Грамотное оформление ДТП

С 1 октября начали действовать поправки в закон о страховании, в частности, по ОСАГО. Поэтому мы решили дать вам памятку, как действовать при ДТП с учетом изменений. Особенно заинтересует наша сегодняшняя статья новоиспеченных водителей, недавно прошедших обучение вождению.

Грамотное оформление ДТППорядок действия при аварии

Если вы попали в серьезное ДТП, не стоит паниковать. Главное — сделать все быстро и по порядку.

Автоинструкторы советуют действовать следующим образом:

  1. Как только произошло столкновение, включите аварийку. Затем поставьте знак аварийной остановки, который должен быть в каждой машине.
  2. Вызовите сотрудников ДПС. Если есть пострадавшие, незамедлительно звоните в скорую помощь, а лучше - по телефону 112 (это единая служба спасения).
  3. Пока вы ждете ГИБДД, сделайте несколько фотографий ДТП, запишите телефоны и данные свидетелей. Не передвигайте машины, даже если они мешают проезду другого транспорта. Если же из-за вашего ДТП дорога перекрыта полностью, то перемещение пострадавших машин допускается. При этом обязательно делаются фотографии автомобилей. Однако помните, что фото не всегда дают подробную информацию о том, что именно произошло. Поэтому рекомендуется оставить транспортные средства так, как они стояли после аварии.
  4. Не убирайте с проезжей части разбитые части и детали.
  5. Нельзя пить успокоительное! Скорее всего, инспекторы ДПС попросят вас пройти тест на состояние алкогольного опьянения, а многие лекарства, как известно, показывают промилле.
  6. Не забудьте у инспектора получить справку о ДТП, где должен быть угловой штамп. Если его нет, то придется заехать в местный отдел ГИБДД, где этот штамп вам поставят.
  7. Как только все документы будут готовы, можно ехать за выплатой в страховую компанию. Срок рассмотрения дела составляет 20 суток. Если по вине страховщиков выплаты задерживаются, идите в суд. Кстати, максимальная выплата сегодня составляет 400 000 рублей.

 

Оформление без гаишников

Европротокол, несмотря на то, что он довольно непопулярен среди российских автомобилистов, является упрощенным видом оформления аварии без вызова сотрудников ГИБДД.

Для составления европротокола требуется несколько обязательных условий:

  • В ДТП столкнулись два автомобиля. Если одно ТС было с прицепом, европротокол оформлять уже нельзя.
  • Если нет пострадавших (пешеходов, пассажиров).
  • Если один из водителей согласен со своей виновностью.
  • Если материальный ущерб (по предварительным подсчетам) на ремонт автомобиля составляет максимум 50 000 рублей.

Если все вышеперечисленные условия соблюдены, можно оформлять европротокол. При этом обратите внимание на следующие факторы:

  • У обоих автовладельцев должны быть действующие полисы ОСАГО и водительские права. Если с документами не все в порядке, один из водителей находится в неадекватном состоянии или пьян, ни о каком европротоколе не может быть и речи.
  • При заполнении бланка тщательно проверьте все данные. В европротоколе должны подписаться оба водителя.
  • Все графы должны быть заполнены.
  • Не забудьте подробно указать повреждения, которые были получены вашими автомобилями во время происшествия.
  • Только после оформления бланка можно разъезжаться. Далее пострадавшее лицо направляет европротокол и заявление о выплатах в страховую компанию виновника ДТП.
  • Кстати, в некоторых договорах страхования указан обязательный вызов ГИБДД. В этом случае европротокол не оформляется.

Видео о том, как правильно оформлять ДТП:

 

Ни гвоздя, ни жезла!

Изображение взято с сайта avtohata.net

8 января, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, ОСАГО, Разбор ДТП

Похожие статьи

Не жди! Оформи Европротокол!
Как грамотно оформить ДТП
Действия после аварии
Вызов сотрудника ГИБДД и его действия при аварии
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка