Лужи на дорогах

Серия статей посвящена различным жизненным ситуациям на дороге. В качестве примеров мы приведем всевозможные истории, случившиеся с автолюбителями, передадим суть событий и то, чем они закончились.

Предыстория

На дворе стояла весна, таявший снег спускался с возвышенностей и заполнял все неровности на дорогах. Образовывались лужи, которые скрывали неровность дорожного полотна. В Калининградской области подобные явления были неисключением. Житель города Светлого, будем называть его Иван Иванович, сел в свою AudiA6 Avant и начал следовать по плановому маршруту через улицу Восточную.

Муниципальное образование «город Светлый» является портом и находится от Калининграда на расстоянии в 20 км. Обнаружив впереди препятствие в виде широкой лужи, он предпринял попытку ее преодолеть, так как не знал, какую именно западню ему подстроили природные явления и беспечные дорожные службы. Автомобиль сунулся в лужу и тут же в ней застрял. Вода стала заливать салон и мотор, после чего Audi заглох. Безуспешные попытки завести своего железного коня привели Иван Ивановича к безысходности. Он вызвал автоэвакуатор и его автомобиль увезли в сервис.

Заключение специалистов

После осмотра привезенной машины автомеханики заключили: гидроудар двигателя. Он происходит, когда объем жидкости, залитой в цилиндр, превышает объем камеры сгорания в момент нахождения поршня в верхней мертвой точке. Вода не имеет свойство сжиматься в отличие от топливовоздушной смеси. Результат такой поезди заключался в следующем: вышли из строя блок управления двигателя, блок комфорта и сигнализация. Ремонт обошелся в 125 тысяч рублей.

Борьба за правду

Иван Иванович оказался юридически грамотным. Первым делом, он во время эвакуации своей машины из лужи снял на видеокамеру сотового телефона весь процесс, окружающую обстановку, общий вид местности с привязками. В сервисном центре ему сделали заключение о последствиях знакомства с водными преградами, а также квитанцию на стоимость ремонта.

В страховой компании, куда он обратился за взысканием ущерба, Иван Иванович получил отказ с заявлением, что гидроудар не является страховым случаем. После этого, хозяин поврежденной Audi составил заявление и направил его в администрацию города. Муниципалитет ответил отказом на подобное обращения. Решив, что ему более ничего не остается, он направился в суд с иском на местную управу города Светлого.

Решение суда

Во время судебного разбирательства, которое длилось довольно долгий период времени, представитель от администрации города заявил, что истец (Иван Иванович) выбрал не надлежащего в этом вопросе ответчика (администрация г.Светлого). Но автолюбитель стоял на своем и ответил, что на основании ст. 16 федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», дорожная деятельность на территории города находится в ведении администрации и именно она несет ответственность за ее состояние.

  • Ст.16. Вопросы местного значения городского округа
  • п.1. К вопросам местного значения городского округа относятся:
  • пп.5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Далее, заявив, что согласно ст. 1069 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред гражданину РФ от бездействия представителей власти должен быть возмещен полностью.

  • Ст.1069. Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В результате суд вынес решение основываясь на доводах истца, удовлетворить его требования. Иван Иванович выиграл дело, а администрация города Светлого возместила ремонт его автомашины на сумму 124 тысячи 819 рублей 73 копейки, издержки на судебные разбирательства - 8 тысяч рублей и оплату госпошлины – 2 тысячи 848 рублей 20 копеек. Данных средств, по мнению Департамента дорожного хозяйства, вполне хватило бы на устранение ямы на улице Восточной.

Если у вас случилась подобная неприятность, стойте на своем, отстаивайте свои права и денежные средства через суд. Подобных ситуаций по всей России полным полно, коммуникации городов пришли в негодность, и во время проливных дождей, плохого дорожного покрытия и весеннего паводка дороги покрываются водой. Низменные места настоящая головная боль для автомобилистов. Лужи скрывают опасность не только залива водой агрегатов авто, но и ямами, которых не видно под слоем воды. Сколько машин пострадало из-за них, Сколько произошло ДТП? Это уже другая история, которую мы расскажем в следующей статье.

В статье использовано изображение с сайта http://iveinternet.ru

  

5 октября, Плехов Константин
Теги: Дороги, ДТП, Разбор ДТП, Ремонт

Похожие статьи

Лежачий полицейский
Самые обидные аварии
Нелепые аварии на дорогах
Аварийная ситуация с участием пешехода
Оформление протокола ДТП