Как предотвратить аварию? Часть 3

В этой статье мы продолжаем разговор о том, каким образом водитель может предотвратить аварию, опасность которой возникает в связи с какой-либо технической неисправностью автомобиля. Рассмотрим критическую ситуацию, когда во время движения в автомобиле неожиданно отключаются осветительные приборы и прекращается электропитание. Причина, как правило, кроется в сгорании предохранителя. Как вариант: ослаб провод аккумулятора или перегорели провода. Автоинструкторы расскажут нам, как вести себя в данной ситуации.

Блуждающие в темноте

Безусловно, первое, что необходимо сделать в подобной ситуации водителю — это съехать на обочину и устранить неполадки. Но бывает так, что автомобиль невозможно вывести с трассы.

В этом случае не забываем включить «аварийку», либо выставляем красный мигающий фонарь или аварийный спецзнак.

Ситуация, требующая отдельного рассмотрения — это неожиданное отключение фар головного света во время ночного движения. В этом случае, особенно в безлунную погоду, у водителя практически нулевая видимость. Действовать следует быстро и четко: включить «аварийку» и затормозить. Далее — вывести авто с проезжей части.

Продолжать движение с неустранённой технической проблемой рискованно, поскольку это чревато штрафами и к тому же может привести к ДТП.

По воде как по суше

Аварии, связанные с падением авто в воду, встречаются не так часто. И в подобной ситуации лишь быстрота реакции и мгновенное принятие верного решения способны спасти жизнь водителя и пассажиров. Известно, что машина с закрытыми дверями и поднятыми окнами какое-то время остается на поверхности водоема.

Единственный вариант — постараться быстро выбраться из авто через окно (не открывая двери).

Если автомобиль опустился на дно, то он, как правило, встает на дно на колеса. В подобной ситуации действуем так: включаем фары, чтобы подать сигнал людям на поверхности, затем открываем дверь и, набрав полные легкие воздуха, стремительно плывем вверх.

Необходимо помнить, что дверь удается открыть лишь после заполнения автомобиля водой как минимум наполовину.

Интересное видео о тонущих авто:

Если заела педаль газа

В подобной ситуации водитель, пытаясь замедлить движение, ослабляет давление на педаль, однако она не возвращается в исходное положение, как следствие, автомобиль не притормаживает. Более того, если педаль нажата полностью, то машина начинает набирать скорость. Если позволяет обстановка на дороге, то водителю можно попытаться самому или с помощью пассажира вернуть педаль в исходное положение.

Для этого следует потянуть педаль на себя ногой, пассажир же имеет возможность нагнуться и попробовать потянуть ее руками.

Если же движение на трассе интенсивное, то необходимо плавно притормозить и съехать с трассы для устранения неисправности. Причины западания педали могут быть различны: от коврика, помешавшего движению педали, до серьёзных поломок возвратной пружины. В случае, когда исправность на месте не устранить, следует прибегнуть к помощи буксира.

Удачного вам безаварийного вождения и будьте аккуратны!

В статье использовано изображение с сайта www.novostivl.ru

30 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Буксировка, Вождение, ДТП, Мастерство

Похожие статьи

Причины серьезных аварий на дорогах
Чем опасен телефон за рулем?
Средства безопасности в автомобиле
Так ли нужен ремень безопасности?
Что такое пассивная безопасность?