Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД

Каждый автомобилист знает, что разбор обстоятельств аварии, если есть на то причины, производится в отделении ГИБДД, где учитываются все факторы, повлиявшие на случившееся, и рассматриваются действия всех участников. Процедура зачастую получается длительная, ведь необходимо изучить все данные об аварии, которые имеются, а также опросить свидетелей и участников дорожно-транспортного происшествия. Обучение вождению дает нам знания в области управления автомобилем, а также некоторые рекомендации по поведению в случае аварии, но, к сожалению, не учит водителей, как вести себя при рассмотрении дела о ДТП в отделении ГИБДД. Поэтому сегодня мы изучим эту процедуру подробнее.

Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДДНюансы проведения разбора ДТП

Для тех, кто не в курсе, как происходит рассмотрение дела, опишем кратко процесс разбора. Следует обратить внимание, что сотрудник ГИБДД не выясняет причинно-следственные связи, а, прежде всего, устанавливает факт нарушения ПДД. Все обстоятельства аварии должны быть четко зафиксированы, подшиты в дело, а также, если ДТП сложное, могут быть предоставлены дополнительные улики. Но на данном этапе выяснять «кто прав, кто виноват» инспекция не будет. Все сопутствующие обстоятельства будут зафиксированы и могут быть указаны, как «возможная причина ДТП».

Все остальные разбирательства, а также степень виновности участников будут выясняться в судебном порядке.   

Права участников ДТП в случае разбора

Чтобы лучше понять процесс разбора ДТП, а также знать, как себя вести в отделении ГИБДД, автоинструкторы советуют ознакомиться со списком основных прав участников ДТП при рассмотрении дела инспекторами. Эти правила помогут вам сориентироваться в трудной ситуации и не допустить ошибок.

Итак, первое, что вы можете сделать при рассмотрении дела о ДТП — это пригласить адвоката. В случае серьезных, сложных аварий адвокат вам в любом случае понадобится, поэтому лучше воспользоваться его услугами сразу, чтобы в дальнейшем избежать неточностей и не стать виноватым, к примеру, если вы не виновны.

Также вы можете сформировать список доказательств путем предоставления показаний по делу, разъяснения трудных ситуаций, предоставления фактических сведений по делу. Если вы точно знаете, что невиновны, и можете предоставить улики по делу, например, фотографии или съемку с видеорегистратора, то вы должны это сделать на данной стадии.

Все участники аварии могут ознакомиться с содержанием дела и обжаловать его в случае несогласия.

Обжалование происходит в десятидневный срок со дня рассмотрения дела, а если результаты обжалования вас не устраивают, то вы можете обратиться в судебные органы. Если вы являетесь иностранным гражданином, то вы можете воспользоваться услугами переводчика, либо выступать на родном языке.

Что касается свидетельских показаний, то вы не обязаны их давать, если не уверены в своей правоте. В Конституции РФ есть статья 51, в которой говорится о том, что никто не обязан давать свидетельствовать против себя самого, супруга и круга близких родственников. Для получения наиболее точных сведений о ДТП каждый участник вправе потребовать приобщить к делу свидетельские показания, если свидетели имеются, документы, справки и прочие данные, которые позволяют более детально рассмотреть факт аварии

Видеоматериал по рассмотрению дел в ГИБДД:

Желаем вам безаварийного вождения!

Изображение для статьи взято с сайта www.autosuper.ru

29 июля, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, ГИБДД, ДТП, Мастерство, Разбор ДТП

Похожие статьи

Причины серьезных аварий на дорогах
Так ли нужен ремень безопасности?
Как обжаловать присланные по почте постановления о правонарушении?
Что следует делать после аварии?
Что делать после аварии?