Камеры повышают аварийность

Ученые США провели необычное исследование и пришли к еще более необычному выводу. Оказывается, дорожные камеры, которые должны снижать количество ДТП, напротив, повышают аварийность. Ниже автоинструкторы расскажут все подробности.

Камеры повышают аварийностьКоличество аварий выросло

Исследование коснулось в частности камер, которые фиксируют проезд на красный сигнал светофора. Инструкторы по вождению уточняют, что по статистике на перекрестках города Тампы (именно там проводилось исследование), где стоят такие системы, количество ДТП за весь период работы камер не снизилось даже на один процент. Более того, число аварий здесь только увеличилось.

Если говорить про процентное соотношение, то по мнению одних экспертов число аварий на таких перекрестках повысилось на 40%, а по статистике других —  на 51%.

Власти надеялись, что, установив камеры, они снизят количество самых серьезных ДТП и улучшат дорожную ситуацию в целом. Но этого не произошло.

После проведенных исследований власти Тампы решили отказаться от использования фото- и видеокамер на перекрестках. Представители городской администрации Тампы комментируют ситуацию так: если положительных результатов достичь не удалось, то и тратить деньги налогоплательщиков на бессмысленные системы не нужно. Кстати это далеко не первый город Америки, где отказались от использования дорожных камер вообще по тем или иным причинам.

Почему нет результата?

Здесь стоит отметить два важных момента.

  1. Во-первых, в исследованиях, которые проводились в Тампе, не были учтены причины дорожных происшествий. Возможно, рост аварийности на данных участках связан с тем, что водители, увидев камеру и из-за боязни получить штраф, начинали резко давить на тормоз перед перекрестком, в результате чего получали удар сзади.
  2. Во-вторых, данное исследование не касается фото- и видеосистем, которые фиксируют превышение скорости. А ведь именно такие камеры являются наиболее эффективным методом повышения безопасности на дорогах. Тем более что данный факт давно подтвержден и статистикой, и исследованиями.

Рекорд по штрафам

А вот в России камеры фото- и видеофиксации нарушений пользуются у ГИБДД огромной популярностью, ведь они являются просто золотой жилой.

В 2015 году автовладельцами было вынесено почти 50 миллионов штрафов за нарушения ПДД. И все они были зафиксированы именно камерами.

Кстати, этот показатель превысил показатель 2014 года на 9 миллионов.

Только цифры

Сегодня центры обработки информации, полученных с систем автоматической фиксации нарушений, работают по всей России. В прошлом году «письма счастья» составили 67% от общего количества постановлений за нарушения ПДД.

Большинство стационарных систем (76% от общего количества или 3,7 тысяч) ориентированы на превышение скоростного режима.

В 2015 году таких правонарушений было выявлено 44,9 миллионов или 89% от общего числа постановлений.

Надо сказать, что на территории России функционирует 272 комплекса, которые фиксируют нарушение проезда регулируемых перекрестков, выезд на встречную полосу и проезд под знак «Въезд запрещен» — 258 система, 43 комплекса — нарушения проезда железнодорожных переездов, 34 камеры — факты непредставления преимущества пешеходам.

В автоматическом режиме работают 414 комплекса, фиксирующие движение автомобилей по специальным полосам для общественного транспорта, 396 систем — нарушения правил стоянки и остановки, 163 — несоблюдение требований знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Не нарушайте и удачи!

В статье использовано изображение с сайта avtome.ru

4 марта, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП

Похожие статьи

Отъезжать от места ДТП теперь можно!
Дорожник попал в колонию за неправильную разметку
Виновник ДТП был оправдан
Порядок действий, если вы попали в яму
Почему число ДТП с новичками снизилось?