Когда происходит больше ДТП?

Недавно один из сайтов рунета опубликовал весьма любопытную статистику по вождению машин, связанную с количеством серьезных аварий не только по дням недели, но и по часам и времени года. Согласно данным, скачок серьезных дорожно-транспортных происшествий происходит не в так называемый «час пик». Эту информацию журналисты подробно обсудили с экспертом-психологом, автоинструктором и сотрудником ДПС.

Статистика

Напомним, что по итогам 11 месяцев (по данным управления ГИБДД по Новосибирской области), самым «неаварийным» днем стала среда (321 дорожное происшествие), а самым опасным — суббота (460 аварий). Второе «почетное» место занимает воскресенье (396 случаев), пятница получила бронзу (384 ДТП). Остальные дни недели немногим отличаются от среды.

Парадокс, ведь в будние дни машин в городе больше, деловая жизнь кипит, все едут на работу, с работы, на встречи… Интенсивность движения очень высокая.

Но если говорить о серьезных ДТП с пострадавшими (и даже погибшими), в эти дни процент аварий меньше.

Еще один интересный факт: наиболее аварийное время суток считается с 20.00 до 21.00, а не час пик (с 5 до 7 вечера).

Почему так происходит и о чем нужно не забывать в это время?

Мнение психологов

Вот что говорит по этому поводу директор одного из медицинских центров, психотерапевт и психолог, Игорь Поперечный. Он считает, что уровень опасности на дороге повышается не тогда, когда водитель спешит по своим профессиональным делам, а когда человек хочет побыстрее закончить всю работу, вернуться домой и отдохнуть.

В рабочие дни и часы человек не уделяет себе много времени, он ответственен, собран и более спокоен.

Единственный способ обезопасить себя и других — успокоиться и вспомнить об умеренности в плане вождения. Для этого нужно глубоко вздохнуть, снизить скорость, вообщем не дать эмоциям вас захлестнуть, даже если на дороге, по вашему мнению, все хамы и неучи.

Проблемы обычно возникают из-за психологической неуравновешенности, чрезмерного возбуждения не только от негативных, но и от положительных событий.

Психолог говорит, что даже он сам порой слишком нервничает на дороге, но вовремя берет себя в руки, поэтому и аварий у него за 35 лет ни разу не было.

Давайте посмотрим видеоматериал об аварийности на дорогах:

Мнение инспекторов ГИБДД

У старшего инспектора отдела пропаганды ГИБДД Алексея Толочного есть своя точка зрения на эту проблему, что отлично дополняет психологическую картину, описанную выше.

Он полагает, что на данную статистику по дням недели и часам повлиял сезон и дачный период, то есть время загородного отдыха.

Интенсивность движения на автомагистралях возрастает. Летом на дороги выезжают так называемые «подснежники», которые пользуются машинами только в этот период времени, а зимой они спокойно паркуют свои ТС в гаражах или во дворе дома.

Были случаи большого количества дорожно-транспортных происшествий  как раз на загородных дорогах, причем с очень неприятными последствиями. Например, в одной аварии погибло несколько человек. Для зимы это не особо характерно.

На морозный сезон приходится меньше происшествий независимо от дня недели, будь то будни или выходные.

Мнение автоинструкторов

Еще одна причина повышенной ДТП-опасности в субботу и воскресенье — это пробки на дорогах города в рабочие будни, и скорость движения транспортных средств само собой снижается, чего не скажет о выходных. Конечно, не стоит забывать и о мелких столкновениях, которые часто случаются, наоборот, при большой загруженности автодороги. Но, как правило, в этих случаях машины получают незначительные механические повреждения, а вот люди не страдают. Что касается выходных, в связи с меньшим количеством автомобилей скорость движения выше, соответственно столкновения серьезнее, а иногда и с жертвами. В темное время суток сказывается, конечно же, снижение видимости и усталость водителей после рабочего дня.

Автоинструкторы считают, что учиться вождению нужно и в часы пик и в более-менее свободное время. Это связано с тем, чтобы начинающий водитель почувствовал различные методы и стили вождения при различной загруженности дорог.

Удачного вам безаварийного вождения и будьте аккуратны, особенно с 20.00 до 21.00!

В статье использовано изображение с сайта www.avi.udm.ru

18 июля, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, ДТП, Мастерство, Обучение вождению

Похожие статьи

Мертвая зона
Вождение в темное время
Причины серьезных аварий на дорогах
Чайник за рулем: стресс на дороге
Чем опасен телефон за рулем?