Осуществление оценки ущерба авто после ДТП

К несчастью автомобилистов страховые компании в большинстве случаев стараются значительно занижать выплаты по ОСАГО, делая это порой совершенно необоснованно. Конечно, если дело дойдет до судебных разбирательств, то такие споры страховщиками в любом случае будут проиграны, но расчет ведется на то, что из десяти человек, обратившихся за выплатами, только два-три будут доводить дело до суда, остальные посетуют и успокоятся.

К сожалению, желая получить от страховой компании всю причитающуюся вам сумму выплат в случае возникновения ДТП, без суда, скорее всего, не обойтись.

Чтобы грамотно подготовить иск для подачи в суд, нужно в первую очередь провести оценку действительного ущерба авто, который был получен при ДТП, а также произвести точные расчеты стоимости ремонтных работ. Для всех этих процедур требуется независимая автотехническая экспертиза после ДТП.

Последовательность действий при оценке ущерба в ДТП

Первое, что следует сделать, когда произошла авария — это, конечно, вызвать дорожно-патрульную службу, инспекторы которой зафиксируют факт случившегося ДТП.

Чтобы страховая компания назначила вам возмещение ущерба, нужно представить пакет документов, включающий:

  • справку о произошедшем ДТП, которая как раз и выдается инспектором ДПС;
  • справку о том, что на вас не возбуждено уголовное дело в связи с произошедшим ДТП;
  • извещение о дорожно-транспортном происшествии.

Так, если справка о ДТП, как отмечалось выше, выдается инспектором ДПС, то извещение о случившейся аварии придется заполнять вам самостоятельно. После того, как все документы были собраны, они направляются страховщику виновника аварии, на основании итогов анализа всех представленных данных будет назначена независимая экспертиза, которая оценит ущерб и стоимость ремонтных работ, связанных с повреждениями автомобиля, полученным в ДТП.

Важно отметить, что ушлые страховые компании назначают экспертную оценку в оценочных компаниях, состоящих со страховщиками в договорных отношениях, естественно, в таком случае сложно говорить о независимости и непредвзятости такой оценки. Эксперт такой компании, проводя оценочные работы, будет работать в интересах страховщика, рассчитывающего на минимальные расходы со своей стороны, следовательно, рассчитывать на соразмерные ущербу выплаты не приходится. Именно поэтому у вас есть право самостоятельно выбрать компанию, которая будет производить независимую экспертизу. 

8 декабря, Рекламная статья