Осторожно, впереди колодец!

Все чаще открытые люки на дорогах становятся причинами различных дорожно-транспортных происшествий. Современный автолюбитель в России всегда знает, что при передвижении на транспортном средстве, неважно, в городе это или на проселочной дороге, его могут поджидать разные неприятности — так уж нас научила жизнь.

Какие же напасти на трассе нас ожидают? Это и ужасное качество дорожного покрытия, при строительстве которого нарушаются технологии, да и материалы часто разворовывают. И пьяные, неуправляемые водители (или пешеходы — бывает и такое), которые вылетают на встречную полосу или тротуар, не заботясь о других участниках дорожного движения. И даже сотрудники ГИБДД, в чьих рядах по-прежнему встречаются мошенники.

Недавно появилась еще одна беда — открытые и ничем необозначенные колодцы, которые комунальщики и дорожники беззаботно оставляют на дорогах.

Открытые колодцы. История из Новосибирска

Первый случай

Это действительно интересное приключение, которого обычно ну никак не ждешь. Вот, например, 26-летняя жительница Новосибирска, владелица Toyota Caldina оказалась в больнице из-за брошенного без присмотра канализационного люка. Девушка, двигаясь по одной из центральных улиц города, наехала на него, автомобиль подлетел и врезался в другую машину Honda CR-V. В обоих авто сработали подушки безопасности, но в любом случае машинам требуется дорогостоящий ремонт. Больше всех не повезло, конечно же, хозяйке Toyota, у нее перелом основания черепа, а так же ушиб головного мозга.

Летом на этой же самой улице уже случался подобный инцидент, который ничему не научил лиц, ответственных, а точнее сказать безответственных за колодцы.

Второй случай

В июле автомобиль Mazda Demio наехал на тот же открытый колодец, вследствие чего его выбросило на встречную полосу и… прямо в ВАЗ-21093. Здесь тоже были пострадавшие. У 19-летней пассажирки Mazda врачами скорой помощи был поставлен диагноз закрытый перелом позвонка.

Третий случай

Нужно отметить, что и в прошлом году автомобиль проваливался в колодец. В Академгородке в так называемом «кармане», который предназначен для остановки общественного транспорта, Toyota провалилась в яму передним колесом.

Ответственность и поиск виновных

Кто же понес наказание за эти три вопиющих случая?

Такой вопрос был задан журналистами пресс-службе «Горводоканала» Новосибирска. Там заявили, что не помнят про аварию в июле, а вот по недавнему дорожно-транспортному происшествию (первая история) идут разбирательства, но никаких комментарий от официальных лиц все-таки получено не было.

Неизвестно, пытался ли кто-нибудь из водителей и пассажиров, пострадавших в Новосибирске, призвать соответствующие органы и службы к ответу. Но это не столь безнадежно, как может показаться на первый взгляд.

Посмотрим видеоматериал про открытые колодцы:

Реальный случай «расплаты»

Вот какой случай произошел в Мурманске. В октябре 2008 года городской суд обязал компанию «Мурманскводоканал» возместить ущерб фирме «Русский мир» (одна из страховых компаний города). Клиент данного страховщика въехал на своем автомобиле марки Mercedes на незакрытый колодец. В результате этого машина получила очень серьезные внешние и внутренние повреждения и дефекты. Страховщики, то есть «Русский мир», выплатили водителю данного автомобиля по КАСКО 250 тысяч рублей, а потом взыскали эту сумму путем многолетней тяжбы с «Мурманскводоканала».

Городской суд решил, что предприятие, отвечающее за канализационные люки и колодцы, не выполнило должным образом свои обязанности, вовремя не закрыв находящийся в его ведении колодец.

Таким образом, «Мурманскводоканал» был признан виновным в дорожно-транспортном происшествии и ответственным за причинение вреда и ущерба.

Это один из исключительных страховых случаев.

Напоследок

Согласитесь, неплохой пример для российских автомобилистов. Может быть, уже пора начать наказывать дорожные службы за халатность и забывчивость. Но в показательной истории дело касается страховки КАСКО. А рядовые водители не имеют такой привычки поголовно страховать машину «касками», так как это, элементарно, дорого. Но смысл истории все же в том, что доказать вину коммунальщиков можно и нужно.

И если вы, не дай бог, попали в такую неприятную ситуацию, то первым делом, снимите открытый люк на видео и фото, опишите свидетелей произошедшего и вызовите наряд ДПС, с которым полностью опишите всю ситуацию в протоколе.

Это очень важно, потому как такие элементарные, но очень наглядные доказательства уже весьма серьезное подспорье в поиске правды и наказании дорожников и коммунальщиков.

Удачной вам «без люковой езды» и будьте аккуратны!

В статье использованы изображения с сайтов www.fotowalker.narod.ru, www.dixinews.ru

7 июля, Плехов Константин
Теги: Дороги, ДТП, КАСКО, Разбор ДТП

Похожие статьи

Самые обидные аварии
Нелепые аварии на дорогах
Аварийная ситуация с участием пешехода
Оформление протокола ДТП
Действия после аварии