Новый способ страховщиков не платить по европротоколу

В схеме оформления ДТП без сотрудников ГИБДД инструкторы по вождению нашли опасную ловушку. Что именно может грозить водителям, попавшим в аварию, узнаем из нашей сегодняшней статьи.

Новый способ страховщиков не платить по европротоколуЛазейка для страховой

Автоинструкторы напоминают, что сегодня при ДТП можно воспользоваться, так называемым, европротоколом, то есть оформлением дорожного происшествия без сотрудников ГИБДД. Но в законе об ОСАГО есть крайне неприятная лазейка, и именно ей в последнее время стали активно пользоваться страховщики.

Если виновник ДТП не уведомил своего страховщика об аварии, оформленной по европротоколу, то страховая компания имеет полное право потребовать, чтобы водитель, являющийся виновником ДТП, компенсировал страховой сумму, выплаченную пострадавшему.

Эксперты отмечают, что сотни водителей попадаются в эту ловушку, так как, казалось бы, формально всё правильно, но ведь рядовой автолюбитель — не юрист и не может знать все тонкости и нюансы. Так что будьте внимательны: если вы попали в ДТП и оформили происшествие по европротоколу, не забудьте в течение пяти дней уведомить об этом свою страховую компанию.

Когда можно воспользоваться европротоколом?

Европротокол при ДТП можно использовать при соблюдении следующих условий:

  • В аварии участвовало только два транспортных средства. Если один автомобиль имеет прицеп, европротоколом воспользоваться не удастся, так как прицеп считается отдельным ТС.
  • Оба водителя должны иметь действующий полис страхования ОСАГО.
  • В аварии нет пострадавших, то есть ни водителям, ни пассажирам, ни пешеходам не причинен физический вред.
  • При ДТП пострадали только транспортные средства. Если помимо автомобилей повреждено еще что-нибудь, например, такие элементы инфраструктуры, как забор, ограждение, столб или фонарь, то придется вызывать сотрудников ГИБДД.
  • Ущерб «невиновного» транспортного средства составляет менее 50 тысяч рублей и 400 тысяч для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области.
  • Между участниками аварии нет разногласий, то есть виновник ДТП признает свою вину.

Бланк европротокола должны заполнить оба водителя, то есть каждый для своего страховщика. Если хотя бы один критерий не совпадает, вызывайте ГИБДД.

Важно: даже небольшая царапина у водителей или пассажира, повреждение имущества третьих лиц является препятствием в оформлении ДТП самостоятельно.

Если в аварии участвовало одно транспортное средство, например, автомобиль вылетел в кювет, то опять же вызываются сотрудники ГИБДД.

Заполнение европротокола

Кроме персональных данных в европротоколе указывается идентификационная информация о транспортных средствах, обстоятельства, при которых произошло ДТП. Обязательна и подробная схема аварии. К тому же в документе описывается ущерб, который автомобили получили при столкновении.

Кстати, уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая можно заказным письмом. Главное уложиться в установленные сроки — пять рабочих дней. Страховщик должен в течение двух недель выплатить компенсацию или дать свой официальный ответ. В этот период не советуем ремонтировать автомобиль на случай возникновения спорных ситуаций.

Не так давно в Москве и Санкт-Петербурге запустили эксперимент по применению безлимитного европротокола. Если проект окажется успешным, его внедрят по всей территории России.

Порядок действий при европротоколе

1.  Осмотр ТС и оценка повреждений

В первую очередь нужно осмотреть место ДТП вместе со вторым участником аварии, уточнить обстоятельства происшествия, оценить полученный ущерб. Проверьте наличие разметки, дорожных знаков и других указателей, регламентирующих движение. Выясните, как видит ситуацию ваш оппонент, и есть ли у вас с ним разногласия. Проверьте, есть ли у другого водителя полис ОСАГО и его срок годности.

2.  Фото- и видеосъемка места дорожного происшествия

Чтобы правильно определить ущерб и истинного виновника ДТП, обстоятельства происшествия рекомендуется зафиксировать на видео- или фотокамеру. Но следует напомнить, что съемка должна быть осуществлена в течение одного часа после ДТП. На фото должно быть следующее:

  • расположение ТС на месте ДТП с изображением окружающих зданий, неподвижных объектов дорожной инфраструктуры, отлетевших деталей автомобилей, следы торможения;
  • механические повреждения автомобилей, полученные при столкновении;
  • VIN-коды или регистрационные номера машин-участников аварии;
  • транспортное средство свидетеля происшествия с регистрационными номерами;
  • время, дата и географические координаты ДТП.

При наличии видеорегистратора обязательно сохраните запись до момента аварии и непосредственно сам момент столкновения.

3. Освобождение дороги

Как только все обстоятельства и причины происшествия будут выяснены, фото и видеосъемка видеорегистратором или другими средствами фиксации сделана, участники аварии должны освободить проезжую часть от своих автомобилей, чтобы не создавать помех другим участникам движения. Данное требование прописано в п.2.6.1 правил дорожного движения. Неисполнение этого правила влечет денежное взыскание в размере 1000 рублей.

4. Проверка документов

К проверке документов второго участника происшествия отнеситесь с особой внимательностью. Проверьте данные страхового полиса, наименовании компании, номер документа, дату выдачи и дату окончания срока действия.

Узнайте адрес и номер телефона страховой. Если у одного из водителей нет полиса ОСАГО или срок действия его истек, вызывайте сотрудников ГИБДД. Попросите показать паспорт вашего оппонента и водительское удостоверение. Если окажется, что водитель не имеет прав или лишен их, опять же вызывайте ДПС. Запишите паспортные данные и телефон второго участника аварии. Только после этого начинайте оформлять европротокол.

Видео о том, как правильно составить и заполнить европротокол:

Удачи и внимательности за рулем!

В статье использовано изображение с сайта homegate.ru

11 сентября, Плехов Константин
Теги: Разбор ДТП, Страхование

Похожие статьи

Куда ехать после ДТП?
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Разъехались без ГИБДД
Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии