Типовые ДТП, произошедшие при наезде на стоящее транспортное средство

Стоящее транспортное средство является помехой на дороге, и в соответствии с этим, необходимо принять всевозможные меры для обеспечения безопасного его объезда. Старайтесь правильно расчитать траекторию своего движения, чтобы не задеть припаркованный рядом автомобиль. Аварии, происходящие со стоящими машинами, не редкость в наше время. Рассмотрим заключительные публикации типовых ДТП.

На основании анализа дорожно-транспортных происшествий, мы разделили типовые схемы ДТП на несколько частей и опубликовали спарвочный материал на следующих страницах нашего сайта:

С условными обозначениями на схемах вы сможете ознакомиться здесь.

Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие при наезде на стоящее транспортное средство 

Схема № 5.1

Комментарий

Кто виноват

 

А припарковано в соответствии с требованиями ПДД. Водитель В, выезжая с места стоянки (остановки) произвел столкновение с А. Таким образом, В нарушил п. 8.1 ПДД.

В

Схема № 5.2

Комментарий

Кто виноват

 

В совершал маневрирование для остановки (стоянки), допустил столкновение с А, припаркованным в соответствии с требованиями ПДД. Таким образом, В нарушил п. 8.1 ПДД.

В

Схема № 5.3

Комментарий

Кто виноват

 

В совершал маневрирование для остановки (стоянки), допустил столкновение с А, припаркованным с нарушением требований ПДД. Таким образом, В нарушил п. 8.1 ПДД.

В

Схема № 5.4

Комментарий

Кто виноват

 

А на участке дороги с достаточной видимостью остановился на проезжей части при наличии обочины. В, не обеспечив безопасность движения, произвел столкновение. Таким образом, В нарушил 10.1 ПДД.

В

Схема № 5.5

Комментарий

Кто виноват

 

А стоял во втором ряду. В, не обеспечив безопасность движения, произвел столкновение. Таким образом, В нарушил п. 10.1 ПДД.

В

Схема № 5.6

Комментарий

Кто виноват

 

В остановился (стоял) на автомагистрали или дороге, обозначенной знаком 5.3 вне специальной площадки для стоянки. А двигался по своей полосе. Таким образом, А нарушил 10.1 ПДД.

А

Схема № 5.7

Комментарий

Кто виноват

 

В не принял необходимых мер, исключающих самопроизвольное движение транспортного средства, в результате чего указанное транспортное средство столкнулось с транспортным средством А. Таким образом, В нарушил п. 12.8 ПДД.

В

Схема № 5.8

Комментарий

Кто виноват

 

А, остановился и открыл дверь, не обеспечив безопасность движения, в результате чего В произвел столкновение. Таким образом, А нарушил п. 12.7 ПДД. (Внимание: схема не распространяется на аналогичные действия пассажиров ТС А.)

А

  

7 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ПДД, Разбор ДТП

Похожие статьи

Кто заплатит за яму на дороге?
Типовые ДТП
Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств задним ходом
Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств в противоположных направлениях
Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств под углом друг к другу