Как грамотно оформить ДТП

С октября текущего года в силу вступают очередные поправки в закон о страховании ОСАГО. Поэтому мы решили составить памятку, как вести себя при ДТП, учитывая новые правила. А помогли нам инструкторы по вождению.

Как грамотно оформить ДТППравила поведения при ДТП

Итак, вы попали в аварию. Ситуация, мягко сказать, не из приятных. Но автоинструкторы советуют, в первую очередь, соблюдать спокойствие и трезвость ума. В конце концов, не вы первый, не вы последний…

Если авария довольно серьезная, и оформить самостоятельно ее не получится, то следует вызвать сотрудников ДПС.

Пока вы их ждете, не забудьте про следующие нюансы:

  • Обязательно включите аварийную сигнализацию и выставьте специальный знак аварийной остановки, который должен быть в каждом автомобиле.
  • Далее звоните в ГИБДД, объясните, что произошло и где. У каждого оператора есть свои номера вызова ДПС. Если вы их не знаете, набирайте 112 — единый телефон службы спасения.
  • Ни в коем случае не передвигайте предметы, например, разбитые части, отлетевшие от машины. И уж точно не переставляйте автомобили. Всё должно быть на своих местах, как и в момент аварии.
  • На всякий случай сфотографируйте место ДТП, а также найдите свидетелей и возьмите номера их телефонов. В спорной ситуации вам это очень пригодится.
  • После оформления аварии сотрудниками ГИБДД получите у них справку о ДТП. Самое главное: на справке должен быть угловой штамп! Если такого нет, то отправляйтесь в ближайшее отделение, где вам поставят эту печать.
  • Когда всё оформлено, и все документы на руках, можно ехать в страховую компанию. Страховщики обязаны рассмотреть ваше дело, в частности вопрос о выплатах, в течение 20 дней со дня ДТП. Помните, что максимальную выплату подняли до 400 000 рублей.

Европротокол

Если авария незначительная, то можно оформить ее без вызова сотрудников ДПС. Но для этого должно быть соблюдено несколько условий.

В противном случае страховой выплаты вам не видать.

Итак, условия следующие:

  • В аварии участвовали только два транспортных средства. Кстати, прицеп считается отдельным ТС. Так что если одна из сторон — авто с прицепом, то европротокол оформлять нельзя.
  • Если нет пострадавших, включая пешеходов.
  • Если ущерб от повреждений составляет менее 50 000 рублей (ранее было 25 тысяч).
  • Если виновник аварии признает себя таковым.
  • И последнее: если оба участника ДТП согласны с его обстоятельствами и готовы оформлять аварию самостоятельно, не вызывая полицию.

Прежде чем заполнять бланк европротокола, проверьте наличие полисов ОСАГО и прав, а также сроки их действия. Делают это оба водителя. Второй автомобилист пьян, или у него нет прав вообще? Смело вызывайте ДПС и забудьте о европротоколе.

Заполняйте бланк аккуратно, не торопясь, чтобы не наделать ошибок. Проверьте все графы, сверьте информацию с данными в документах.

Подписывают европротокол оба участника аварии. Опять же можно найти свидетелей и взять их номера телефонов.

Как только все формальности соблюдены, можно ехать в страховую компанию. К извещению об аварии прикладывается заявление о страховой выплате.

На заметку

С октября этого года в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Ленинградской и Московской областях начнется действовать эксперимент: лимит по европротоколу составит 400 000 рублей.

К тому же ГИБДД можно будет не вызывать. Однако в этом случае необходимо подтвердить факт аварии в течение пяти дней.

Подтверждение возможно фото или видеоматериалами, причем должны быть различимы регистрационные номера обоих автомобилей, а также все повреждения, полученные при ДТП.

Видео о том, как правильно оформлять ДТП:

Безаварийного и удачного вождения!

Изображение взято с сайта gazeta.ru

26 ноября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Разбор ДТП, Страхование

Похожие статьи

Действия после аварии
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка
Новый порядок страховых выплат по ОСАГО
Выплаты по ОСАГО или все страховые компании сво…
Грамотное оформление ДТП