Предотвратить столкновение

Мотоциклисты, велосипедисты на трассе – примета летнего времени.  Когда на дорогах появляется двухколёсный транспорт, автомобилистам лучше быть более внимательными. Это малогабаритный транспорт, который в тёплый период года является реальной опасностью для водителей любого автомобиля – легкового или тяжёлого грузовика. Конечно, может быть, что мотоцикл осуществляет доставку грузов по России и миру, на ходу решает мировые проблемы транспортировки. Однако, тем не менее, от водителей требуется высокая концентрация внимания, быстрая реакция на непредвиденные изменения на дороге.  

Чтобы избежать столкновения с шустрыми скутерами, мотоциклами или велосипедами, водителям автомобилей важно знать некоторые правила.

  • Есть так называемые «слепые» действия, с которыми знакомы все водители. Это попытка объехать ямку, «вильнуть» перед неожиданным препятствием. Такие действия могут быть опасными, если в поле зрения имеется мотоциклист.
  • Категорически запрещается соревноваться с мотоциклистом в скорости, даже если трасса видимо свободная. Понимание «скорости» у автомобилиста и у мотоциклиста совершенно разное. Даже на одном уровне скорости мотоциклист будет внешне казаться быстрее, так как ему помогают небольшие габариты и высокая манёвренность. Сам мотоциклист провоцирует водителя автомобиля на ответное повышение скорости. Следует быть предельно концентрированным и не поддаваться секундному порыву. Пусть себе мотоцикл едет дальше.
  • Водителю автомобиля следует соблюдать все нюансы правил движения на дороге. При перестроении и поворотах надо обязательно смотреть в зеркала заднего и бокового вида, не забывать включать сигналы поворота.
  • Надо быть осторожным во время остановки. Перед тем, как открыть дверь машины и выйти из неё, следует оглядеться и убедиться, что поблизости нет шустрого мотоцикла.

Не столкнуться с мотоциклом – дело простое, если соблюдать правила движения, быть предельно бдительным на дороге. Когда мотоциклист – представитель службы доставки СДЭК, он имеет опознавательные знаки. Которые помогают автомобилистам лучше видеть их на трассе и быстрее реагировать на изменения в дорожном движении.

Выпил? – Виноват

Спорный момент в правилах дорожного движения – можно ли выпить кружку пива, или это тоже считается высокой долей алкоголя, которую неумолимо фиксирует алкотестер. Зачастую именно водитель автомобиля становится виноват в аварии с участием мотоцикла, если у него показана положительная реакция на алкоголь. Хотя какой там алкоголь – ну, выпил кофе с чайной ложечкой бальзама… Однако, теперь важно, что потеря внимания происходит именно из-за алкогольного расслабления водителя.

11 сентября, Рекламная статья