Разбор ДТП. Равнозначный перекресток

Случай произошел в городе Москва на Т-образном пересечении переулков М.Дровяного и Аристарховского. В ДТП участвовало 3 машины марок: Citroen, Chevrolet и Nissan. Причиной столкновения послужило отсутствие знаков приоритета и незнание одним из водителей правил дорожного движения. В данном месте, разъезд осуществлялся по правилу «помехи справа». Перекресток был знаменит постоянными ДТП и занесен горожанами в список аварийных мест. Разберем произошедший случай и выясним нарушенные пункты правил.

Перед тем как разобрать дорожную аварию просмотрим съемку камер наружной видеозаписи на бытовом магазине, зафиксировавшей ДТП. По ней мы можем оценить со стороны, кто прав, а кто виноват в произошедшем, без разбора деталей. 

Незнание правил дорожного движения и дилетантское мнение, что тот, кто движется прямо, имеет преимущество перед совершающими маневр, служит причиной множества ДТП, так и в данном случае в частности.

Водитель автомобиля марки Nissan небесного цвета, соблюдая установленные правила, осторожно ехал вперед, с переулка М. Дровяной и поворачивал налево на Аристарховский переулок. Водитель машины Chevrolet синего цвета передвигался прямо по Аристарховскому переулку. Водитель Citroen черного цвета ехал прямо по Аристарховскому и поворачивал направо, не мешая остальным участникам дорожного движения, на М. Дровяной. Водитель синего Chevrolet должен был уступить дорогу Nissan'у, так как у него «помеха справа», но не смотря на это, он проезжает на перекресток на большой скорости. В результате происходит касательное столкновение Chevrolet и Nissan’а. В результате аварии, у Nissan’а разбиты переднее левое крыло, и обе левых двери и повреждена крыша, а у Chevrolet искорежены передний бампер, обе правые двери и передниее с задним крыло. Траектория движения машин после столкновения привела и к повреждению третьего участника ДТП — Citroen'а черного цвета. У него поцарапан передний бампер.

По составленной схеме ДТП, можно видеть расположение автомобилей и траекторию их движения.

Пассажиры автомобиля Chevrolet и его водитель, накинулись на девушку за рулем Nissan’а с обвинениями и оскорблениями. Расстроенная и ошеломленная, она не смогла утихомирить своих обвинителей и стала мирно дожидаться сотрудников ДПС. В это время несколько свидетелей поспешили ей на выручку и сообщили резкому на слову дяде из Chevrolet, что знаков приоритета по его полосе движения не установлено и он находится в проигрышной ситуации. После этого он несколько утихомирился.

Разбор полетов и вердикт ГИБДД

Подоспевший на место наряд гаишников постановил, что виновником аварии является водитель автомобиля марки Chevrolet, так как он не соблюдал правила разъезда на нерегулируемых перекрестках ("помехи справа"), которые гласят:

  • п. 13.11. На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа.
  • п. 13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
  • п. 13.13. Если водитель не может определить наличие покрытия на дороге (темное время суток, грязь, снег и тому подобное), а знаков приоритета нет, он должен считать, что находится на второстепенной дороге.

Наказание виновника

Кроме последствий по ОСАГО, на водителя Chevrolet будет наложено административное взыскание, а именно штраф:

  • п. 2. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков -влечет наложение административного штрафа в размере от ста до двухсот рублей. Статья 12.13. Нарушение правил проезда перекрестков.

Послесловие

После большого количества мелких аварий, на данном перекрестке все же был установлен знак 2.4.

Знак 2.4 "Уступите дорогу". Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

Видеоматериал содержит информацию, как правильно проезжать перекресток равнозначных дорог. За рулем находится опытный автоинструктор с многолетним стажем обучения. 

Соблюдайте ПДД, это обезопасит вас от подобных неразберих и потери драгоценного времени на разбор ДТП в отделении ГИБДД.

   

15 августа, Плехов Константин
Теги: ДТП, ПДД

Похожие статьи

Если не заплатил штраф…
На нет и суда нет
Что делать, если вас поймали при нарушении ПДД?
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Средства безопасности в автомобиле