Пить после ДТП нельзя!

Верховный суд решил не возвращать водительские права автомобилисту, который употребил алкоголь после ДТП. Какие сейчас будут действовать правила, спросим у инструкторов по вождению.

Пить после ДТП нельзя!Снять стресс

Верховный суд РФ отказался возвращать ВУ водителю, по его собственным словам, выпившему после аварии. Точнее, по заверению нарушителя, самого происшествия он не заметил, а употребил, будто бы, уже дома, когда поставил свою «лошадку» в гараж. Автоинструкторы предупреждают, что сейчас этот номер не пройдет.

Как гласит закон РФ, даже 100 грамм какого-либо алкогольного напитка непосредственно после ДТП (например, как это часто бывает, чтобы снять стресс), то есть до того, как водителя протестировали на состояние алкогольного опьянения, является грубейшим нарушением.

Более того, наказание в этом случае будет такое же, как за обычное нетрезвое вождение.

Так что переубеждать сотрудников ГИБДД в обратном — бесполезное занятие. В любом случае человеку будет грозить штраф 30 тысяч (50 тысяч за повторное нарушение) и лишение прав.

Как это действует на практике?

Следующее ДТП произошло в прошлом году весной в Оренбургской области на 2-ом километре трассы Новотроицк - п. Хабарное. Водитель, некий Р., стал виновником ДТП. Причем, по словам нарушителя, столкновения с другим автомобилем он попросту не заметил и поехал дальше.

Конечно, такое возможно. Но, скорее всего, автомобилист был в состоянии алкогольного опьянения, попал в аварию и, чтобы избежать наказания, скрылся с места происшествия.

В случае, если его найдут, он скажет, что просто выпил рюмочку в конце дня. Разве это запрещено?

Правду говорил водитель или нет, его это не спасло.

Более того, момент аварии был хорошо записан видеорегистратором и самого гражданина Р. Следствие выяснило, что нарушитель был осведомлен о происшествии вследствие совокупности следующих доказательств:

  • обстоятельства случившегося,
  • характер повреждений, полученных автомобилем виновника и пострадавшего,
  • запись видеорегистратора.

В итоге Р. получил денежное взыскание 30 тысяч за управление автомобилем в пьяном виде. К тому же его лишили водительских прав на полтора года.

Так что спасаться бегством в подобных случаях — плохая идея. Когда виновника найдут, никто не будет доказывать, что он был трезвым на момент самой аварии.

А уж тому, что автомобилист не заметил, как попал в ДТП, точно не поверят. Даже если вы действительно выпили уже дома, по словам Верховного суда, наказания вам не избежать.

Процедура медосвидетельствования

Напомним, как должна проходить процедура медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

  1. Тестирование проводится только в специализированных медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию.
  2. Осуществляется врачом психиатр-наркологом или фельдшером (например, в сельской местности), но только если он прошел подготовку в вопросе данного медосвидетельствования.
  3. Присутствие понятых лиц нормативными актами и законами Минздрава не предусмотрено.
  4. Результаты тестирования заносятся в акт, который составляется в трех экземплярах.
  5. В акте указывается следующая информация: внешний вид водителя, его поведение, особенности речи, эмоциональный фон, вегето-сосудистые реакции, жалобы на свое состояние, состояние двигательной сферы, отмечается наличие (отсутствие) алкогольного запаха изо рта и т.п.
  6. В акт заносятся результаты замера выдыхаемого воздуха, в промилле.

 

Не пейте за рулем и удачи!

В статье использовано изображение с сайта chastnik.ru

12 июня, Плехов Константин
Теги: Алкоголь, Вождение, Лишение ВУ, Суд

Похожие статьи

Правила освидетельствования на алкогольное опьянение
Важные вопросы о «пьяной езде»
За «пьяную» езду посадят за решетку!
Что влияет на показания алкотестера?
Лишение ВУ за пьянку и алкозамок