Водителям разрешат покидать место ДТП

Совсем недавно в Государственной думе был предложен законопроект, согласно которому предлагается принципиально новый механизм оформления мелких аварий. Среди прочего водителям планируется разрешить оставлять место ДТП при условии обоюдного согласия сторон. В изменившейся ситуации постарались разобраться автоинструкторы.

А что у нас сегодня?

На сегодняшний день водитель, самовольно покинувший место, рискует потерять водительские права на срок до полутора лет.

Однако автоинструкторы информируют, что зачастую происходят аварии, за которые водители расплачиваются самостоятельно. Взять, к примеру, ситуацию, когда речь идет о незначительной царапине на бампере автомобиля. Виновник происшествия стремиться сэкономить время и поэтому просто отдает деньги в руки водителю пострадавшего автомобиля. Взяв расписку, виновник уезжает. В лучшем случае на этом все и закончится. В худшем, если пострадавший водитель окажется не слишком честным, то он вызовет ГИБДД и станет утверждать, что виновник происшествия самовольно покинул место происшедшего ДТП. В итоге, виновник происшествия остается и без денег, да еще и без прав. К слову сказать, расписка в получении денежной суммы и отсутствии претензий не имеет юридической силы и никакой роли в подобной ситуации не сыграет.

Или вот еще ситуация. При выезде из двора автовладелец случайно цепляет чужое авто и действует подобным же образом. А в итоге оказывается, что деньги он отдал совершенно посторонним людям, в то время как настоящий владелец пострадавшего авто обращается в ГИБДД и горе-водителя постигает та же участь, что и предыдущей ситуации.

Чтобы не попасть впросак, нужно твердо помнить, что настоящим доказательством того, что вы не собирались скрыться от правосудия является только извещение о происшествии, предоставленное в комплекте с полисом ОСАГО в страховую компанию.

Что изменится?

Инструкторы по вождению выяснили детали этого интереснейшего законопроекта.

Итак, при условии принятия нового законопроекта, водитель может быть освобожден от ответственности за оставление места аварии при условии соблюдения нескольких условий.

Во-первых, в происшествии не должно быть людей с телесными повреждениями. Во-вторых, участники аварии не должны иметь взаимных претензий и должны признавать вину обоих сторон, либо должна быть достигнута определенная договоренность о том, каким образом урегулированы взаимные претензии. Данная договоренность должна быть оформлена в письменном виде.

А какие цели?

В чем же заключается основная идея и цель подобного законопроекта? Автоинструкторы объясняют данный вопрос следующим образом.

Суть в том, чтобы участники мелких аварий смогли разрешить ситуацию самостоятельно, не вызывая на место происшествия сотрудника ГИБДД.

В частности оформить все необходимые бумаги для страховой компании, а после завершения этого оформления оперативно разъехаться, не усугубляя образовавшуюся пробку. Также возможно внесение предложения об увеличении предела выплаты по Европротоколу аж до 50 тысяч рублей.

Вообще говоря, подобная идея способна серьезно облегчить жизнь водителей и повлиять в лучшую сторону на ситуацию с пробками на дорогах. Ведь зачастую в ожидании инспектора ГИБДД из-за пустячного происшествия в пробках приходится провести несколько часов. Подчас и автоинспекторов не обвинишь в том, что они не смогли уложиться в нормативы сроков прибытия на место аварии, ведь на их пути могут оказаться те же самые пробки.

Видеосюжет о том, что сейчас может ожидать водителя покинувшего место ДТП:

Удачи вам на дорогах и поменьше пробок!

В статье использовано изображение с сайта www.autotechnica.ru

14 мая, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Разбор ДТП

Похожие статьи

Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Самые распространенные причины аварий
С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому
Подводные камни Европротокола по-русски
Грамотное оформление ДТП