Скрылся с места ДТП

Кого счесть скрывшимся с места происшествия? Вопрос зачастую непростой. В помощь автоинспектору сейчас разрабатываются рекомендации, в которых будет прописано, когда и какое наказание нужно применять. Подробнее о том, что должно считаться скрытием с места происшествия и когда можно уехать, расскажут автоинструкторы

Скрывшийся или не скрывшийсяНестандартная ситуация

В дорожной практике полно казусных ситуаций. Лишение прав умершего уже водителя — это, конечно, редкость. Но вот ситуации попроще — не редкость. В качестве примера можно привести пенсионера, проживающего в Чувашской Республике. Тот, поехав соседнее селение и завершив там все необходимые дела, решил выпить с друзьями, после чего отправился домой. За рулем, конечно. Как и следовало ожидать, человек с вниманием, ослабленным алкоголем, не справился с управлением, и его машина улетела в кювет.

В сознание пенсионер пришел уже в скорой помощи. За время нахождения в больнице его дважды посещали сотрудники ДПС. Было составлено два протокола, и пенсионер получил целых две повестки в суд. По одной он был лишен правом управления автомобилем на полтора года за управление в нетрезвом виде, по второй — на год за то, что он оставил место ДТП.

Но места ДТП он не покидал, по крайней мере, самостоятельно. Это что же получается?

Водителю, попавшему в ДТП и находящемуся без сознания, необходимо срочно прийти в себя и отбиться медиков и дождаться приезда сотрудников ДПС?

Когда можно скрыться?

Инструкторы по вождению информируют, что на данный момент существует три случая, в которых оставить место ДТП допустимо. Поговорим чуть подробнее о каждом из них:

  1. Оформление европротокола — здесь все понятно и так. Если авария небольшая, столкновение произошло только между двумя машинами, водители застрахованы, никаких разногласий по поводу происшедшего у них нет. В таком случае, заполнив извещение о ДТП, они могут спокойно разъехаться. Правда не нужно забывать, что в таком случае по ОСАГО выплата будет не более двадцати пяти тысяч рублей.
  2. Если столкновение произошло между двумя машинами и без пострадавших, водители согласны с обстоятельствами произошедшего, то они могут, нарисовав схему ДТП отправиться на близлежащий пост ДПС, чтобы произвести оформление аварии. В том случае, если один из участников до поста не доедет, наказание ему грозить все равно не будет.
  3. Третья ситуация — это когда в аварии имеются пострадавшие, состояние которых требует срочно отвезти их в больницу. В таком случае водитель, доставив пострадавшего, обязан вернуться на место ДТП.

 

Тем не менее, правила не исчерпывают всех возможных ситуаций на дороге. Например как быть, если водитель слегка зацепил за бампер другую машину, сам того не заметив? Водитель едет дальше, причем вовсе без умысла, а просто потому, что он даже не знал, что кого-то зацепил.

В такой вот ситуации, чтобы привлечь к статье за оставление места аварии, придется для начала доказать, что у водителя был умысел.

То есть доказать, что водитель знал, что кого-то ударил, но, тем не менее, уехал.

Частный случай

А что делать, если водитель, припарковавшись у себя во дворе, зацепил бампером рядом стоящее авто? Причем сам водитель не заметил этого и спокойно отправился домой. Дома он поужинал и выпил кружку пива, после чего раздался звонок. Вполне закономерно, что может последовать лишение водительских прав. Как вы думаете, за что? За употребление спиртных напитков до момента оформления ДТП. Но водитель же не знал, что стал участником аварии!

Рамки действия статей должны быть тщательно рассмотрены, чтобы не применять наказаний к водителям за деяния, которых они не совершали.

Видеосюжет о том, что ждет скрывшихся с места ДТП:

Будьте внимательны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта strelka-st.ru

19 декабря, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, ГИБДД, ДТП, Лишение ВУ, Разбор ДТП

Похожие статьи

Как заставить платить виновника ДТП?
Алкоголю за рулем — нет!
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Самые распространенные причины аварий
С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому