Отъезд от места ДТП будет разрешен

Ни для кого не секрет, что покидать место дорожно-транспортного происшествия или каким-либо образом перемещать свой транспорт во время аварии запрещено, поскольку инспектор ГИБДД должен зафиксировать местоположение участников аварии, чтобы иметь четкую картину ДТП. Однако в правила дорожного движения планируется внести поправку, разрешающую водителям покидать место аварии и перемещать свое транспортное средство. Инструкторы по вождению расскажут вам, в каких случаях можно будет это сделать.

Отъезд от места ДТП будет разрешенНовая поправка в правилах дорожного движения

Специальное постановление по поводу отъезда с места ДТП в данный момент находится на стадии согласования в министерстве. Данный законопроект был разработан для того, чтобы улучшить дорожную ситуацию в стране, ведь зачастую участники ДТП затрудняют движение прочих автомобилей на дороге и способствуют образованию заторов и пробок.

В связи с этим было рассмотрено предложение внести поправку в закон, разрешающую участникам аварии покидать свои места, отъезжая в сторону, либо вовсе уехать с места ДТП.

Данная поправка будет распространяться не на все аварии, перечень возможных действий при аварии будет прописан в виде инструкции.

В каких случаях можно будет уехать с места ДТП?

Обучение вождению предполагает рассмотрение поведения в аварийных ситуациях. На данный момент все водители знают, что просто так уехать с места аварии нельзя. Рассмотрим несколько случаев разрешения разногласий между водителями без участия ГИБДД. Такими случаями могут быть:

  • Если водитель не справился с управлением и врезался в препятствие, которое не является живым существом, например, дерево, столб и т.д. В таких случаях вызов инспекторов ГИБДД будет вовсе не обязателен, ведь кроме одной машины в ДТП больше никто не пострадал. Если автомобиль может ехать своим ходом, то водитель может просто уехать с места аварии. Если же автомобиль не может передвигаться самостоятельно, то целесообразно будет вызвать эвакуационную машину и убрать пострадавший автомобиль с места аварии. Звонить в ГИБДД в данном случае будет не нужно.
  • На данный момент существует возможность уехать с места ДТП и при участии нескольких машин, в случае, если пострадавших нет, и водители смогли договориться между собой. В таких случаях возможен вариант схематичной фиксации аварии и самостоятельного прибытия на пост ДПС. Если же все участники аварии застрахованы, а сумма ущерба составляет не более 25000 рублей, то ГАИ также можно не вызывать, а всего лишь заполнить извещение о ДТП самостоятельно для страховых выплат.

Однако зачастую водители все же вызывают инспекторов ДПС даже в тех случаях, когда этого можно не делать. Все дело в том, что извещение о ДТП должно быть подписано сотрудником ГАИ, чтобы страховая компания могла осуществить выплаты, к тому же, поврежденный автомобиль привлекает внимание, а без соответствующих подтверждающих факт аварии документов объяснить что-то сотрудникам ДПС будет затруднительно. Поскольку отсутствие подписанного документа будет являться нарушением, водители все же предпочитают вызвать сотрудника ДПС на место аварии.

Также следует учесть, что даже расписка от водителя, который повредил вашу машину, не будет являться документом, подтверждающим факт ДТП, и фиксация сотрудников дорожной инспекции становится просто необходимой.

Время ожидания представителей государственных органов может затянуться, а участники аварии начинают мешать проезду транспорта, образовывая пробки и заторы вокруг себя. Такие ситуации случаются весьма часто, поэтому правительство и решило внести поправку в закон, которая будет облегчать движение транспортных средств при ДТП.

Новая редакция некоторых аварийных ситуаций

Теперь, при утверждении соответствующей поправки в законе, не нужно будет вызывать и ждать сотрудника ДПС для фиксации аварии. Следует учесть, что делать это можно будет только при отсутствии необходимости оформления документов для всех участников происшествия.

Вы сможете покинуть место ДТП, не сообщая инспекторам ГАИ о происшествии, и данное действие не будет считаться нарушением.

Если же разногласия все же имеются, то вызывать сотрудников ГИБДД будет необходимо. Процедура фиксирования данных об аварии выглядит так:

  • участники аварии записывают данные очевидцев ДТП (имя, фамилия, адрес);
  • далее участники сообщают об аварии в ГИБДД и ждут сотрудников органов;
  • если транспортные средства затрудняют движение, то участники аварии должны в самостоятельном порядке зафиксировать местоположение автомобилей, а также все следы аварии, и после данного действия разрешается убрать с проезжей части транспортные средства;
  • даже если в ДТП пострадали люди, то при сильном заторе машины могут быть убраны с проезжей части при соответствующей фиксации данных;
  • в экстренных случаях пострадавших можно отправить в больницу на попутных автомобилях, либо на собственном транспортном средстве, сообщить фамилию, номер автомобиля и предъявить документ, удостоверяющий личность, а затем вернуться на место происшествия.

В наше время немногие водители решаются везти пострадавших людей в больницу на машине-участнике ДТП, так как сам водитель рискует получить статью за сокрытие с места аварии. Такие случаи уже встречались в судебной практике, а порядок действий при доставлении в больницу пострадавшего в правилах четко не прописан.

В данный момент правительство активно решает вопрос о сокращении количества вызовов сотрудников ГАИ на незначительные ДТП.

Необходимость внесения соответствующей поправки неоднократно доказана, ведь на данный момент весомое количество пробок и заторов образуются именно по причине аварий на дороге. Новую поправку планируется ввести в правила с 1 июля 2014 года.

Видеоматериал на тему отъезда от места ДТП:

Желаем вам не попадать в аварийные ситуации на дороге!

Изображение для статьи взято с сайта www.rg.ru.

1 июня, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, ДТП, Изменения ПДД, Разбор ДТП

Похожие статьи

С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому
Оформление протокола ДТП
Аварийность растет
Пешеходы раскошелятся
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия