Наезд на пешехода

На дороге возможны любые ситуации, никто не застрахован от темной, плохо освещенной улицы, где можно, совершая обгон, не увидев сплошной линии, запрещающей это действие, наехать на пешехода, неожиданно выбежавшего на проезжую часть. Хорошо если оба участника ДТП останутся живы и «отделаются» только испугом, но в любом случае, без вызова скорой, ДПС и оказания первой помощи не обойтись.

Давайте разберемся как следует себя вести водителю в этой ситуации.

Общие сведения

Наезды на пешеходов, как констатирует печальная статистика, являются самыми частыми причинами дорожно-транспортных происшествий, при этом большинство заканчиваются трагически. Слишком не равна весовая разница между металлическим автомобилем, в среднем весящим примерно тонну, и уязвимым человеческим телом. Можно с уверенностью говорить, что пешеход «родился в рубашке», если результатом ДТП для него стали переломы рук и ног. Как правило, виновниками таких аварий становятся сами пешеходы, в силу своей невнимательности или спешки. Распространенное несоблюдение правил дорожного движения в нашей стране — переход дороги на запрещающий сигнал светофора, либо в неположенном месте, последствиями которых могут быть травмы и покошенное здоровье.

При этом факт того, что автомобиль, движущийся пусть даже не на высокой скорости, не может остановиться мгновенно, совершенно не воспринимается пешеходами. Они считают, что машина способна остановиться мнгновенно.

Особенно опасны для водителей такие пешеходы, как дети, лица, находящиеся в состоянии алкогольногоопьянения и люди преклонного возраста. Эти категории граждан меньше всего задумываются о трагических последствиях своего неожиданного появления на проезжей части. Поэтому, при приближении к пешеходному переходу, независимо от присутствия или отсутствия пешеходов на тротуаре, необходимо снижать скорость, всегда! Даже при зеленом сигнале светофора, разрешающего проезд водителей, убедитесь, что никто не торопится перебежать дорогу на красный свет, ведь дисциплинированность наших граждан на дорогах намного ниже, чем, например, в Европе.

Вина водителя

Но не стоит винить только пешеходов, зачастую и сами водители бывают не правы, пытаясь поскорее «проскочить» перекресток на красный свет, не пропуская пешеходов на переходах без светофорного регулирования или настырно газуя, тем самым показывая свою наглость и нетерпеливость.

Важно, что зачастую пешеходы, попавшие под колеса автомобиля, погибают не от столкновения, а от последствий этого столкновения. Самый наглядный пример — удар головой об асфальт или о бордюр. Так человек от столкновения с автомобилем получает не смертельные травмы — перелом, вывих, сильный ушиб, но при ударе головой об асфальт или иной твердый предмет пострадавший получает травмы несовместимые с жизнью и погибает, кроме того смерть может наступить в результате удара головой о лобовое стекло или кузов автомобиля. Многие автопроизводители во время краш-тестов проводят также и специальные проверки по воздействия автомобиля на человека. На схеме показаны места соприкосновения частей тела пешехода с машиной.

Бывают случаи, когда нарушение ПДД не планировалось ни водителем, ни пострадавшим пешеходом. Наглядный пример — на дороге, где отсутствуют тротуары, пешеход, идущий по проезжей части, оступается и падает прямо под, проезжающий в это время рядом, автомобиль. В этом случае даже двигаясь на маленькой скорости, водитель не может проявить мгновенную реакцию — это просто за пределами человеческих возможностей.

Чтобы знать, как предотвратить наезда на пешехода, полезно ознакомиться с видеоматериалом, который разработан специально для обучающихся вождению.

Ответственность водителя

  • «За причинение легкого вреда здоровью пешехода водитель будет привлечен к административной ответственности. Статья 12.24 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает в виде наказания штраф от 5 до 8 МРОТ (500 800 рублей), или лишение водительских прав на срок от 6 до 12 месяцев, или арест сроком до 15 суток.
  • При тяжком вреде здоровью водитель будет привлечен к уголовной ответственности. Такую ответственность предусматривает ст. 265 Уголовного кодекса в виде ареста до 6 месяцев, либо лишения свободы сроком до 5 лет.
  • А вот если водитель сбежит с места дорожно-транспортного происшествия, максимум что ему грозит административная ответственность, то есть штраф от 10 до 15 МРОТ (1000 1500 рублей), или лишение водительских прав на срок до 12 месяцев, или арест сроком до 15 суток»

Теперь рассмотрим что должен предпринять водитель, чтобы избежать уголовной или административной ответственности.

Рассмотрение материалов ДТП

Водителю необходимо внимательно отнестись к тому, что написано о состоянии дорожного полотна в оформленном протоколе, который составляется во время осмотра места ДТП. Если в немнаписано о том, что сплошная полоса разметки на дороге находилась под слоем грязи, снега или льда, то есть не была видна водителю транспортного средства, совершившего наезд, то дело во многом существенно облегчится и будет в пользу водителя, конечно, если при этом не было других нарушений правил дорожного движения. А вот если данный факт не отмечен, то возможны тяжелые последствия, и в этом случае, есть смысл отыскать свидетелей ДТП, которые могут подтвердить этот момент, их показания необходимо обязательно приложить к делу.

Документы по дорожно-транспортному происшествию с отсутствием тяжелых последствий должны быть направлены в ГИБДД, где их изучает группа разбора, и после дополнительных проверок приминает согласованное решение о наказании участников ДТП и привлечении их к административным взысканиям.

Материалы об административном правонарушении рассматриваются в 15-ти дневный срок с момента поступлениях их в ГИБДД, согласно статье 257 пункту 1 КоАП РФ.

Обжаловать полученное постановление об административном правонарушении ответчик может в срок до 10 дней со дня вынесения постановления. Жалобу можно подать в суд или вышестоящий орган. При ДТП, повлекших тяжелые последствия, материалы по делу поступают в органы дознания ГИБДД, где оформляется постановление о не возбуждении уголовного дела, либо же материалы, в случае возбуждения уголовного дела, направляются следователю для дальнейшего решения судьбы дела.

  • «Согласно статье 109 УПК РФ в органе дознания обязаны приять решение по делу ДТП в течение 10 дней с момента поступления его в ГИБДД. Следователь, в случае возбуждения уголовного дела, действует согласно статьям 264 и 265 УК РФ»

Автотехническая экспертиза

Основным же моментом определения вины водителя является наличие технической возможности, например нажатие на педаль тормозов, которая позволила бы предотвратить столкновение, либоееотсутствие. На месте ДТП рассчитывается время с того момента, когда водитель увидел пешехода. Обычно расчет ведут по схеме, показывая на ней траекторию движения пострадавшего пешехода, движение автомобиля обвиняемого и пути следования других транспортных средств.

Так же учитывают и показания самого водителя, где, как правило, в первую очередь выясняют в каком темпе и сколько шагов смог сделать пешеход, когда его увидел водитель.

Если пешеход, как в нашем случае, не выбегал на проезжую часть, а стоял посреди дороги, то определяют возможную видимость, где учитывается цвет дорожного полотна и цвет одежды пешехода, то есть, по сути, необходимо узнать расстояние, с которого водитель транспортного средства мог, или должен был увидеть этого пешехода. Далее определяют остановочный путь транспортного средства, совершившего наезд. Расчетная скорость автомобиля учитывается по тормозному пути или из показаний водителя, или же указывается максимально разрешенная на этом участке трассы. Так, если после расчетов выясняется, что остановочный путь автомобиля составляет меньше, чем расстояние, с которого водитель увидел пешехода, то, как правило, выводом ставится отсутствие технической возможности предотвращения ДТП, в результате чего водителя признают невиновным.

Вышеописанная процедура называется автотехническая экспертиза, которую проводят специальные эксперты, а не дознаватель или следователь. Если вы не согласны с ее результатами или уверены, что кое-какие моменты не учтены, требуйте повторной экспертизы, однако, знайте, что ваши аргументы должны быть довольно весомыми.

Запомните, что всегда стоит сохранять все документы. Так, например, если вашему транспортному средству был причинен вред от столкновения с пешеходом, есть вариант, подачи встречного иска на покрытие ваших материальных затрат по КАСКО.

Будьте внимательны на дорогах и удачи вам.

В статье использованы изображения с сайта http://www.restin.crimea.ua

   

28 декабря, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ПДД, Разбор ДТП

Похожие статьи

Что делать, если вы повредили авто, попав в яму?
Водитель отсудил четверть миллиона
Кто заплатит за яму на дороге?
Наезд на впереди идущий автомобиль
Типовые ДТП, произошедшие при наезде на стоящее транспортное средство

Комментарии

Надежда (Останина) 27 Май 2013 в 08:59
Здравствуйте! Меня сбил авто на пешеходном переходе. Шла на зеленый сигнал светофора, авто выезжал с прилегающей территории, метрах в 10 от меня остановился, пропуская пешеходов, пройдя 1/3 дороги краем глаза увидела, что он начал движение. В итоге моя нога оказалась под правым передним колесом, я с трудом ее достала (рядом остановка да и все это на пешеходном переходе) никто из очевидцев не подошел! И водитель вышел только через несколько минут. У меня перелом ступни и разрыв связок, на больничном уже месяц. И никто ни водитель, ни сотрудники ГИБДД мне не звонили. Когда сотрудники ГИБДД должны опросить меня?
Константин 27 Май 2013 в 08:55
Пишите заявление в полицию на умышленное причинение вреда. Приложите заключение больницы. Как только напишите заявление, сразу все закрутиться. И ГИБДД вспомнят про свою работу. Можете найти еще свидетелей происшествия. Либо найти своего "свидетеля".
Надежда (Останина) 27 Май 2013 в 20:06
Спасибо Константин! А мне нужно дождаться наверно, когда меня спишут с больничного? Или что они ждут?
Константин 27 Май 2013 в 20:01
Я не знаю что они ждут. Пишите заявление. Это точно. Иначе все так и будет стоять на месте. Можете позвонить в ГИБДД, попробовать по телефону узнать как идет дело. Но я думаю, никакого дела нет, так как от вас не поступило заявления на причинение вреда. Обязательно найдите свидетеля.
Раушания Моргунова 15 Ноябрь 2013 в 18:00
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - водитель совершил наезд на сестру, в результате она от полученных травм скончалась. Был пьян, это факт. Тормозной путь составляет 38 метров, вопрос почему его не стали задерживать, и он ездит всё еще, а экспертиза дорожно-транспортная, как месяц не готова.
Константин 15 Ноябрь 2013 в 18:12
Сочувствуем вашему горю и сопереживаем. Будьте аккуратны на дорогах! Что говорят в ГИБДД? В случае с тяжкими увечьями дела рассматриваются дольше обычного. В вашем случае наверняка рассматривается возбуждение уголовного дела. Вам необходимо обратиться в ГИБДД, уточнить там о ходе дела, а потом к следователю, который им занимается. В ГИБДД должна быть информация такая. Если будут затягивать, то вы можете проконсультироваться с юристом о возможности подачи заявления в суд.
Фарида Сергеева 24 Ноябрь 2013 в 11:11
18 ноября, снег с дождем, ночь 22-30, под стрелку поворачиваю, всех пешеходов пропускаю, только собираюсь ехать, в мою машину стукаются мать с ребенком, от столкновения ребенок падает, а мать начинает колотить машину и меня, я вытаскиваю ребенка, передаю матери и звоню гаи и скорую, ребенка увозят, а гаи разбирается со мной, что мне будет?
Константин 24 Ноябрь 2013 в 11:13
Все зависит от установленной тяжести вреда: 12.24 часть 1 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего Примечания: 1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. штраф от 2 500 до 5 000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет / изъятие ВУ 12.24 часть 2 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего Примечания: 2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. штраф от 10 000 до 25 000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет / изъятие ВУ Если тяжелый вред - до 5 лет лишения свободы.
слава 27 Ноябрь 2013 в 19:51
Здравствуйте! У меня такая ситуация, я двигался в населенном пункте, по крайней правой полосе, в темное время суток, по плохо освещенному участку дороги, со скоростью около 45-50 км\ч, совершил наезд на пешехода, переходившего через 6-полосную дорогу в неположенном месте в зоне видимости пешеходного перехода, в состоянии опьянения выше среднего, приближенного к критическому. В результате чего он получил очень серьезные травмы и приблизительно через 23 дня скончался. По каким-то не понятным мне причинам, я его не видел до самого столкновения, он был одет во все черное, я двигался на ближнем. Что может быть дальше?
Константин 27 Ноябрь 2013 в 19:55
100% это дело находиться на рассмотрении у следователя. Вам повесток не приходило? Родственники погибшего заявлений на вас не писали? В вашем случае 100% нужно идти за помощью к юристу или нанимать адвоката. Потому что вопрос в том, будет возбуждено уголовное дело в отношении вас или нет.
Константин 15 Декабрь 2014 в 01:07
Пишите нам после юриста.
Константин 09 Февраль 2016 в 21:15
Какой протокол составлен ГИБДД? Какая у вас статья? Было ли следствие? Какая тяжесть здоровью привлечена? Это был пешеходный переход или просто дорога?
Константин 28 Февраль 2016 в 20:56
Если свидетели дали показания, что ребенок упал сам, что вам вменяют? Берите с этих свидетелей показания на бумаге и с ними сначала в группу разбора в ГИБДД, потом в суд. ГИБДД должны доказать, что вы сбили, а получается наоборот. Не идите на поводу у них. Советую обратиться к автоюристу или адвокату. Какая статья в протоколе? Вы согласились с протоколом?
Вася 31 Август 2016 в 11:32
Здравствуйте! Помогите с вопросом! Толкнул девушку на переходе пешеходном,гаи и скорую не вызывали, обоюдно отправились к ней домой, взяли документы и в травпункт , там она объяснила свою травму - падением с лестницы своего дома! Договорились что я буду ее возить на прием в больницу .Как подстраховаться от внезапных просьб, либо заявлений в суд? Снйчас время такое, сначало молчат , а потом повесточка! Спасибо заранее!!
Алена 17 Февраль 2017 в 12:49
Наехала на женщину на пешеходном переходе. Вызвали ДПС. Я своей вины не отрицала. Женщина написала отказ от претензий,протокол не составляли. Выписали штраф. Может ли дальше это дело как то развиваться?
Оксана 03 Март 2017 в 11:28
Произошло следующее-приехала на такси к дому,водитель встал задними колесами на лежачего полицейского пошел доставать чемодан из багажника,при моем выходе из машины она поехала и наехала мне на ногу,сразу мне не было больно,поэтому ГИБДД не вызывали,но в течении двух часов появилась жуткая боль и рентген показал перелом.Завели дело,провели судебно-мед.экспертизу-средняя тяжесть,у судьи виновник заявил,что ничего не было,как мне вести себя?Нужен ли адвокат?
Константин 03 Март 2017 в 11:30
Факт ДТП установлен сотрудниками ГИБДД?
Оксана 03 Март 2017 в 11:47
Да,именно ГИБДД и передали дело в суд.
Константин 03 Март 2017 в 11:47
Если протокол ДТП есть и есть документы подтверждающие вашу травму, то какие еще вам нужны доказательства.
Оксана 03 Март 2017 в 11:51
Я не могу точно гарантировать, что протокол ДТП есть, я же не вызывала ГИБДД, он может быть составлен постфактум?
Константин 03 Март 2017 в 11:52
Без протокола не может быть суда.
Оксана 03 Март 2017 в 11:57
То есть Вы считаете, что мне не стоит ничего предпринимать? Закон на моей стороне и так?
Константин 03 Март 2017 в 11:58
Вы обратитесь в суд и уточните состояние дела. Или в ГИБДД.
Оксана 03 Март 2017 в 12:02
Спасибо, в понедельник будет какая-то ясность.
Константин 03 Март 2017 в 12:04
Пишите, как решится вопрос.
Дмитрий 07 Март 2017 в 15:18
здраствуйте, ДТП. Совершён наезд на пешехода, женщина перебегала дорогу в неположенном месте,скоростной не нарушал,ну всё по правилам, после счего скрылся с места ДТП,от освидетельствования на алкоголь отказался.,вызвав 112. отсидел 10 суток за скрывтие с места дтп, что меня ждёт даллее при таком вот раскладе. Женщина не щитает себя виновной. спасибо,
Константин 28 Март 2017 в 07:43
12.24 часть 2 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего Примечания: 2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть. штраф от 10 000 до 25 000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет / изъятие ВУ