Справка о ДТП нового образа

С февраля текущего года потерпевшим в аварии будут выдаваться справки нового образца. Напомним, что такая справка необходима для получения страховых денежных выплат по ОСАГО, и выдается она сотрудниками ГИБДД. Однако автоинструкторы считают, что возможны некоторые неприятные нюансы, например, при получении страховых выплат.

Справка о ДТП нового образаЧто изменилось при оформлении ДТП?

Инструкторы по вождению решили помочь нам разобраться в плюсах и минусах новой справки и показали нам ее форму. Оказалось, что практически ничего не изменилось. Формы смотри ниже.

Единственно, что бросается в глаза, — это новая графа, где инспектор ДПС должен будет указывать координаты ДТП по ГЛОНАСС (навигационная система).

Еще одно новшество: на справке никаких печатей ставить не нужно. Чиновники говорят, что это изменит жизнь потерпевших в лучшую сторону. Теперь им не надо будет ехать в ГИБДД и стоять в очереди ради одного штампа. То есть потерпевший может сразу же обращаться в соответствующую страховую компанию.

Если есть пострадавшие

В случае если при ДТП имеются пострадавшие люди, то помимо самой справки будет выдаваться приложение к ней, которое также заполняется сотрудниками ГИБДД.

Если личность пострадавшего по каким-то причинам не установлена, то в графе «ФИО» вышеуказанного приложения будет такая надпись: Личность не установлена. Когда пострадавших лиц четыре или больше, то информация о них вписывается в дополнительную копию листа — приложения, к тому же в графе 5 указывается количество листов приложения, которые были заполнены. Если таких приложений нет, то в графе 5 ставится прочерк.

Скрытые повреждения

Специалисты при разработке новой справки обратили внимание на то, что страховщики ограничивают выплаты лишь стоимостью деталей, которые указаны в справке. А вот данные технической экспертизы, определяющей скрытые повреждения, не учитываются. Это, по словам чиновников, незаконно.

Поэтому было принято решение вносить в справку следующее: Возможны скрытые повреждения.

Изменения и дополнения

Вносить в справку дополнения или исправления можно лишь при оформлении всех необходимых документов об аварии. Более того, такие изменения должны быть заранее оговорены и официально заверены подписью сотрудника, составившего справку, с указанием даты.

Все исправления вносятся и в копию справки, которая приложена к материалам ДТП. После внесения всех дополнений или корректировок заверенная копия выдается (чаще всего направляется по почте) абсолютно всем лицам-участникам ДТП, то есть тем, кто ранее получил справку.

Заметим, что после оформления документов вносить изменения можно лишь в случае опечатки или описки, и делается это по письменному обращению потерпевшего или участника ДТП.

Форма справки о ДТП

Справка о ДТП нового образа

 

Справка о ДТП нового образа

 

Чем грозят такие новшества?

Рядовые автовладельцы опасаются, что после внедрения справки ДТП нового образца, пострадают опять же они. Однако чиновники заверяют, что все нововведения в первую очередь действуют в интересах водителей, чтобы сократить действия и сэкономить драгоценное время по страховым случаям и получению выплат после ДТП.

Даже если новшество и вызовет какие-то проблемы между страховщиками и их клиентурой, то это будут всего лишь единичные случаи.

Видеоматериал о справке ДТП нового образца:

Удачи и берегите себя на дороге!

В статье использовано изображение с сайта monout.ucoz.ru

3 декабря, Плехов Константин
Теги: Вождение, ГИБДД, ДТП, Страхование

Похожие статьи

Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Увеличение страховых выплат
Почему число ДТП с новичками снизилось?
Разъехались без ГИБДД
Автомобилисты повернулись к пробкам спиной