185 регламент ГИБДД и водители автомобилей

На смену документу «Наставления по работе ДПС», контролирующему работу ГИБДД, пришел административный 185 регламент ГИБДД. Этот документ имеет множество преимуществ. Четкие формулировки помогают водителям и сотрудникам инспекции узнать свои права и обязанности и вести корректный диалог на дороге.

Основные положения регламента ГИБДД:

- Информационная доступность и консультации. Помимо информации на стендах и сайтах ГИБДД, каждый гражданин теперь может получить исчерпывающую консультацию по телефону.
- Сотрудник ДПС должен проявлять такт, выдержку и спокойствие при общении с участником дорожного движения, обращаться к нему на «Вы», понятно изъясняться и быть объективным. В противном случае, сотрудник может быть привлечен к административной ответственности.
- Обе стороны могут использовать аудио- и видеоаппаратуру.
- На посту сотрудник обязан носить служебную форму с нагрудным знаком и иметь при себе служебное удостоверение.
- Сотрудники инспекции могут вести видеозапись и фотосъемку в местах с ограниченной видимостью, а также оснащать автомобиль автоматическими записывающими устройствами. Если их машина не имеет цветографическую схему, то сотрудники ГИБДД не имеют права составлять протокол об административном нарушении.
- Сотрудники ДПС не могут останавливать транспорт в местах, где имеются исключения для остановки транспорта.
- Водитель обязан покинуть автомобиль только в случае технической неисправности, будучи в состоянии алкогольного опьянения или для проведения личного осмотра.

Внимательно изучив регламент, водители смогут узнать - в каких случаях сотрудник ДПС имеет право остановить транспортное средство.

Основные плюсы и минусы нового регламента для водителей.

Плюсы:

  •  возможность консультаций по телефону, в том числе, при возникновении конфликтной ситуации с сотрудником ДПС;
  •  отсутствие необходимости садиться в автомобиль сотрудников ДПС, следовательно, возможность избежать вымогательства;
  •  разрешение вести аудио- и видеозапись;
  •  запрет на эвакуацию автомобиля если присутствует водитель;
  •  обязанность инспектора провести технический осмотр вашего автомобиля только в случае, если на нем есть видимые неисправности;
  •  запрет на снятие регистрационных номеров и отстранение от вождения автомобиля без составления протокола об административном нарушении.

Минусы:

  • отсутствие регламента на допустимый уровень технических неисправностей автомобиля,
  • разрешение на остановку любого транспортного средства для проверки на тонировку, чистоту выхлопа и т.д.
  • запрет на движение с одной неисправной фарой, хотя в ПДД допускается иное.

 

К сожалению, наличие неточностей в формулировках может неверно толковаться как водителями, так и сотрудниками ГИБДД, но, несмотря на это, уже сейчас можно сказать, что плюсов в новом регламенте все-таки больше.

12 апреля, Рекламная статья