Куда ехать после ДТП?

Часто после ДТП водители задаются вопросом: куда ехать и где получать страховые выплаты после аварии? В какую страховую компанию обращаться: свою или виновника ДТП? Инструкторы по вождению рассказывают порядок действий после дорожного происшествия.

Куда ехать после ДТП?Прямое возмещение убытков

Автоинструкторы напоминают, что с 2 августа 2014 года в закон об ОСАГО вступили некоторые изменения. В частности это касается выплат по страховке. Было введено «Безальтернативное прямое возмещение убытков по ОСАГО (ПВУ)».

ПВУ по ОСАГО значит, что потерпевший после ДТП должен обращаться в свою страховую компанию, то есть туда, где он оформлял полис.

Однако чтобы прийти к своему страховщику за выплатами, должны быть выполнены следующие условия:

  • В результате дорожного происшествия вред был причинен имуществу, то есть пострадавших в ДТП не было.
  • В аварии участвовали максимум два автомобиля. Если одна машины была с прицепом, то это уже три транспортных средства.
  • Оба участника имеют полис ОСАГО.

Если в ДТП пострадали люди, у одного водителя КАСКО или участников больше двух, то пострадавший водитель должен идти в страховую компанию виновника аварии.

Документы для получения выплаты

Напомним, что ОСАГО — это гражданская ответственность водителя перед другими автомобилистами. Этот полис не страхует человека.

То есть в случае аварии ущерб за виновника компенсирует его страховая. Сегодня максимальная сумма выплат составляет 400 тысяч рублей. По сути, страховщик оплачивает ремонт автомобиля пострадавшего.

Что нужно для получения денег?

  • Заявление о выплате.
  • Копия паспорта РФ, заваренная нотариально.
  • Банковские реквизиты, если деньги будут перечисляться безналичным расчетом.
  • Копия протокола о правонарушении.
  • Справка о ДТП, выданная сотрудниками ГИБДД.
  • Извещение о ДТП.
  • Доверенность, если в страховую обращается не сам потерпевший, а его представитель. Доверенность лучше заверить нотариусом.
  • Согласие органов опеки и попечительства, если пострадавшему, которому выплачиваются деньги, менее 18 лет.

Подать документы можно лично или заказным письмом с уведомлением.

Сроки подачи документов и выплат

Потерпевшему водителю рекомендуется в кратчайшие сроки  предоставить страховщику все документы. Максимальный срок — пять рабочих дней с момента аварии.

Чтобы определить сумму выплаты, страховая компания проводит осмотр автомобиля, пострадавшего в ДТП, независимую оценку и независимую экспертизу. Все осмотры проводятся не позднее пяти дней с момента подачи документов.

Кстати, страховщик обязан согласовать время и место экспертизы или осмотра с автовладельцем. Если время было оговорено, но водитель приехать не смог, то экспертиза переносится. При этом страховые выплаты также откладываются.

Если страховщик не провел осмотр транспортного средства в установленные законом сроки, то водитель может сделать независимую экспертизу за свой счет. Ее стоимость впоследствии обязана будет возместить страховая компания.

В течение 20 дней (календарных, но не считаются праздничные и нерабочие дни) рассматриваются документы потерпевшего, определяется сумма выплаты, и деньги перечисляются водителю. Второй вариант: выдается направление на ремонт, хотя это не пользуется спросом у автомобилистов.

Если страховщик затягивает выплаты, то водитель имеет право на неустойку: 1% от суммы выплат за каждый день просрочки. Для этого в страховую пишется соответствующее заявление.

Видео о том, как получить полную выплату по ОСАГО при ДТП:

Безаварийного и удачного вам вождения!

В статье использовано изображение с сайта avtomotoprof.ru

5 августа, Плехов Константин
Теги: КАСКО, ОСАГО, Разбор ДТП, Страхование

Похожие статьи

Действия после аварии
Водители смогут узнать свою страховую историю через Интернет
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Как грамотно оформить ДТП
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка