Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия

Верховный суд России разрешил водителю уходить с места аварии, если он чувствует себя плохо или нуждается в медицинской помощи. Прецедентом стал случай с автоледи, которая покинула место происшествия. ВС постановил вернуть права женщине, так как она ушла с места ДТП по причине плохого самочувствия. Узнаем подробности у инструкторов по вождению.

Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствияУшла в больницу

Оказалось, что женщина почувствовала себя плохо еще до аварии. Более того, она ехала в больницу. Попав в ДТП, она физически не могла находиться на месте происшествия. Автоинструкторы уточняют, что автоледи передала свой номер мобильника другому участнику ДТП, да и ее машина осталась там.

Нижестоящие инстанции расценили подобное поведение как банальное оставление места происшествия. За это грозит лишение ВУ, что и произошло. Женщину лишили прав на год.

Но дама обратилась в Верховный суд, объяснив свое поведение крайней необходимостью: ей срочно нужно было в больницу.

Причем о своих намерениях и о своем плохом самочувствии она неоднократно говорила и судьям, и полицейским.

В материалах дела сказано: на время рассматриваемых событий автоледи нуждалась в медицинской помощи, дорожное происшествие произошло недалеко от медицинского учреждения, куда направлялась женщина. Никакого умысла в том, чтобы оставить место аварии, не было. После приема у врача женщина-водитель вернулась на место происшествия, однако ни второго автомобилиста, ни инспекторов уже не было. Хотя автоледи просила другого участника ДТП позвонить ей по прибытию сотрудников полиции.

Решение ВС

Нижестоящие суды решили, что плохое самочувствие — отнюдь не повод идти в медучреждение, когда вы попали в неприятности на дороге. Но вот Верховный суд с подобной точкой зрения полностью не согласен.

В ВС сочли так: данное административное правонарушение должно носить умышленный характер. То есть человек просто сбежал с места ДТП, потому что, например, не хотел нести ответственность.

В вышеописанном случае автоледи лишь обратилась за медицинской помощью, а в дальнейшем вернулась на место аварии. Получается, умысла скрываться у нее не было. Факт обращения к врачу подтвержден, да и телефон она свой для связи оставила.

Учитывая все обстоятельства дела, Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, и водительские права женщине были возвращены.

Порядок действий

Вспомним порядок действий при ДТП:

  1. Остановиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки. Если из-за ДТП перекрыты обе полосы движения, то следует освободить проезжую часть.
  2. Если повреждения не большие, можно оформить Европротокол. В случае затруднений вызывайте сотрудников ГИБДД или звоните в дежурную часть, где вам разъяснят дальнейший порядок действий.
  3. Если есть пострадавшие, вызывайте скорую помощь. Допускается покинуть место ДТП, например, если пострадавшему нужна срочная помощь. Иными словами, вы можете довезти раненого до ближайшего медучреждения, но обязаны вернуться на место аварии.
  4. Ничего не двигайте и не переставляйте, запишите телефоны свидетелей, сделайте фото самого места аварии, повреждений автомобиля и т.д. Возможно, в дальнейшем вам это пригодиться.
  5. Помните, что после аварии запрещено употреблять алкогольные напитки, психотропные вещества и другие лекарства, вызывающие неадекватное состояние.

 

Будьте осторожны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта perevozka-i-pereezd.ru

9 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Разбор ДТП, Суд

Похожие статьи

Отъезжать от места ДТП теперь можно!
Виновник ДТП был оправдан
Самые распространенные причины аварий
С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому
Подводные камни Европротокола по-русски