С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому

C1 июля 2015 года вступили в силу обновленные правила оформления дорожного происшествия. Теперь водители должны действовать по-новому. Как именно, рассказывают инструкторы по вождению.

С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новомуОсновные изменения

С июля этого года водители смогут оформить аварию не только без вызова инспекторов, но и даже без обращения в страховую компанию. Причем, по словам автоинструкторов, все финансовые вопросы можно на законных основаниях уладить на месте.

Еще недавно четкого алгоритма действий в случае ДТП не было. Водители предпочитали дождаться сотрудников ГИБДД. В результате: пробки, заторы, потерянное время. Да и нагрузка на ГИБДД была огромна. 

Нововведения направлены в первую очередь на упрощение процедуры оформления происшествия, на сокращение времени оформления всех необходимых документов.

А это снизит количество заторов, связанных с ожиданием полиции.

Действия, если нет пострадавших

Как и раньше, после ДТП автовладелец обязан остановить машину, включить аварийку и выставить соответствующий знак. Запрещено передвигать предметы, которые имеют хоть какое-то отношение к аварии.

  1. Как только выяснится, что пострадавших в ДТП нет, и повреждено лишь имущество, водители должны освободить проезжую часть, если пострадавшие авто мешают проезду другого транспорта. Но перед этим следует зафиксировать обстоятельства ДТП (фото- и видеосъемка).
  2. Если у обоих водителей нет разногласий по поводу случившегося, и один признает свою вину, то вызывать сотрудников ГИБДД не нужно.
  3. Если повреждения автомобилей незначительные, а виновник согласен оплатить ремонт прямо на месте, то это можно сделать на законных основаниях. Однако не забудьте, что передачу денежных средств следует оформлять грамотно, чтобы в дальнейшем не возникло ненужных проблем.
  4. Можно оформить «страховые» документы самостоятельно, то есть заполняем бланк Европротокола. Такое возможно только в следующем случае:
  • если в аварии участвовало два ТС (включая автомобили с прицепами к ним);
  • у обоих водителей есть полис ОСАГО.

В случае разногласий необходимо сделать:

  • записать личные данные и телефоны очевидцев ДТП (если таковые имеются);
  • позвонить в дежурную часть и получить инструкции по дальнейшим действиям.

Здесь есть два варианта: или инспектора приедут на место происшествия, или предложат водителям приехать в ближайшее отделение ГИБДД для оформления аварии.

ДТП с пострадавшими

Обратите внимание, если в ДТП есть пострадавшие, то проезжую часть нужно освобождать, только если движение другого транспорта полностью перекрыто.

К обязанностям водителей в случае с пострадавшими относится следующее:

  1. Оказать первую медицинскую помощь, вызвать скорую и полицию.
  2. Если случай экстренный, то можно отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте. Если это невозможно, допускается использовать свой автомобиль. В медучреждении, куда вы доставите пострадавшего, обязательно сообщите свою фамилию и номер вашего ТС с предъявлением документов. Затем следует вернуться на место аварии.
  3. По новым правилам сотрудников ГИБДД нужно вызывать сразу после оказания медпомощи пострадавшим.
  4. Перед тем, как освободить дорогу, нужно зафиксировать:
  • положение автомобилей по отношению к объектам дорожной инфраструктуры и друг к другу;
  • предметы и следы, относящиеся к ДТП;
  • принять меры к сохранению этих предметов и следов;
  • организовать, если это возможно, объезд места ДТП.

Если раньше нужно было найти свидетелей и записать их данные, то с 1 июля делать это не обязательно. Достаточно фиксации обстоятельств аварии фотоаппаратом или видеокамерой.

Видео о новых правилах оформления ДТП с 1 июля 2015 года:

Не попадайте в аварии и удачи!

В статье использовано изображение с сайта vg-news.ru

10 августа, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Изменения ПДД, Разбор ДТП

Похожие статьи

Отъезд от места ДТП будет разрешен
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Самые распространенные причины аварий
С 1 июля пьяных водителей посадят на два года
Освободи дорогу