Оформление аварии без участия ГИБДД

На данный момент только малая часть ДТП оформляется посредством европротокола, и это в то время, когда большая их часть могла бы фиксироваться без вызова полицейских. Итак, делаем вывод, что необходимо активно информировать население об упрощенном варианте оформления ДТП, так как многие водители не владеют информацией о нем, но автоинструкторы всегда в курсе автомобильных новостей. В этом специфика их работы.

В нашей стране пока не очень хорошо работает практика оформления ДТП по «Европейскому протоколу» а это возможность зафиксировать аварию без привлечения сотрудника ГИБДД.

В каких случаях можно зафиксировать ДТП самостоятельно?

Давайте рассмотрим вариант, при котором вы сможете без обращения в ГИБДД разрешить неприятную ситуацию на дороге.

  1. Во-первых, в ДТП должно участвовать всего два транспортных средства.
  2. Во-вторых, не должно быть пострадавших и погибших.
  3. В-третьих, материальный ущерб, который понесли оба участника ДТП, должен быть невелик.

 

В таком случае российское законодательство допускает упрощение действий на месте аварии, что значительно сократит время на заполнение всех документов, требующихся для получения компенсации причиненного ущерба от страховой компании.

Действия водителей на месте ДТП

В случае ДТП, произошедшего с вашим участием, в первую очередь, следует остановиться, включить аварийную сигнализацию, затем выставить аварийный знак. Далее запишите имена и контактную информацию очевидцев аварии. Также у обоих участников ДТП с собой обязательно должны быть действующие полисы ОСАГО, водительские удостоверения и документы на автомобиль. Если у одного из участников не достает необходимых документов, либо просрочен полис, оформление аварии по «Европейскому протоколу» невозможно. Необходимо будет вызвать сотрудников полиции. Также вам следует согласовать с другим участником ДТП ряд обстоятельств: кто виновник, размер ущерба (по закону он должен быть до 25 000 рублей). Далее участникам нужно вместе составить схему аварии, заполнить извещение. После этого водители могут разъезжаться. Извещение о ДТП и заявление потерпевшего следует направить в страховую компанию, где определят размер выплаты.

Когда начинает действовать полис ОСАГО?

Полис обязательного страхования начинает действовать тогда, когда виновником аварии являетесь непосредственно вы.

После выяснения всех обстоятельств в ГИБДД, будет выявлен виновник. Затем вам выдадут на руки все необходимые документы. Здесь и начинает свое действие ваш полис ОСАГО. Вы виновник ДТП. Теперь Ваша страховая компания обязуется возместить пострадавшему средства за причиненный ущерб. Ему нужно отправиться в офис вашей компании, где ему рассчитают сумму страховой выплаты. В большинстве случаев участия виновника в этом не потребуется.

Какова сумма компенсации по ОСАГО?

Закон об ОСАГО выделяет ряд условий о порядке возмещения ущерба. Вот основное условие: размер страховой выплаты, которая полагается потерпевшему, не может превысить 25 000 руб. Поэтому очень важно правильно оценить ущерб. Таким образом, независимо кто виноват в ДТП, если вы не уверены, что сумма ремонта окажется меньше фиксированной суммы вызывайте сотрудников ДПС.

В другом случае, если сумма нанесенного ущерба составит больше суммы установленного лимита, страховая компания возместит потерпевшему лишь 25 тысяч руб. Остальную денежную часть будут взыскивать с виновника аварии (добровольно или через суд).

Видеосюжет об оформлении аварии без участия ГИБДД:

Безаварийного вам вождения и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.vizhevske.ru

21 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Разбор ДТП

Похожие статьи

Грамотное оформление ДТП
Не жди! Оформи Европротокол!
Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Вызов сотрудника ГИБДД и его действия при аварии