Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств под углом друг к другу

ДТП, произошедшие под углом друг к другу весьма распространены на наших дорогах. Статистика показывает, что на данные аварии приходится достаточно большой объем от общего числа всех дорожных происшествий. Рассмотрим очередное продолжение публикаций типовых ДТП.

На основании анализа дорожно-транспортных происшествий, мы разделили типовые схемы ДТП на несколько частей и опубликовали спарвочный материал на следующих страницах нашего сайта:

С условными обозначениями на схемах вы сможете ознакомиться здесь.

Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие при движении транспортных средств под углом друг к другу 

Схема № 3.1 [1]

Комментарий

Кто виноват

 

А совершал поворот налево, В совершал поворот направо с крайней правой полосы (в том числе при наличии полосы торможения). Таким образом, А нарушил п. 13.12 ПДД.

А

Схема № 3.2 [2]

Комментарий

Кто виноват

 

А двигался на разрешающий сигнал светофора, В двигался на запрещающий сигнал светофора или регулировщика. Таким образом, В нарушил п. 6.13 ПДД.

В

Схема № 3.3

Комментарий

Кто виноват

 

В выезжал на дорогу, не используя полосу разгона. А двигался по этой дороге прямо. Таким образом, В нарушил п. 8.10 ПДД.

В

Схема № 3.4

Комментарий

Кто виноват

 

А поворачивал направо, находясь слева от В. При этом В поворачивал налево. Таким образом, А и В нарушили п. 8.5  [3]

Оба водителя

Схема № 3.5

Комментарий

Кто виноват

 

А совершал поворот налево из крайней левой полосы проезжей части. В двигался по трамвайным путям попутного направления, Таким образом, В нарушил п. 9.6 ПДД.

В

Схема № 3.6

Комментарий

Кто виноват

 

В двигался прямо по полосе встречного движения и совершил столкновение с А, поворачивающим налево. Таким образом, В нарушил п. 9.2 ПДД, А нарушил п. 8.1 ПДД.

Оба водителя

Схема № 3.7

Комментарий

Кто виноват

 

В двигался по средней полосе проезжей части, выделенной разметкой 1.9 (реверсивное движение). А поворачивал на эту полосу направо с примыкающей дороги. Таким образом, А нарушил п. 9.8 ПДД.

А

Схема № 3.8

Комментарий

Кто виноват

А двигался по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств и обозначенной знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14. В совершал поворот налево. Таким образом,В нарушил п. 13.12 ПДД.

В

Схема № 3.9

Комментарий

Кто виноват

А двигался по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств и обозначенной знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14. В при въезде на дорогу совершал поворот налево. Таким образом,В нарушил п. 13.9 ПДД.

В

Схема № 3.10

Комментарий

Кто виноват

 

А при повороте налево или развороте на разрешающий сигнал светофора или регулировщика не пропустил В, движущийся во встречном направлении прямо. Таким образом, А нарушил п. 13.4 ПДД.

А

Схема № 3.11

Комментарий

Кто виноват

 

А двигался направо в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светофора, не уступив дорогу В, двигавшемуся на зеленый сигнал светофора с другого направления. Таким образом, А нарушил п. 13.5 ПДД.

А

Схема № 3.12

Комментарий

Кто виноват

 

А двигался на разрешающий сигнал светофора или регулировщика и не уступил дорогу В, завершающему движение через перекресток. Таким образом, А нарушил п. 13.8 ПДД.

А

Схема № 3.13

Комментарий

Кто виноват

 

На перекрестке неравнозначных дорог А не уступил дорогу В, двигавшемуся по главной дороге. Таким образом, А нарушил п. 13.9 ПДД.

А

Схема № 3.14

Комментарий

Кто виноват

 

На перекрестке равнозначных дорог В не уступил дорогу А, приближающемуся справа. Таким образом, В нарушил п. 13.11 ПДД.

В

Схема № 3.15

Комментарий

Кто виноват

 

А двигался по главной дороге на желтый мигающий сигнал светофора. В двигался по второстепенной дороге на желтый мигающий сигнал светофора. Таким образом, В нарушил п. 13.3 и п. 13.9 ПДД.

В

Схема № 3.16

Комментарий

Кто виноват

 

А двигался по дороге, прилегающей к жилой зоне (дворовой территории). В выезжал на эту дорогу из жилой зоны. Таким образом, В нарушил п. 17.3 ПДД.

В

Уточнения:
[1] Наличие либо отсутствие знаков, а также расположение ТС на проезжей части не влияет на распределение ответственности.
[2] Вне зависимости от направления движения ТС.
[3] В данной схеме под А и В понимаются транспортные средства, которые по своим габаритам и возможностям могут выполнить поворот в соответствии с пунктом 8.5. ПДД.
 

В следующей статье мы опубликуем схемы ДТП, произошедшие при движении транспортных средств задним ходом. Не пропустите. Удачи вам.

   

6 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ПДД, Разбор ДТП

Похожие статьи

Кто заплатит за яму на дороге?
Типовые ДТП, произошедшие при наезде на стоящее транспортное средство
Типовые ДТП
Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств задним ходом
Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств в противоположных направлениях

Комментарии

Стас Карабанов 22 Сентябрь 2013 в 14:52
Почему на схеме 3.7 вы пишите, что автомобиль В нарушил п. 9.2 ПДД, хотя в правилах написано что "на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы", а у вас нарисовано всего две полосы движения?
Константин 22 Сентябрь 2013 в 14:54
На схеме 3.7. виноват водитель А. Возможно вы что-то перепутали. Уточните.
Стас Карабанов 22 Сентябрь 2013 в 17:58
Я про тоже и говорю, что не правильно схема и пояснение к ней написано.
Константин 22 Сентябрь 2013 в 23:01
Схема № 3.7. В двигался по средней полосе проезжей части, выделенной разметкой 1.9 (реверсивное движение). А поворачивал на эту полосу направо с примыкающей дороги. Таким образом, А нарушил п. 9.8 ПДД. Виноват: А. При чем здесь п.9.2? И виновность В? Эти схемы составлены ГИБДД, сомневаюсь, что здесь есть ошибки. Перепроверьтесь еще раз.
Константин 29 Январь 2016 в 21:33
Когда будет дознание? Пишите как оно пройдет.
Константин 27 Январь 2017 в 09:22
По ПДД, если вы въехали на перекресток, то должны закончить маневр даже на запрещающий, а встречный транспорт вас должен пропустить. ГИБДД на вас вину пишет?
Наталья Ямщикова 27 Январь 2017 в 09:43
Да, типа я виновата безоговорочно, так как водитель который в меня врезался утверждает что ехал на зеленый... Авиновата потому что доказать обратное не могу. Я пробую искать свидетелей, кто видел наше ДТП, пока не нашла никого. В гаи инспектор по разбору сказал мне что я в любом случае виновата, если загорелся красный я не должна была завершать маневр, хотя меня учили совершенно другому, когда училась на права, что надо завершить маневр