Виновник ДТП был оправдан

Верховный суд вынес оправдательный приговор водителю из Саратова, который стал виновником аварии. Как нам рассказали инструкторы по вождению, автомобилист смог доказать, что ДТП было крайней необходимостью…

Виновник ДТП был оправданСлучай в Саратове

ДТП произошло в Саратове. Автоинструкторы уточняют, что это была самая стандартная авария. Водитель Теребин двигался по проспекту Энтузиастов в крайнем левом ряду, и вскоре начал резко перестраиваться на правую полосу наперерез автомобилю, двигавшемуся рядом. В результате случилось ДТП. Инспектор ДПС, прибывший на место аварии и оформлявший документы, признал виновником происшествия именно Теребина, так как последний не предоставил преимущество другому автомобилю справа при перестроении.

В отношении водителя составили административный протокол по статье 12.14 части 3, предусматривающей штраф 500 руб. Но Теребина беспокоил совсем не штраф.

Если он признает вину, то собственный автомобиль ему придется ремонтировать за свой счет. Более того, следующий страховой полис будет стоить больше. Как известно, скидки при покупке ОСАГО на виновников аварий не распространяются.

Сложный выбор

Теребин виновным себя не признал, так как перед ним действительно стоял сложный выбор, а ситуация оказалась не так проста. Дело в том, что перед аварией навстречу Теребину вылетел автомобиль, то есть резкое перестроение в соседний ряд было в этом случае единственной возможностью избежать лобового столкновения.

Более того, слова Теребина подтверждались, причем не только видеозаписями ДТП, но и показаниями автомобилиста, который выехал в тот момент на полосу встречного движения вследствие потери сознания.

Инспектор ДПС и нижестоящие судебные органы этот момент во внимание не приняли, руководствуясь пунктом ПДД, который гласит следующее: при возникновении опасности водитель должен принять все возможные меры к снижению скорости автомобиля, вплоть до его полной остановки. Именно по этому пункту ПДД Теребина и признали виновным.

Мнение ВС

А вот Верховный суд с вышеизложенным не согласился. В решении ВС говорится, что причинение вреда в состоянии крайней необходимости не является административным нарушением, и это прописано в статье 2.7 КоАП. В нашем случае причиненный вред стал менее значительным, чем предотвращенный.

Действия водителя, совершенные в состоянии крайней необходимости, как гласит пункт 3, ч. 1 ст. 24.5 КоАП, относятся к обстоятельствам, которые исключают производство по делу об административном правонарушении.

Вскоре жалоба Теребина была полностью удовлетворена, то есть ВС отменил все решения, принятые в отношении водителя нижестоящими судами. Производство по делу было прекращено.

Если дорога плохая…

Кстати, не спешите ремонтировать автомобиль, если повреждения вы получили из-за ненадлежащего состояния дороги. 

На основании статьи 28 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» водители, то есть пользователи автомобильными дорогами, имеют право получить компенсацию вреда, причиненного здоровью, жизни или имуществу в случае реконструкции, строительства, капитального ремонта, содержания и ремонта дорог вследствие нарушений требований вышеупомянутого закона, а также требований технических регламентов лицами, которые проводят это строительство, ремонт, реконструкцию и осуществляют содержание дорог, в порядке, предусмотренном законодательством.

Видео о том, что делать, если вы попали в ДТП по вине плохого состояния дорожного полотна:

Легкой и хорошей дороги!

В статье использовано изображение с сайта radar23.ru

19 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Суд

Похожие статьи

Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Пьяных водителей посадят
Нечитаемые номера: за что будут лишать прав?
Решение суда: компенсация за незаконный штраф
Дорожник попал в колонию за неправильную разметку