Оформление ДТП без ГИБДД

Все знают, что если вы попали в аварию, то следует обратиться к сотрудникам ГИБДД, чтобы они смоги зафиксировать все детали события. Без присутствия специалистов городской инспекции безопасности дорожного движения страховщик может не выплатить вам сумму ущерба, а также вы можете получить штраф за сокрытие факта аварии или за то, что покинули место ДТП. Однако, есть несколько особых случаев, при которых совершенно необязательно вызывать ГИБДД, а можно обойтись своими силами. Автоинструкторы расскажут об этих случаях.

Оформление ДТП без ГИБДДСлучаи, когда можно оформить аварию без ГИБДД

В нашем законодательстве обозначен ряд случаев, когда можно оформить ДТП силами участников и не уведомлять об этом государственные органы. Следует учесть, что условия эти должны соблюдаться все одновременно, так как несоблюдение какого-либо из условий ведет к нарушению закона. Итак, ГИБДД можно не вызывать, если:

  1. при аварии не пострадали люди;
  2. участниками аварии являются только 2 автомобиля;
  3. оба автовладельца обладают действующими полисами ОСАГО;
  4. участники аварии не имеют разногласий и претензий по всем пунктам, включая характер повреждений, определение виновной стороны и сумму ущерба;
  5. ущерб, причиненный пострадавшей стороне, составляет не более 25000 рублей.

 

Важно заметить, что автомобиль, содержащий в своей конструкции прицеп, считается двумя автомобилями, поэтому оформить аварию без вызова специалистов государственных органов, если один из автомобилистов обладает автомобилем с прицепом, не получится.

В противном случае страховая компания откажется выплатить сумму ущерба.

Помимо прочего, невозможно просто оформить факт аварии своими силами, если в дорожно-транспортном происшествии принимает участие один автомобиль (например, машина врезалась в столб, в забор и т.д.).

Также не выйдет получить выплату ущерба, если не иметь на руках соответствующих документов.

Если один или оба участника аварии являются обладателями полисов КАСКО, то необходимо знать, позволят ли условия страховки получить возмещение ущерба без оформления документов ГИБДД. Только при полной уверенности автмобилиста, что страховщик выплатит сумму ущерба, можно обойтись без вызова инспектора ГИБДД.

Нюансы при самостоятельном оформлении аварии

Инструкторы по вождению подскажут вам, в каких ситуациях могут возникнуть затруднения, и как можно избежать данных затруднений при оформлении аварии самими участниками ДТП.

Самым основным нюансом является определение суммы возмещения. Если участники аварии оформляют ДТП сами, то может возникнуть вопрос: каким образом определить сумму ущерба? Ведь зачастую определить сумму, в которую выльются повреждения, довольно сложно, не являясь специалистом в данной области.

Помните, что выплаты будут осуществляться только тому участнику, который не виновен в возникновении ДТП.

Поэтому многие автомобилисты всегда звонят в ГИБДД во время аварии, даже если кажется, что ущерб причинен небольшой.

В качестве альтернативного варианта возможно рассмотреть такой порядок действий: участники аварии полностью фиксируют схему и все детали ДТП, а затем, при отсутствии разногласий, едут сами в отделение ГИБДД и предоставляют зафиксированные данные для оформления.

Видеоматериал на тему оформления ДТП без ГИБДД:

Желаем вам не попадать в аварии на дороге!

Изображение для статьи взято с сайта www.youbiznesnews.ru.

8 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Разбор ДТП

Похожие статьи

Грамотное оформление ДТП
Не жди! Оформи Европротокол!
Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Вызов сотрудника ГИБДД и его действия при аварии