Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств в противоположных направлениях

В очередном продолжении серии статей, посвященных ДТП, мы коснемся схем самых серьезных аварий, которые происходят при противоположном направлении движения автомобилей. Лобовое столкновение в основном происходит на большой скорости, что приводит к серьезным последствиям. Причиной этому является удвоенная энергия, которая возникает при столкновении «лоб в лоб».

На основании анализа дорожно-транспортных происшествий, мы разделили типовые схемы ДТП на несколько частей и опубликовали спарвочный материал на следующих страницах нашего сайта:

С условными обозначениями на схемах вы сможете ознакомиться здесь.

Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие при движении транспортных средств в противоположных направлениях

Схема № 2.1

Комментарий

Кто виноват

В выехал на полосу проезжей части, направление движения по которой может изменяться. А двигался по той же полосе на разрешающий сигнал реверсивного светофора. Таким образом, В нарушил п. 6.7 ПДД.

В

Схема № 2.2

Комментарий

Кто виноват

 

А и В двигались по полосе проезжей части, направление движения по которой может изменяться, при выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной разметкой 1.9. Таким образом, А и В нарушили п. 6.7 ПДД.

Оба водителя

Схема № 2.3

Комментарий

Кто виноват

 

В при выезде с пересечения проезжих частей оказался на стороне встречного движения, где совершил столкновение с А. Таким образом, В нарушил п. 8.6 ПДД.

В

Схема № 2.4

Комментарий

Кто виноват

 

А двигался прямо по своей полосе движения. В двигался навстречу, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Таким образом, В нарушил п. 9.1 ПДД.

В

Схема № 2.5

Комментарий

Кто виноват

 

А двигался по крайней правой полосе дороги, имеющей три полосы. В выехал на эту полосу. Таким образом, В нарушил п.9.3 ПДД.

В

Схема № 2.6

Комментарий

Кто виноват

 

А двигался по трамвайным путям попутного направления, когда все полосы для движения были заняты. В выехал на трамвайные пути встречного направления, когда все полосы для движения были заняты. Таким образом, В нарушил п. 9.6 ПДД.

В

Схема № 2.7

Комментарий

Кто виноват

 

А и В двигались по разделительной полосе Таким образом, А и В нарушили п. 9.9 ПДД.

Оба водителя

Схема № 2.8

Комментарий

Кто виноват

 

А не убедился в безопасности обгона при встречном разъезде, что привело к его столкновению с В. Таким образом, А нарушил п. 11.1 ПДД.

А

Схема № 2.9

Комментарий

Кто виноват

 

А выехал на полосу встречного движения при обгоне транспортного средства на регулируемом перекрестке, где совершил столкновение с В, Таким образом, А нарушил п. 11.5 ПДД.

А

Схема № 2.10

Комментарий

Кто виноват

 

А выехал на полосу встречного движения при обгоне транспортного средства на нерегулируемом перекрестке, при движении по дороге, не являющейся главной, где совершил столкновение с В, Таким образом, А п. 11.5 ПДД.

А

Схема № 2.11

Комментарий

Кто виноват

 

А совершал обгон транспортного средства, которое в свою очередь совершало обгон или объезд препятствия. В процессе маневра А совершил столкновение с В, следовавшим во встречном направлении. Таким образом, А нарушил п. 11.5 ПДД.

А

Схема № 2.12

Комментарий

Кто виноват

 

А совершал обгон движущегося транспортного средства в конце подъема либо на других участках дороги с ограниченной видимостью и совершил столкновение с В, следовавшим во встречном направлении. Таким образом, А нарушил п. 11.5 ПДД.

А

Схема № 2.13

Комментарий

Кто виноват

 

В двигался на спуск и не уступил дорогу А, объезжающему препятствие и следующему на подъем. Таким образом, В нарушил п. 11.7 ПДД.

В

Схема № 2.14

Комментарий

Кто виноват

 

А двигался по средней полосе дороги, имеющей три полосы. В двигался по той же самой полосе. Таким образом, А и В нарушили п.9.3 ПДД.

Оба водителя

В следующей статье мы опубликуем схемы ДТП, произошедшие при движении транспортных средств под углом друг к другу. Не пропустите. Удачи вам.

   

6 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ПДД, Разбор ДТП

Похожие статьи

Кто заплатит за яму на дороге?
Типовые ДТП, произошедшие при наезде на стоящее транспортное средство
Типовые ДТП
Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств задним ходом
Типовые ДТП, произошедшие при движении транспортных средств под углом друг к другу