Вызов сотрудника ГИБДД и его действия при аварии

В жизни автомобилиста часто случаются аварийные ситуации, и если вам не удалось избежать дорожно-транспортного происшествия, то вы должны помнить определенный список действий при аварии, чтобы избежать более неприятных последствий. Одним из таких действий является вызов сотрудника ГИБДД. Существуют случаи, когда это делать необязательно, однако при большинстве аварий их участники все же предпочитают вызвать инспектора. Как сделать это правильно, а также какие действия должен совершать сам сотрудник ГИБДД, рассмотрели автоинструкторы.

Вызов сотрудника ГИБДД и его действия при аварииДействия сотрудников ГИБДД при аварии

При отсутствии пострадавших среди участников ДТП, сотрудники ГИБДД могут оформить все необходимые документы сразу на месте аварии, не требуя проехать в отдел.

В перечень необходимых документов для оформления входят:

  • справка о дорожно-транспортном происшествии по форме №154;
  • документ об отказе в возбуждении дела о нарушении ПДД;
  • либо постановление о нарушении ПДД.

Справка выдается на месте аварии во всех случаях, включая ситуацию, когда необходимо совершить поездку в отделение ГИБДД.

При малейших разногласиях и не выясненных обстоятельствах аварии ее участникам требуется проехать в отделение для регистрации факта ДТП. При выдаче справки о ДТП обратите внимание на внешний вид бланков: они должны содержать штамп ОВД, а также реквизиты отделения ГИБДД, включая контактные данные. Никаких дополнительных штампов и печатей при выдаче справки №154 не требуется.

Сотрудник ГИБДД не имеет права предлагать вам за дополнительную плату поставить какие-либо дополнительные штампы, так как в них нет необходимости.

Также следует учесть, что нередко встречаются ситуации, когда участники ДТП между собой определили виновность и согласовали все нюансы аварии, а сотрудник ГИБДД не выдает необходимую справку, а настоятельно рекомендует проехать в отделение. В таком случае действия органов являются законными, если выдаче справки препятствуют какие-либо внешние обстоятельства, например, выезд на другое место ДТП, осложнение внешней обстановки, либо другие обстоятельства. В данной ситуации участники аварии обязаны будут проехать в отделение ГИБДД, чтобы получить справку и оформить документы.

Действия страховых компаний при аварии

Все необходимые справки выдаются, прежде всего, для получения компенсации ущерба, причиненного пострадавшей стороне. Инструкторы по вождению рассмотрели корректность действий страховщиков при обращении граждан со справкой о ДТП.

Часто встречаются случаи, когда справку об аварии не принимают в страховой компании без дополнительного заверения сотрудниками ГИБДД. Но эти действия являются незаконными, так как никаких дополнительных печатей и штампов документ об аварии содержать не должен.

Если же вашу справку принимать отказываются, то просите оформить отказ в письменной форме.

Чаще всего такие ситуации «заминаются», и ущерб все-таки выдается по той справке, которая соответствует норме. Если же данный вариант не помогает, то можно оформить жалобу на действия страховщика в РСА, либо в головной офис компании. Более радикальной мерой может стать обращение в судебные органы. В любом случае вашу справку о ДТП по форме №154 должны принять без дополнительных подписей и заверений.

Видеоматериал на тему вызова сотрудника ГИБДД при аварии:

Желаем вам не попадать в аварийные ситуации на дороге!

Изображение для статьи взято с сайта www.1tv.ru

24 июля, Плехов Константин
Теги: Все для новичков, ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Разбор ДТП

Похожие статьи

Грамотное оформление ДТП
Не жди! Оформи Европротокол!
Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД