Как оформить дтп без вызова гибдд

Если на дороге произошла авария, то надо вызывать сотрудников ГИБДД для того, чтобы они зафиксировали случившееся. Если этого не сделать, то страховая компания может отказаться возмещать ущерб в полном объеме, а участника происшествия могут притянуть к ответственности за сокрытие аварии или то, что он покинул место трагедии.

Прочитать поподробнее про ДТП http://bcontract.ru/. Правда, есть ряд случаев, когда можно обойтись без привлечения правоохранителей. Нужно всего лишь знать как оформить дтп без вызова гибдд и когда это возможносделать. Ситуация достаточно щепетильная и подойти к ней надо со знанием дела.

Как оформить ДТП без ГАИ и когда это возможно

Законодательством обозначены ситуации когда можно спокойно обойтись своими силами, не привлекая сотрудников ГАИ. Они будут приведены ниже. Но главное условие – они должны соблюдаться все одновременно, в противном случае будет идти речь о нарушении закона. Итак, обойтись без инспекции можно в ряде случаев, так как самому оформить дтп – не проблема:

  • отсутствуют человеческие жертвы;
  • в аварии участвует не более 2 автомобилей;
  • у обоих участков происшествия есть полисы ОСАГО (действующие);
  • у водителей нет претензий и разногласий по поводу возмещения ущерба, характера повреждений;
  • ущерб, причиненный пострадавшей стороне составляет не более 25000 рублей.

Перед тем, как оформить дтп без гаи надо знать небольшой нюанс, имеющий отношение к автомобильному прицепу. Дело в том, что машина, которая содержит в конструкции прицеп, оценивается как два автомобиля.

И оформить аварию без государственных органов не получится. В противном случае страховая компания откажется выплачивать полагающуюся страховку.

Бывают ситуации, когда участником аварии становится один автомобиль (например, машина въехала в забор, дерево и пр.). Своими силами здесь тоже не обойтись, так как оформить дтп без вызова сотрудников неполучится. При самостоятельном оформлении европротокола не обязательно сообщать в ГИБДД, достаточно поставить в известность страховую компанию.

Что делает аварийный комиссар и процедура оформления

В последнее время часто говорят про аварийных комиссаров. Это специалист, который призван оказать нужную помощь в случае дорожно-транспортного происшествия. Он отлично знает правила дорожного движения, разбирается в юридических тонкостях и вопросах страхования. Он проходит специальное обучение у юристов и инспекторов дорожного движения. Что делает аварийный комиссар при аварии и как он узнает о ней?

  1. Специалиста присылает на место аварии страховая компания. Это необходимо для оценки ущерба, что нередко прописывается в договоре страхования.
  2. Можно вызвать независимого специалиста.
  3. Желательно иметь при себе номер телефона надежного аварийного комиссара, к которому можно обратиться в любой момент.

Приехав на место происшествия, специалист проводит ряд действий:

  • Проводит осмотр места происшествия, обязательно используя фотофиксацию и видеосъемку
  • Определяет характер повреждений
  • Оценивает наличие страхового случая
  • Дает предварительную оценку ущерба
  • Собирает необходимые документы

Имея большой опыт работы, комиссар быстро разберется в фактах обмана, автоподставах и выявит мошенника. Можно представить, что делает аварийный комиссар при дтп – это оказание поддержки, содействие водителю, предоставление консультации и психологическая поддержка.

Как оформить европротокол при ДТП

Европротокол – это документ, извещение о том, что случилась авария. Он служит основанием для выплаты страховки. Каждому водителю надо знать, как оформить европротокол при дтп, ведь заполнять его должны обе стороны. Бланк выдается страховой компанией во время заключения договора и получении полиса.

Можно взять несколько бланков на случай порчи или ошибок при заполнении.

Прежде чем приступить к заполнению европротокола, надо в устной форме обсудить все детали и прийти к согласию. Так как правильно оформить дтп можно только при взаимном согласии и при отсутствии разногласий, то это является главной составляющей. Если кто-то с чем-то не согласен – вызывайте ГИБДД.

Предварительная договоренность – достигнута? Замечательно! Осталось всего лишь заполнить документы.

Сложного ничего нет, но надо знать как оформить дтп в 2017, чтобы не допустить серьёзных ошибок.

Первым делом заполняется лицевая сторона бланка. А делают это водители совместно. Будьте внимательны, ведь некоторые графы заполняются совместно, а некоторые – относятся только к одному транспортному средству. Надо писать разборчиво, следя за достаточным нажимом на ручку. Информация должна скопироваться на второй лист. Если не знаете, как оформить дтп без гибдд, то ничего страшного в этом нет. Простая и понятная процедура заключается лишь в договоре со второй стороной и правильном оформлении документов.

Следите за тем, чтобы не осталось незаполненных полей, писать лучше печатными буквами. Вы быстро разберетесь как оформить дтп без ГАИ – надо быть внимательным и сосредоточенным. После заполнения лицевой части надо разделить документ, причем оригинал лучше взять тому, кто будет обращаться в страховую компанию.

Что касается оборотной стороны, то ее можно заполнить самостоятельно. И делать это не обязательно на месте происшествия, поэтому еще важнее знать, как оформить дтп без гибдд 2017. Заполняя оборотную сторону стоит уделить внимание на графу с обстоятельствами аварии. О своих действиях не надо особо распространяться, а лучше сконцентрироваться на нарушениях второй стороны. Если в бланке не хватает места для изложения всех важных пунктов, то можно взять чисты лист бумаги.

Теперь вы знаете, как правильно оформить дтп без гибдд, главное – внимательно заполнить европротокол.

А если вы все же не уверены, что можете самостоятельно заполнить документ, то лучше вызвать представителей закона.

5 сентября, Рекламная статья