Можно ли подготовиться к ДТП?

Зимой количество аварий возрастает в разы. Можно ли быть готовым в ДТП? Автоинструкторы утверждают, что нет, ведь никогда не знаешь, что ждет тебя на дороге через пару метров. Но по крайней мере можно подготовиться к тому, что делать после аварии, куда везти поврежденный автомобиль и какой сервис выбрать.

Можно ли подготовиться к ДТП?Сразу после…

После ДТП, если все документы уже оформлены, инструкторы по вождению напоминают, что пора подумать и о самом автомобиле. Если у вас КАСКО, то нужно просто позвонить своему страховщику и переложить все заботы на его плечи.

В случае с ОСАГО все придется делать самостоятельно. Для начала оцените, сможет ли ваш автомобиль добраться до СТО без посторонней помощи, а главное, будет ли это безопасно. Даже если с машиной все нормально, возможно, ваши нервы после аварии не вполне в порядке. Поэтому зачастую лучше воспользоваться помощью знакомых и друзей.

Отметим, что ПДД запрещают эксплуатировать автомобиль, если у него неисправна тормозная система и рулевое управление.

Если же машина повреждена сильно, то вызывайте эвакуатор.

Куда ехать?

Думаете, нужно ехать сразу в сервис и делать ремонт? Не всегда! Часто требуются дополнительные экспертизы, а если вы сразу отремонтируете машину, и у страховщиков возникнуть какие-то вопросы, то про страховые выплаты можно забыть.

Есть такой вариант — отвезти автомобиль в сервис, у которого есть лицензия на проведение соответствующих оценочных работ. Если нужна экспертиза, в таком сервисе проведут ее, а потом приступят к ремонту.

В отсутствие такой СТО, рекомендуем поставить автомобиль на охраняемую стоянку, пока все бумажные вопросы не будут решены. При этом обеспечьте защиту от дождя и снега.

Поиск СТО

Самый оптимальный способ найти автосервис — рекомендации и советы знакомых. Следует учесть наличие в сервисе кузовных частей и возможность их доставки, особенно если модель вашего авто не очень распространена.

Предстоят кузовные работы? Загляните в окрасочную камеру, которая должна быть чистой. Желательно наличие в сервисе стенда сход-развала.

При ДТП, как известно, страдает не только кузов, но ходовая часть, электрооборудование, рулевое управление. Некоторые недобросовестные специалисты, работающие с кузовом, иногда с пренебрежением относятся к механической части машины. Для них главное — это зазоры, ровность панелей, цвет и блеск поверхностей. Поэтому редко обращают внимание на тормозную систему, радиатор и другие важные системы.

Принцип работы кузовщиков — разбирать механику по минимуму. Ведь потом ее придется собирать, а это не только время, но и деньги. Так что, даже если вы приняли от кузовщиков блестящий автомобиль, с отлично работающим двигателем (по крайней мере вам так кажется), не перегревающийся и вроде бы исправный, настоятельно советуем показать машину хорошему механику другого автосервиса.

Заранее согласуйте объем работ и их стоимость. Думаем, не стоит рассказывать про «разводы» при ремонте автомобиля.

Вообще, ремонт машины — дело длительное, поэтому многие сервисы злоупотребляют этим и «раскручивают» клиента на самые разные дополнительные расходы.

Например, могут сказать, что при аварии пострадала коробка передач, если автомобиль новый. То есть вашу хорошую просто снимают, а вам предлагают б\у за «разумные деньги».

Помните важную вещь: чтобы автомобиль стал таким же безопасным, как и до ДТП, он должен быть восстановлен максимально качественно.

Видео о том, как избежать аварий на дорогах в зимнее время:

Всего наилучшего и удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта d-t-p.net

21 декабря, Плехов Константин
Теги: ДТП, Зима

Похожие статьи

Что делать, если на крышу авто упал снег?
Как получить страховку «натурой»?
Отъезжать от места ДТП теперь можно!
Что не следует делать с машиной зимой
Как прогревать автомобиль зимой?