Подводные камни Европротокола по-русски

Казалось бы, оформление ДТП по Европротоколу, то есть без вызова ГИБДД, — очень удобно. Однако российские водители не спешат им пользоваться. Факт остается фактом: россияне не могут привыкнуть к Европротоколу. В чем причина, выясним вместе с инструкторами по вождению.

Подводные камни Европротокола по-русскиОбязательные условия

Автоинструкторы уверены, что причин такой неприязни к Европротоколу несколько. В первую очередь это незнание и недопонимание того, как правильно оформить ДТП самостоятельно. Но есть и другие причины, о которых поговорим чуть позже.

После повышения базовых ставок по страховым выплатам ситуация не изменилась.

Напомним, что новшества предусматривают довольно широкие возможности для автовладельцев разъехаться с места ДТП, не дожидаясь ГИБДД.

Вот только касается это не всех. Обязательными условиями для Европротокола считаются следующие:

  • в аварии не было пострадавших;
  • в происшествии участвовало не более двух ТС;
  • у обоих водителей имеется действующий полис ОСАГО;
  • виновник признает себя таковым, то есть разногласий у водителей нет;
  • сумма ущерба составляет не более 50 тысяч рублей.

То есть размер страховки за вред, причиненный ТС, повысился до 50 000.

Причины недоверия

Действительно, водители чаще всего предпочитают подождать инспекторов ГИБДД, а не пытаться оформлять все документы самостоятельно. Автовладельцам не всегда на месте удается оценить стоимость ущерба после аварии. Более того, могут быть скрытые повреждения, которые заметить сразу, без осмотра специалистами, невозможно.

Еще одна причина — элементарное незнание, как правильно заполнить бланк Европротокола и составить схему ДТП, ведь именно из-за некорректно оформленных документов в выплатах водителю могут отказать.

Ну и последнее — это, конечно же, недоверие к страховщикам. Сейчас наблюдается очень много отказов в выплате компенсации, и водителям приходится обращаться в суд. Занятие не из приятных, да и времени на это уходит не мало.

Особые правила для Европротокола

Европротокол — это документ, достаточно трудный для заполнения, и он вызывает опасения, как со стороны водителей, так и со стороны страховых компаний. Если автовладельцы бояться отказа в денежной компенсации, то страховщики опасаются мошенничества.

Для массового отсеивания мошенников были разработаны особые правила. Теперь, чтобы оформить происшествие без инспекторов ГИБДД, нужно предоставить информацию, подтверждающую факт ДТП, а именно фото или видео доказательства.

Еще один способ доказать, что вы действительно попали в аварию, это предоставить в страховую компанию данные с телематического устройства. Сегодня телематические автомобильные решения считаются наиболее эффективными в борьбе с мошенничеством в сфере страховых компенсаций.

Бланк Европротокола

Важным моментом является заполнение самого бланка. Напомним, что бланк выдается вместе с полисом. Если у вас по какой-то причине его нет, то вы можете получить его в любое время в своей страховой компании.

Вся информация о двух автомобилях должна быть вписана в извещение в полном объеме. Нужно составить подробную схему происшествия и указать все повреждения, которые автомобиль получил.

Степень вины каждого водителя должна быть обозначена прямо, и никакой двусмысленности. К примеру, если один участник признает свою вину частично, то в выплатах будет отказано.

В Европротоколе не должно быть исправлений. Именно от правильно оформленного бланка зависит, получите вы выплаты или нет.

Видео об оформлении Европротокола при ДТП:

Будьте внимательны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта avito.ru

1 июня, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, Разбор ДТП

Похожие статьи

Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Самые распространенные причины аварий
С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому
Грамотное оформление ДТП
Не жди! Оформи Европротокол!