Причины ДТП

Из-за чего происходят ДТП? Казалось бы, ответ очевиден: из-за нарушения правил ПДД. Это справедливо во многих случаях, но иногда причиной инцидентов на дороге становятся и другие всевозможные факторы. Автоинструкторы рассмотрят самые распространенные источники аварийности и попытаются добраться до корня проблемы.

Большая часть дорожных происшествий, конечно, связана с невнимательностью участников движения. Это касается и водителей, и велосипедистов, и пешеходов.

Нарушения ПДД

Очень распространенной причиной ДТП является несоблюдение установленного скоростного режима.

Наверное, каждый из нас хоть раз видел, как по участку трассы, где разрешено ехать не быстрее 60 км/час, несутся автомобили с гораздо более высокой скоростью.

Кроме того, довольно часто к авариям приводит неправильное маневрирование, проезд на красный сигнал светофора, обгон в запрещенных местах.  Другой, к сожалению, очень частой причиной аварии становится управление автомобиля в нетрезвом состоянии. Еще порой в ДТП виновато утомленное состояние водителя. Бывали случаи, когда автомобилист засыпал прямо за рулем.

Но нарушителями бывают не только водители, но и пешеходы.

Многие совершенно беспечно перебегают дорогу где бог на душу положит. При этом они даже и не удосуживаются посмотреть по сторонам. Также очень много любителей перебегать дорогу на красный свет. А велосипедисты, меж тем, часто едут чуть ли не посередине трассы, при этом полностью игнорируя ПДД.

Неисправности автомобиля

Ко многим инцидентам на дороге приводит неудовлетворительное состояние транспортного средства. Существует перечень технических неисправностей, которые запрещают водителю эксплуатировать автомобиль или даже просто продолжать движение. Это значит, что если у вас вышла из строя фара или стояночный тормоз, вы вправе доехать до ближайшего автосервиса.

Если же у вас повреждены тормоза или барахлит рулевое управление, продолжать движение строго запрещено. Вы обязаны дождаться автоэвакуатора и отбуксировать автомобиль к месту ремонта.

Когда эти правила игнорируют, это часто приводит к тяжелейшим авариям.

Невнимательность

Даже не нарушая правил ПДД, можно попасть в аварию — достаточно просто отвлечься на минуту. При этом внимание притуплено, и вы можете не заметить выбежавшего на дорогу пешехода и вовремя среагировать. Даже если очевидно, что это пешеход нарушил правила, вы могли бы успеть предотвратить инцидент, если бы не отвлекались.

Также невнимательный водитель может не заметить загоревшийся на впереди идущей машине стоп-сигнал или поворотник. Некоторые умудряются даже потерять свою полосу движения. В результате  — снова авария.

Плохие дороги

Даже небольшая выбоина на дороге может стать причиной случайного выезда на встречную полосу или даже опрокидывания машины. При этом не важно высокая у вас скорость или нет.

А ведь еще есть открытые канализационные люки, старое асфальтовое покрытие или же отсутствие его вообще. При этом бездействие дорожно-ремонтных служб просто возмущает.

Кстати, если вы совершенно уверены, что ДТП было вызвано неисправностями дороги, всю вину или часть ее можно возложить как раз на эти самые дорожно-ремонтные службы. Об этом вы можете прочитать в статье «Иск на яму».

Поломки светофора

Чаще всего происшествия на дорогах происходят из-за различных поломок светофора. Самый плохой случай — это когда на перекрестке светофор во все стороны показывает зеленый сигнал, ведь, не разобравшись, автомобили могут двигаться на зеленый свет со значительной скоростью. В этом случае аварии не избежать, могут быть даже тяжелые последствия.

Если такое произошло, вина будет снята с участников дорожного движения. Всю ответственность понесет ГИБДД и дорожные службы.

Помимо этого, светофор может вообще не гореть или постоянно показывать мигающий желтый сигнал.

Иногда случается и так, что на неисправном светофоре в одну сторону все время горит зеленый сигнал, а в другую — красный. Это вносит определенную долю неразберихи. В конце концов, водитель, который очень торопится по своим делам, может просто дождаться момента, когда дорога будет свободна и попытаться проехать перекресток. Если при этом случится авария, виноватым будет признан водитель. Хотя, если по-честному, изрядная доля вины лежит на ГИБДД, так как именно они не устранили поломку светофора. Правильным решением в такой ситуации будет либо поехать по другой дороге, либо позвонить в ГИБДД и сообщить о неисправности.

Неопытность водителя

Если водитель недостаточно подготовлен к езде как теоретически, так и практически, у него есть все шансы стать участником ДТП. Часто такое происходит с теми, кто получил водительское удостоверение задолго до того как приобрел машину и стал регулярно ездить. А ведь очень многие у нас получают права «про запас». Но после долгого перерыва вспомнить подзабытые навыки бывает довольно сложно.

Таким водителям непременно нужно сначала потренироваться на пустых дорогах или в ночное время. Но лучшим решением будет обращение к частным автоинструкторам для восстановления водительских навыков.

Только тогда человек будет иметь фактическое право управлять транспортным средством, а не только юридическое.

Еще одна довольно распространенная причина — водители, которые вообще не посещали автошколу, не получили необходимых навыков при подготовке к экзамену в ГИБДД  экстерном у частных инструкторов по вождению, а просто приобрели водительское удостоверение нечестным путем. Такие несознательные граждане — это без лишнего преувеличения настоящие преступники и потенциальные убийцы.

Зачастую самоуверенные водители, получившие права «по блату» или давшие взятку в ГИБДД, рискуют не только своей жизнью, но и жизнью своих детей, супругов, знакомых, да и вообще всех участников дорожного движения.

А некоторые водители вообще, не имея прав, садятся за руль автомобиля. И, естественно, их самонадеянность и безответственность  рано или поздно приводит к печальным происшествиям на дороге. 

Ролик об основных причинах ДТП на примере Оренбургской области:

Будьте внимательны на дорогах, соблюдайте ПДДи удачи вам!

В статье использовано изображение с сайта www.autoplus.su

20 августа, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Буксировка, ГИБДД, ДТП, Обучение вождению, Права, Экстерн

Похожие статьи

Закрытие автошкол или проблема прохождения обучения в автошколах!
Прохождение медкомиссии для водительских прав
О пешеходах и переходах
Учить ПДД с раннего детства!
Получение международных водительских прав

Комментарии

Леха Семенов 01 Май 2013 в 18:11
Ну насчет потенциальных убийц, это не только несознательные граждане, это все кто сел за руль любого механизированного тс, потому что - любое средство передвижения на ДВС, это средство передвижения повышенной опасности!
Константин 01 Май 2013 в 18:15
Поддерживаю.