Если не выставил знак аварийной остановки…

Стандартная ситуация: на дороге авария с двумя автомобиля, водители ждут сотрудников ГИБДД, но чего-то не хватает…Знака аварийной остановки! Инструкторы по вождению говорят, что знак не ставят или слишком забывчивые, или те, у кого этого знака попросту нет. А ведь по правилам большой красный треугольник должен быть в каждой машине.

Если не выставил знак аварийной остановки…Правила установки знака

Вспомним, чему нас учили при обучении вождению в автошколе. Знак аварийной остановки должен быть выставлен немедленно после ДТП. То есть этот пункт входит в первые обязанности, которые  водитель выполняет в случае аварии:

  • остановить машину,
  • включить аварийку,
  • выставить знак аварийной остановки,
  • не трогать и не передвигать ничего, что касается дорожного происшествия.

Расстояние, на котором вышеуказанный знак ставится:

  • в населенном пункте это как минимум 15 метров,
  • вне населенного пункта — 30 метров.

Помните, что знак ставится на таком расстоянии, чтобы обеспечить безопасность другим участникам дорожного движения.

Что грозит за отсутствие знака

Сегодня штраф за отсутствие знака аварийной остановки составляет тысячу рублей. Гаишники охотно штрафуют нерадивых автомобилистов, и правильно делают. Ведь подобная халатность может вылиться в довольно серьезные и негативные последствия.

Только представьте, что будет, если огромный КамАЗ на большой скорости въедет в машину, владелец которой вовремя не предупредил других о ДТП. То же самое касается расстояния. Поставив знак слишком близко к своему автомобилю, другие водители просто не успеют среагировать, особенно на загородной трассе, где скорости отнюдь не маленькие.

Вот что говорят сотрудники ГИБДД по поводу трассы. В этом случае 30 метров нельзя назвать безопасной дистанцией. Современному автомобилю требуется примерно 32-42 метра, чтобы сделать экстренное торможение при скорости 100 км/ч. Кто-нибудь ездит на такой скорости по трассе? Очень редко. Как правило, скорости гораздо больше.

Именно поэтому, если вы попали в ДТП на трассе, или ваша машина просто сломалась, ставьте знак за 50 метров. Чем больше будет расстояние, тем больше шансов, что другие автомобилисты легко вас объедут или успеют затормозить.

Если перед местом аварии имеется спуск, подъем, поворот или другие объекты, которые ограничивают видимость, выставляйте знак непосредственно перед спуском или поворотом.

Идеальный вариант

Обратимся к опыту Европейских стран. Там в машине возят сразу два знака аварийной остановки. Более того, при ДТП оба водителя ставят предупреждающий треугольник с двух сторон поврежденного авто. К тому же они надевают специальный жилет со светоотражающими полосами. Хоть это и не обязательно, но европейцы больше заботятся о своей безопасности и жизни.

Кстати…

Еще один важный момент, о котором частенько забывают. Если участников ДТП два или больше, то каждый (!) из них должен выставить знак аварийной остановки.

Да, действительно, в Правилах нигде не прописано, что одного знака достаточно, или что нужно выставить два красных треугольника. А вот обязанности участника ДТП прописаны четко: выставить знак аварийной остановки!

Сотрудники ГИБДД к данному вопросу относятся крайне внимательно и штрафуют таких водителей. Так что не забывайте об этом и всегда возите красный знак с собой. Иначе как минимум штраф, ну или новые неприятности, включая аварии, пострадавших и помятые машины.

Видео о том, почему так важно использовать знак аварийной остановки при ДТП:

Удачи на дорогах и будьте внимательны!

В статье использовано изображение с сайта cherinfo.ru

29 сентября, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Разбор ДТП

Похожие статьи

Минтранс предлагает упростить европротокол
Водителям разрешили покидать место аварии из-за плохого самочувствия
Когда можно обойтись без ГИБДД
Самые распространенные причины аварий
С 1 июля 2015 года ДТП оформляется по-новому