Самые обидные аварии

Обгон в неположенном месте, езда по обочине, выезд на встречку, некорректный поворот — из-за таких нарушений происходит немало ДТП. Но самые нелепые аварии, по словам автоинструкторов, случаются, когда их совсем не ждешь и там, где, казалось бы, ничего не может произойти.

Двор — место повышенной опасности

Во дворе, то есть почти дома, попасть в аварию не просто нелепо, но даже очень обидно. А ведь оформлять такое происшествие приходится по всем правилам. Во дворе, как правило, не разгонишься, так что аварии там обходятся без пострадавших, да и повреждения автомобилей незначительные. Но, как утверждают инструкторы по вождению, проблем здесь не меньше, чем при серьезных ДТП.

Как известно, российские водители не любят пользоваться Европротоколом (оформление ДТП без вызова сотрудников ГИБДД) из-за недоверия к страховщикам.

Действительно, получить страховые выплаты по Европротоколу не всегда получается, но в основном из-за неправильно оформленных бумаг.

К тому же бывают случаи, когда Европротокол заполнять нельзя:

  • если участников ДТП больше двух,
  • если есть пострадавшие и раненые,
  • если один из водителей пьян,
  • если сумма предполагаемого ущерба составляет более 50 тысяч рублей.

Во всех остальных случаях придется вызывать инспекторов. Но этого можно избежать, соблюдая элементарные правила дорожного движения.

Топ нелепых аварий

  1. Самая распространенная ошибка во дворе — это превышение скорости. Помните, что на дворовых территориях и в жилых зонах ездить нужно не более 20 км/ч. Более того, пешеходы имеют преимущество перед автомобилями. Учебная езда, сквозной проезд, движение грузовиков с массой более 3,5 тонн — всё это запрещено. Двигаясь по двору, следует пропускать пешеходов и чаще смотреть по сторонам. Особенно следует помнить про детей, которые в игре могут запросто забыться и выбежать под колеса вашего авто.
  2. Как и на нерегулируемых перекрестах, во дворах действует правило правой руки. Водитель обязан уступить дорогу ТС (мотоциклу, велосипеду и т.д.), если он движется с правой от него стороны. Часто автомобилисты пренебрегают этим правилом, отсюда и нелепые аварии. Причем водитель-виновник потом сам не верит, что такое могло с ним произойти.
  3. Еще одна опасность подстерегает водителей зимой. Дороги во дворах становятся узкие, к тому же все они покрыты коркой льда. Расслабившись, водитель едет к своему дому, и вдруг ему элементарно не хватает места, чтобы остановиться. Вроде и скорость была небольшой, и машина большая, и шипы новые… Но авария все же случилась, а рядом помятые машины соседей.
  4. В крупных городах многие дворы превратились в места для парковок, что, конечно же, не устраивает местных жителей. Более того, многие водители маршруток, чтобы объехать пробки, срезают путь именно по жилым территориям. ГИБДД и власти особо не интересуются этим вопросом, да и многочисленные жалобы остаются без внимания. Что делать водителям? Быть аккуратными и внимательными! Кстати, водитель маршрутки, как правило, ездит не на своем собственном авто, так что в случае аварии многие просто сбегают с места происшествия.
  5. Пятерку нелепых аварий заканчивают ДТП, которые происходят из-за проектирования наших дворов. Увы, но проектировщики в последнюю очередь думают о водителях, парковках и т.п. Места для маневрирования мало, разъехаться со встречной машиной практически невозможно… И эта ситуация знакома всем российским городам.

 

Видео об авариях, случающихся во дворах:

Безаварийного и спокойного вождения!

В статье использовано изображение с сайта riavrn.ru

4 мая, Плехов Константин
Теги: Дороги, ДТП, Разбор ДТП

Похожие статьи

Нелепые аварии на дорогах
Аварийная ситуация с участием пешехода
Оформление протокола ДТП
Иск на яму
Лежачий полицейский