новый, то первые три года проходить ТО не нужно. Если возраст машины от 3-х до 7 лет, то техосмотр придется проходить каждые два года. Автомобили старше семи лет — каждый год.

Соответственно такой же и срок действия карты.

Если у машины меняется владелец, диагностическую карту менять не нужно, она продолжает действовать до конца срока, указанного в ней.

В случае утери диагностической карты автовладельцу выдается ее дубликат. Для этого необходимо прийти на станцию технического осмотра и написать соответствующее заявление.

Что проверяется на ТО?

В первую очередь специалисты осматривают внешнее состояние автомобиля, наличие огнетушителя и знака аварийной остановки. Затем проверяется звуковой сигнал, стоп-сигналы, фары, поворотники, габаритные огни, работа стояночного тормоза. На специальном стенде проверяется тормозная система. 

Обязательна проверка колес, в частности трех факторов: давление в шинах, величина протектора, внешнее состояние шин и дисков (не должно быть вмятин и других дефектов).

Обратят внимание и на зеркала, двери, сиденье водителя. Также специалисты осматривают подвеску и днище автомобиля. А вот аптечку сейчас предъявлять не нужно. Недавно это требование отменили.

И еще один нюанс: без диагностической карты приобрести полис ОСАГО невозможно. Для покупки страховки карта входит в число обязательных документов для предъявления.

Видео о том, почему российские водители не желают получать ТО законным способом:

Удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта sovetclub.ru

27 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Техосмотр

Похожие статьи

Зачем нужен техосмотр?
Очереди на техосмотр
Прохождение техосмотра: личный опыт
Изменения в законе об ОСАГО
Обслуживание бюджетного автомобиля