Люк на ровном месте

Массовые дорожные работы по весне, ремонт перекрытий и инженерных систем в городах нашей страны приводят в целом к улучшению дорожной составляющей. Однако, зачастую в ходе работ появляются негативные факторы, способные расстроить планы случайных людей. Ими могут быть открытые канализационные люки, разбитые участки асфальтового покрытия, подготовленные для заливки, и многое другое. Машина, водитель которой не предупрежден о подобной опасности, попав в выбоину или люк, может с легкостью разбить колесный диск или подвеску.

Граждане привыкли к мнению, что спор с властью не приведет к положительному результату, что она имеет множество козырей в рукавах, и их неверные поступки остаются без ответа. Можем заверить вас — это не так. Существует множество  примеров, когда и дорожные службы, и административные структуры города несли ответственность за свое бездействие или халатность. В качестве доказательств наших слов мы предлагаем вам историю, произошедшую в городе Находка. Такое расстояние от столицы дает понять, что справедливость может быть достигнута даже в самом отдаленном местечке нашей страны — главное правильно за нее бороться и не отступать.

Происшествие

Гражданин N, передвигался по одной из центральных улиц в темное время суток на своем автомобиле. Открытый канализационный люк, который обслуживался днем рабочими для устранения инженерных неполадок, не был огражден. В итоге, машина угодила прямиком в него. Повреждения были очень серьезные, и о дальнейшей его эксплуатации речи идти не могло. Вызвав наряд ДПС, гражданин N попросил их зафиксировать ситуацию и причины ее возникновения. Инспекторы постановили

«...гражданин N, двигаясь с оптимальной скоростью, учитывая дорожные условия и не причиняя помех другим водителям, правил дорожного движения не нарушил, но предотвратить дорожно-транспортное происшествие не смог...»

Автотехническая независимая экспертиза определила полный перечень повреждений и стоимость восстановительных работ. После получения заключения гражданин N направился в суд для подачи искового заявления.

Суд

В ходе разбирательств ответчик, в лице представителей департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству города Находки, все обвинения принял, но не считал себя виновным, так как обслуживания данного участка дороги вела нанятая им организация. По их мнению, все претензии истец должен был направить именно ей. Гражданин N опирался на п.2 статьи 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», в котором сказано

«обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог после ремонта и в процессе эксплуатации установленным правилам, стандартам, техническим нормам возлагается на орган исполнительной власти, в ведении которого находятся дороги»

Следовательно, ответчик выбран правильно — администрация города. Решающим моментом на суде стало мнение представителей ГИБДД, полностью вставших на сторону истца. Они также были недовольны работой администрации города, которая наотрез отказывались понимать  ПДД и другие нормирующие документы. Аллегоричная ситуация сложилась в ходе дела — избранная народом власть решила отказать ему в обеспечении безопасности граждан и сохранения их имущества. Конечно, суд решил дело в пользу истца, и все издержки понес департамент ЖКХ. Сегодня гражданин N ездит на новеньком авто и еще больше уверен в справедливости, которую можно и нужно отстаивать.

Советы

Если вы попали в подобную неприятность, то в первую очередь следует осмотреть причины произошедшего. Уверенность в собственной невиновности необходимо подкрепить заключением приехавших  сотрудников ГИБДД, без них невозможно будет провести полноценное исследование причин случившегося. Именно они станут вашими первыми помощниками в борьбе с несправедливостью и разгильдяйством. Свидетели также очень важны, попросите их не расходиться до приезда наряда, чтобы подкрепят ваши слова своими подписями. С ценой вопроса вам помогут разобраться в независимых экспертных организациях и станциях технического обслуживания. Исковое заявление необходимо передавать судье лично. На изучение материалов дела и его рассмотрение отводится законом 50 дней, в итоге определяется ответчик по иску и размер ущерба. В 10-ти дневный срок есть возможность обжалования решения.

Прикинув все временные задержки, то с момента аварии и до получения денежной компенсации должно пройти примерно 4 месяца. Все что больше — искусственное затягивание.

Добивайтесь справедливости, несмотря ни на что. Удачи вам и будьте бдительны. В следующем выпуске — ДТП на автостоянке.

В статье использовано изображение с сайта http://blog.springdaemons.com
  
8 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Дороги, ДТП, Разбор ДТП

Похожие статьи

Оформление протокола ДТП
Иск на яму
Порядок действий, если вы попали в яму
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Самые распространенные причины аварий