Как при ДТП заполнить бланк ОСАГО?

Сегодня мы вместе с инструкторами по вождению расскажем, как правильно заполнить бланк ОСАГО в случае ДТП. Настоятельно рекомендуем пользоваться именно этими методическими указаниями и рекомендациями, чтобы без труда получить положенные вам страховые выплаты.

Как при ДТП заполнить бланк ОСАГО?Общие знания при заполнении бланков ОСАГО при аварии

При заключении договора страхования водитель получает два комплекта бланков для оформления аварии. Каждый бланк состоит из 2-х страниц-извещений, каждое из которых имеет самокопирующуюся (лицевую) сторону и оборотную. Автоинструкторы напоминают, что если таких бланков у вас нет, обязательно возьмите их у своей страховой компании и храните лучше в машине.

Заполняя лицевую сторону, будьте внимательны: вся информация должна хорошо пропечатываться на нижней стороне.

Чтобы текст был четким и читаемым, лучше использовать шариковую ручку. Карандаш не подойдет, так как его легко подделать. Гелевая паста размазывается, если на нее попадет влага.

Водители двух ТС, которые являются участниками происшествия, заполняют всего одно Извещение. Обе стороны бланка должны быть обязательно заполнены. Извещения абсолютно одинаковые, поэтому не важно, кто из водителей дает бланк.

Водитель выбирает любую колонку из двух (А или В), и вся информация о его ТС вносится туда. Первая колонка заполняется одним автовладельцем (не важно, виновником или пострадавшим), вторая — другим.

Правильное заполнение

Лицевая сторона бланка содержит графы и поля, где указывается дата аварии, время и место, данные о сидевших за рулем, свидетелях, страховщиках, перечень повреждений и их описание, все обстоятельства дорожного происшествия и другая важная информация.

1. Пункт 14

Вписывая данные в пункт 14, будьте особо внимательны. Здесь следует дать список повреждений автомобиля. Описываются все видимые повреждения деталей, комплектующих и элементов, которые были получены во время данного ДТП. Этот раздел должен быть заполнен кратко и точно.

Проверьте, не добавил ли другой участник аварии дефекты авто, не полученные при вашем происшествии. Указывая характер повреждения, выберите что-то одно, например, вмятина, трещина или царапина, разрыв, деформация.

Скрытые повреждения, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом, будут выявлены экспертами при осмотре автомобиля и будут обязательно внесены в документы.

2. Пункт 16

Здесь водители описывают обстоятельства ДТП, а в клетках большого формата, которые находятся внизу, указывается итоговое количество помеченных подпунктов.

Правильно укажите совершенные маневры вашего автомобиля и помните о следующем:

  • стоянка — это не тоже самое, что остановка. Например, непосредственно перед ДТП вы остановились на светофоре, на запрещающий свет. В этом случае отметить позицию 1 как «на стоянке» будет ошибочно. Необходимо указать на позицию 22, что «Стоял (остановился) на запрещающий (красный) сигнал светофора»;
  • если одна машина обгоняла другую, перестраиваясь, отмечаем позиции 12, а именно «Менял полосу», а также позицию 13, то есть «Обгонял».

3. Пункт 17

Пункт 17 — это схема происшествия. Здесь нужно обозначить границы проезжей части, указать наименования улиц, направление движения, знаки, дорожную разметку, окончательные положения обоих автомобилей, размещение светофоров и все предметы, которые хоть как-то связаны с ДТП.

4. Пункт 15

«Замечания» - это дополнительная информация, которая не вошла в пункт 16.

5. Пункт 18

В пункте 18 оба водителя ставят свои подписи, тем самым, подтверждая достоверность представленной информации. Оба листа Извещения подписываются двумя водителями.

Самостоятельное заполнение

После совместного заполнения бланка следует оформить оборотную сторону извещения. Это делает каждый водитель сам. На оборотном листе имеются графы и поля, где вписываются дополнительные данные о ТС и о самом происшествии.

Если места для дополнительной информации вам не хватило, то можно продолжить писать на отдельном чистом листе, оформив его в виде дополнения к Извещению. На основном бланке сделайте пометку «с приложением» и укажите, к какому документу это приложение сделано, и кто является составителем.

Если в вашем авто стоит видеорегистратор, отметьте данный факт в пункте 7 оборотной стороны. В дальнейшем, при необходимости, вы сможете приложить видеоматериал к документам для страховой компании в качестве доказательств обстоятельств и факта ДТП.

«Неправильный» бланк

Если в Извещении вы указали неверные данные, сделали опечатку, или некоторые записи неразборчивы, то страховой компании придется самой искать недостающие данные. Это повлияет не только на сроки выплат, но и на признание вашего случая нестраховым. Так что Извещение заполняйте четким почерком, печатными буквами, без помарок и ошибок. Нужные ячейки помечайте крестиком или галочкой.

Если в графе ничего не указано, то там можно поставить длинный прочерк или большую букву Z. Можно написать, например, «замечаний (примечаний, свидетелей, дополнений) нет».

Если по какой-то причине бланк порвался, оказался испорчен помарками или просто трудно читаем, то возьмите новое Извещение и оформите его снова. Лучше потратить лишнее время, но сделать всё правильно, чтобы в дальнейшем к вам со стороны страховщика не было никаких вопросов.

Важно!

Внимание! После того, как бланки разъединены и подписаны обоими участниками аварии, в них нельзя делать никаких дополнений и исправлений! В противном случае Извещение будет считаться недействительным.

Оформление Извещения без сотрудников ГИБДД — исключительно добровольная процедура. В случае возникновения споров, сомнений в размерах ущерба, трезвости хотя бы одного водителя (даже если он не виноват), в обстоятельствах случившегося, не раздумывая вызывайте инспекторов и оформляйте ДТП по классической схеме.

Видео о правильном заполнении бланков ОСАГО при ДТП:

Безаварийной и счастливой езды!

В статьи использовано изображение с сайта dtp-help.ru

5 апреля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ОСАГО

Похожие статьи

Грамотное оформление ДТП
Не жди! Оформи Европротокол!
Как грамотно оформить ДТП
Протокол по спутнику
Поправки в закон об ОСАГО вступают в силу