Новый закон для пешеходов

Новый законопроект, касающийся обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, прорабатывается в настоящее время в Министерстве финансов России. После утверждения в Минфине закона, страховые компании начнут выплачивать пострадавшим в автоавариях гораздо большую сумму, нежели в настоящее время. Автоинструкторы напоминают, что сейчас максимальная величина выплат —160 тыс. рублей, после принятия закона сумма увеличится до полумиллиона рублей.

«Прейскурант цен»

Есть определенные новшества в законе и для пострадавших в аварии лиц. Главное нововведение — это разработка Министерством соцразвития особой таблицы, которая включит в себя основные виды травм и сумму компенсации в случае получения физических повреждений.

Напомним, что в настоящее время пострадавший в аварии получает лечение в рамках обязательного мед.страхования (ОМС).

И лишь те медицинские услуги, которые оказаны пострадавшему в ДТП сверх норм ОМС, оплачиваются фирмой-страховщиком. Да и то гораздо позднее, после предъявления всех справок и квитанций. Новый закон позволит пострадавшему получить помимо лечения, определенного рамками ОМС, дополнительную гарантированную компенсацию за каждый из видов физической травмы.

Более того, выплаты будут производиться пострадавшему не после, а в процессе его лечения.

Спасение утопающих…

Возникает резонный вопрос: как пешеходу, на которого совершил наезд автомобиль, узнать, какая фирма-страховщик компенсирует его лечение? Иными словами, как узнать, где застрахован сбивший пешехода водитель? А если к тому же нарушитель с места аварии скрылся? Пока, по словам председателя «Союза пешеходов» В. Соколова, пешеход в подобной ситуации абсолютно беззащитен.

Законодательством этот момент не урегулирован, и именно «Союз пешеходов» собирается выступить с законодательной инициативой и предложить законотворцам свое видение разрешения подобных ситуаций.

В современном законе об ОСАГО подробно регламентировано все, что касается возмещения имущественного вреда, но совершенно не проработан вопрос по возмещению вреда здоровью.

Зачастую люди, пострадавшие в серьезных авариях, становятся инвалидами в силу того, что им не была своевременно сделана дорогостоящая операция или не было оказано дорогостоящее лечение.

Родственники, как правило, просто не могут или не успевают собрать необходимые денежные средства. Законодательно закрепленная обязанность страховщиков выплачивать компенсацию уже в ходе лечения помогла бы переломить эту ситуацию, уверены представители «Союза пешеходов».

А вот как выглядит наезд на пешехода:

Мытарствам жертв ДТП придет конец?

Реалии сегодняшнего дня таковы, что виновник аварии, обязанный по суду возместить жертве ДТП причиненный вред здоровью, а также моральный вред, зачастую выходит «сухим из воды». Судебные приставы-исполнители обнаруживают, что взять с должника-виновника ДТП нечего: все имущество уже переоформлено на родню, а сам должник получает якобы «копеечную» заработную плату. В итоге пострадавший остается ни с чем.

Да и сложности, связанные со сбором всевозможных справок и документов, порой заставляют пострадавшего и не вполне здорового физически человека махнуть рукой и отказаться от каких-либо претензий.

Зачастую пострадавший оказывается лишенным и законной компенсации со стороны страховщиков. Согласно статистике, за 2004-2010 гг. страховые выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью, составили лишь 0,06 % от суммы всех выплат участникам ДТП.

Хочется думать, что новый закон значительно упростит процедуру получения компенсации пострадавшими в авариях.

Будьте внимательны на дороге и берегите себя!

В статье использовано изображение с сайта www.saratov-times.ru

1 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ДТП, ОСАГО

Похожие статьи

Подготовка автомобиля к ДТП
Что думают водители про ОСАГО?
Как получить страховку «натурой»?
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Весенние аварии