Кто отвечает за ДТП?

Иногда возникает такая ситуация, когда виновный в ДТП водитель, не является собственником транспортного средства, и его ответственность не застрахована. Обязан ли в этом случае он возмещать стоимость ремонта, если законность его владения ТС, и информация о противоправности его действий отсутствует, а собственником ТС был заключен договор ОСАГО. Автоинструкторы помогут разобраться в этой ситуации.

Общие положения

Согласно общих правил, ответственность за вред, который причиняет средство повышенной опасности, которым и считается автомобиль, несет его хозяин (собственник). В судебной практике это правило используют и при взаимодействии двух источников повышенной опасности. Возможность признать владельца законным при отсутствии надлежавшим образом оформленных документов является спорной.

Законным владельцем может считаться лицо, которое владеет ТС на праве собственности, на правах оперативного управления или хозяйственного ведения, либо на другом законном основании.

Если источник повышенной опасности на законных основаниях находится во владении иного лица, а не собственника, то ответственность за принесенный вред несет то лицо, которое фактически владело ТС. Законом не определен круг лиц, которых возможно рассматривать в качестве законных владельцев. В каждом случае все зависит от обстоятельств.

Обязательно нужно отметить, что законным владельцем не может считаться лицо, которое управляет ТС, этим исполняя свои должностные обязанности, согласно гражданско-правовому или трудовому договору.

Любую ответственность за действия подобных лиц несет владелец или собственник ТС.

Кто несет ответственность?

Остается открытым вопрос о том, кто отвечает за вред, причиненный источником повышенной опасности, если его собственник передал его другому лицу, без оформления каких-либо документов. Иногда судьи исходят из того, что отсутствие необходимого документа не является основанием для освобождения владельца от ответственности, если управление ТС проходило в присутствии собственника. В некоторых случаях суды принимают иные доказательства, кроме свидетельских.

Иногда в подобных ситуациях суды возлагают ответственность и на собственника, за то, что он передал источник повышенной опасности в посторонние руки без оформления необходимых документов (доверенности).

Если собственник сможет доказать, что транспортным средством завладели в результате неких противоправных действий, то вина будет возложена на лицо, которое незаконно завладело источником повышенной опасности.

Заплатят ли ОСАГО?

Однако стоит учитывать, что договор ОСАГО распространяется на всех законных владельцев ТС, вне зависимости от того, кто выступает страхователем, и указанно ли то или иное лицо в качестве допущенного к управлению ТС.

В большинстве случаев, для получения необходимой выплаты потерпевший не обязан доказывать, законно или нет владел причинитель вреда автомобилем.

Это обязанность (правомерно или нет владение ТС) ложится на страховщика. В данном случае незаконным считается такое владение, которое было совершенно в результате противоправного завладения транспортным средством.

Посмотрим видеосюжет:

Get Adobe Flash player

Удачного вам вождения и не попадайте в ДТП!

В статье использовано изображение с сайта www.audi200-club.com

24 апреля, Плехов Константин
Теги: Вождение, ДТП, ОСАГО, Регистрация ТС

Похожие статьи

Протокол по спутнику
Единая методика оценки ущерба от автостраховщиков
Что делать, если на крышу авто упал снег?
ОСАГО на пороге перемен
Сколько мы стоим по ОСАГО?