Досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО

Сегодня мы расскажем, как составляется досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО и для чего она нужна. Что делать если виновник без полиса и как происходит взыскание ущерба.

Дорожная авария является не самым приятным происшествием, даже учитывая то, что эти риски застрахованы согласно договору автогражданской ответственности. Еще больше ситуация усложняется если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО.

В данном случае, уже нельзя рассчитывать на возмещение ущерба от страховой, но есть шанс истребовать средства с виновной стороны.

Прежде чем подавать иск в суд, можно урегулировать вопрос мирным путем, для этого существует досудебная претензия.

Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

Сейчас фиксируется немало случаев, когда у виновника ДТП нет ОСАГО вовсе, либо полис уже просрочен. За это полагается штраф в размере 800 рублей (копейки для нарушителя, согласитесь).

Довольно часто, если повреждения небольшие, то участники решают вопрос на месте событий, т.е. виновник попросту платит пострадавшему деньги за нанесенный ущерб. Если уже так случилось, то при передаче денег следует составить расписку, в которой указано, что виновник передал средства пострадавшему за причиненный ущерб.

ВАЖНО! Держателям договора КАСКО следует вызывать сотрудников ГИБДД при малейшем повреждении. В противном случае при наступлении серьезного ДТП, компенсацию могут не возместить, ввиду обнаружения поломок, которые образовались ранее.

Большое значение также имеет, сколько автомобилей участвовало в аварии, и есть ли у виновника страховка. В ситуации, когда у всех есть ОСАГО, то ущерб пострадавшим будет возмещать страховая компания. Однако если полиса нет, вся ответственность по возмещению морального и материального ущерба ложится на виновное лицо.

Что делать если виновник ДТП без ОСАГО? В этом случае следует придерживаться основных рекомендаций:

  1. Следует вызвать сотрудников ГИБДД.
  2. Взять контактные данные виновника ДТП и свидетелей.
  3. Желательно, прямо на место происшествия вызвать автоюриста и эксперта автотехника.
  4. Зафиксировать положение автомобилей, сделать снимки видимых повреждений авто, осколки, след от тормозного пути и другие доказательства аварии.
  5. Обязательно нужно попросить у сотрудника ГИБДД копию составленного протокола. Справка о ДТП выдается после рассмотрения дела группой разбора в ГИБДД.

Если виновник скрылся с места событий, также следует вызвать сотрудников ГИБДД для установления факта ДТП. В таком случае виновное лицо будет объявлено в розыск. Страховая компания может в этом случае выплатить возмещение ущерба, но оставляет за собой право истребовать сумму выплаченной компенсации с виновной стороны.

Зачем нужна досудебная претензия

Юристы рекомендуют, прежде чем обращаться в суд, составлять досудебную претензию. Даже если гражданин не откликнулся на требования, подавая бумаги в суд, истец уже предъявит доказательство того, что он пытался урегулировать конфликт мирным путем.

Суть досудебной претензии заключается в том, что стороны могут заключить мирное соглашение по уплате возмещения, избегая судебных издержек. Сам документ составляется в произвольной форме, единого образца нет. Досудебная претензия должна содержать такие данные:

  1. Персональные данные виновной стороны и пострадавшего. Указывается ФИО, адрес регистрации, номера телефонов, номера и модели ТС, участвовавшие в ДТП. Актуальные данные можно взять в протоколе, который составляет сотрудник ГИБДД.
  2. Обстоятельства ДТП. Указывается информация о происшествии, дата, место аварии, наличие свидетелей.
  3. Суть претензии. Необходимо перечислить все расходы, которые связаны с ДТП, к ним относят: восстановительный ремонт, лечение пострадавших, транспортировка автомобиля и содержание на стоянке. Еще здесь нужно указать рыночную цену авто до аварии и после (утраченная стоимость). В конце следует указать требование удовлетворить ущерб в установленные сроки, здесь же нужно вписать банковские реквизиты для внесения средств.
  4. К досудебной претензии обязательно прилагаются копии документов. Среди них могут быть: протокол ГИБДД, постановление о правонарушении, справка о ДТП, чеки о расходах, справки из больницы, заключение о проведении автотехнической экспертизы.

ВАЖНО! Поскольку у виновника ДТП нет ОСАГО, экспертизу повреждений ТС должен проводить независимый эксперт-оценщик. Виновник имеет право присутствовать при осмотре авто. Для этого пострадавшая сторона должна (за 3-7 дней) ему по почте отправить уведомление о дате месте проведения экспертизы.

Выслать претензию можно по почте заказным письмом либо через курьера. Необходимо запросить уведомление о доставке документа, оно может пригодиться в суде. Если гражданин отказывается принимать письмо, составляется соответствующий акт, копию которого можно будет получить на почте.

Срок рассмотрения досудебной претензии составляет 10 дней с момента ее получения. Если за это время виновник ДТП не связался с отправителем документа, можно составлять судебный иск.

Виновник ДТП не вписан в полис ОСАГО

ОСАГО страхует автогражданскую ответственность, при заключении договора можно вписать до 5 лиц допущенных к управлению. Также можно приобрести полис, при котором авто может управлять неограниченное количество лиц, такой ОСАГО часто приобретают компании, предоставляющие авто в аренду.

В ситуации, когда полисом ограничен круг лиц, допущенных к управлению, но виновник аварии не вписан в него, страховая все равно обязана возместить ущерб пострадавшим. Однако после этого к виновнику может быть предъявлен иск от страховой компании с требованием возместить понесенные убытки.

Учреждения, сдающие авто в аренду страхуют свои автомобили обязательно. Кроме того, перед передачей автомобиля составляется акт приема-передачи ТС и договор, в котором указываются права и обязанности сторон. В данном договоре всегда прописываются обязательства клиента при наступлении ДТП, виновником которого стал арендатор. Все как раз таки зависит от этого договора, если арендованный автомобиль застрахован по КАСКО, то весь ущерб оплатит страховая. Бывают компании, которые обязывают клиентов оплачивать ремонт. Такое возможно, когда выделенных на компенсацию средств, недостаточно или арендатор стал инициатором ДТП.

Арендованный автомобиль застрахован, но ущерб арендодателю как пострадавшему, страховая не возмещает, если у виновника аварии нет полиса ОСАГО. Вся ответственность будет возложена на гражданина, чьи действия привели к ДТП. По факту аварии клиент обязан уведомить о событии арендодателя. После, владельцу арендованного авто, следует связаться со страховщиком и при необходимости вызвать аварийного комиссара. Арендодателю, желательно приехать на место ДТП для выяснения ситуации и получения копии протокола ГИБДД. Выгодоприобретателем становится компания, предоставившая автомобиль. Клиенту в данном случае, ничего оплачено не будет.

Материал подготовлен сайтом AvtoMaxi.ru

22 мая, Рекламная статья