Действия после аварии

После того, как авария произошла, участники съездили в отделение на «разбор», и было рассмотрено дело, не стоит сразу расслабляться. Существует определенный порядок действий, которые вы должны совершить после прохождения «разбора» в ГИБДД, иначе можно не получить страховую компенсацию. Автоинструкторы советуют придерживаться небольшого списка правил, освещенных в этой статье.

Действия после аварииВзаимодействие со страховой компанией

При получении необходимых документов в ГИБДД пострадавший в аварии может отправляться к страховщику для предъявления документов, на основании которых будет производиться расчет суммы ущерба. При наличии полиса ОСАГО в страховую компанию может обратиться только пострадавший в аварии участник. Если же у вас имеется полис КАСКО, то вы можете предъявить страховщику все необходимые документы, даже если вы виновны в случившемся ДТП. Но мы рассмотрим подробнее порядок взаимодействия согласно полису ОСАГО.

Предъявление необходимых документов осуществляется в 15-ти дневный срок со дня аварии. Данные сроки касаются только получения ущерба по ОСАГО.

Вариантов предоставления документов существует несколько, вам необязательно отправляться в страховую компанию лично, достаточно передать документы любым удобным способом. Данное условие прописано в законодательстве РФ.

Пострадавший в аварии участник может обратиться как в свою страховую компанию для возмещения ущерба, так и в компанию виновника ДТП. Чаще выплатой ущерба занимается страховщик виновника аварии, однако можно воспользоваться так называемым «прямым урегулированием убытков». В этом случае вы подаете документы к своему страховщику. Однако для «прямого урегулирования» должны выполняться следующие условия:

  • ущерб, причиненный в ходе аварии, касается только разрушения имущества;
  • количество участников ДТП составляет не более двух автомобилей, оба автомобилиста имеют на руках действующие полисы ОСАГО.

Помните, автомобиль с прицепом автоматически расценивается как два транспортных средства! Если вы или другой участник аварии попали в ДТП на авто с прицепом, то метод «прямого урегулирования» вам не подходит.

При невыполнении двух необходимых условий выплату ущерба будет осуществлять страховщик виновника аварии. В 5-ти дневный срок страховщик виновника должен провести осмотр и экспертизу автомобиля пострадавшего участника аварии.

Сроки рассмотрения дела страховщиком

Инструкторы по вождению обращают ваше внимание на немаловажную информацию о сроках рассмотрения дела страховой компанией. На рассмотрение, оценку, экспертизу и осуществление выплат страховщику дается 30-ти дневный срок. Если страховщик в данные сроки не уложился, то он выплачивает пострадавшему неустойку.

Размер неустойки составляет 1/75 ставки рефинансирования ЦБРФ. Сумма неустойки не может превысить общую сумму возмещения ущерба.

Следует обратить внимание, что при вызове эвакуационной службы необходимо запросить у водителя чеки и квитанции, так как в дальнейшем суммы, потраченные на эвакуатор, можно будет вернуть. Возврат затрат на эвакуатор осуществляется в случае, если вы признаны пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, а также, если вы обладаете полисом КАСКО.

Видеоматериал на тему действий после аварии:

Желаем вам не попадать в ДТП!

Изображение для статьи взято с сайта www.ruppley.clan.su

30 июля, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, ДТП, КАСКО, ОСАГО, Разбор ДТП, Страхование

Похожие статьи

Как грамотно оформить ДТП
Единая система расчетов ОСАГО от Центробанка
Новый порядок страховых выплат по ОСАГО
Как нужно вести себя в ДТП для получения страховой выплаты
Оформление ДТП самостоятельно