Что делать в ДТП?

В случаях дорожно-транспортного происшествия необходимо знать порядок своих действий, не поддаваться панике даже в тех случаях, когда у вас «копейка», а у второго водителя «Мерседес». Просто четко выполняйте нижеописанные простые последовательности и стойте на своем. Как говорится «гните свою линию». Итак, разберем всю структуру ДТП и пути выхода из сложившейся весьма неприятной ситуации.

Остановка автотранспортного средства

После того как произошла авария, необходимо осмотреть себя и своих пассажиров. Все целы – слава Богу. После этого, заглушите мотор и включите аварийные сигналы. Это необходимо, чтобы остальные участники дорожного движения были внимательны к вам и также не попали в ДТП.

От оппонента могут посыпаться обвинения, угрозы, запугивание. Но не стоит поддаваться на его слова, у вас есть множество свидетелей. Достаньте сотовый телефон и сфотографируйте на него, а лучше всего снимите на видеокамеру (видеорегистратор), масштаб происшествия, свои ранения, если есть, тормозные пути, привязку к местности, знаки, указатели и все остальное, что может быть в дальнейшем полезно в ходе судебного разбирательства. Следы аварии на своем автомобиле также зафиксируйте для предоставления страховой компании.

Самой большой ошибкой неуверенных владельцев авто является освобождение дорожной полосы. Ни в коем случае нельзя покидать место ДТП, не стоит отталкивать машину на обочину, даже если вы находитесь на трамвайных путях, мосту или загородили единственный въезд в какое-либо место. Не обращайте внимание на выкрики недовольных водителей, каждый из них может оказаться на вашем месте. Если вы оставите место ДТП, все доказательства невиновности будут уничтожены, и в таком случае, сотрудникам ГИБДД станет невозможным установление вины в совершенной аварии, а в результате, лично у вас, не выйдет востребовать денежной компенсации за причиненный машине ущерб по страховке.

Записать контактные данные свидетелей

Свидетелем считается человек, который в момент дорожно-транспортного происшествия находился в непосредственной близости с ним, смог увидеть или услышать как произошла авария, кто из водителей как себя вел, кто предлагал деньги или угрожал.

Самый надежный свидетель – это водитель, оказавшийся в соседнем с вами ряду. Ваша главная цель, записать государственные регистрационные номера всех транспортных средств, находившихся в близости от места ДТП в момент его совершения. У пешеходов запишите на листочек контактные телефоны, фамилии, адреса. Они ждать не будут, как только освободится полоса их и след простынет. Сделайте это очень быстро. Если все же не получается по каким-либо причинам следовать данному совету, не стоит отчаиваться. В наш век свидетель всегда есть, главная проблема найти его. Самый выгодный вариант – подача платного объявления на радио и телевиденье. Можно использовать нашу формулировку:

«Очевидцев дорожно-транспортного происшествии 17 октября на перекрестке Московской - Воровского просьба позвонить по телефону 8(XXX)110022»

Откликнувшиеся свидетели будут восприняты судом в такой же степени, что и все остальные. В вашей машине могут находиться родственники и друзья. Их показания также важны следствию, степень заинтересованности которых установят в ходе разбирательства.

Оказать помощь пострадавшему

В ходе дорожно-транспортного происшествия могут появиться лица, получившие травмы и ранения в результате него. В данном случае необходимо оказать первую медицинскую помощь и присутствовать рядом с пострадавшим человеком до прибытия бригады скорой помощи. Подложите под голову сумку, кофту, любой мягкий предмет, который несколько приподнимет ее от земли. Это необходимо сделать, чтобы избежать западания языка в глотку из-за потери сознания, возможное при сотрясении мозга. Вызовите скорую помощь, попросите поддержки у проезжающих мимо водителей. В автомобилях обязательно должна иметься бортовая аптечка, воспользуйтесь ее средствами, чтобы хоть как то помочь потерпевшему. Бинты – помогут остановить кровотечение.

Не стоит геройствовать, усаживать раненного в свой автомобиль и мчаться в госпиталь. Только бригаде скорой помощи поступает информация, в какую больницу города вести пострадавшего человека. А покидать место происшествия в таком случае нельзя, исключая, конечно же, крайние обстоятельства. Уехав с места ДТП сотрудники ГИБДД расценят это как уничтожение улик и сокрытие с места происшествия.

Вызов на место сотрудников ГИБДД

Данное действие не составит труда. В том случае, если вы не знакомы с местным номером ГИБДД звоните в милицию – 02. Можете воспользоваться единым телефоном службы спасения – 112, и во время вызова «скорой» указать еще, чтобы они оповестили Госавтоинспекцию. Необходимо четко сообщить диспетчеру координаты места нахождения и участвующие автотранспортные средства, то есть их регистрационные знаки.

Дальше речь пойдет о том случае, когда второй соучастник ДТП просит вас разобраться без гаишников. Данное решение в корне не верное. Ни в коем случае не соглашайтесь. Договорившись о возмещении вреда и ремонте машины, «компаньон» может в итоге просто кинуть вас. А доказательств уже не сохранится и обратиться будет некуда. Сославшись на правила ПДД, любое дорожно-транспортное происшествие должно быть зафиксировано сотрудниками ГИБДД. Без таких мероприятий вы становитесь преступником и лишаетесь возможности:

  1. обращения к агентам страховой компании для проведения оценки нанесенного ущерба автомашине и компенсации расходов на ее восстановление;
  2. в народном суде потребовать с обидчика взыскания денежных средств. Данное решение станет очень сложным и практически не выполнимым;
  3. сохранения за своим именем статуса законопослушного гражданина. Вы превратитесь в нарушителя и преступника, и за сокрытие с места ДТП можете понести наказание в виде лишения права на управление автотранспортным средством на период от 2 до 3 лет или крупный денежный штраф.

 

Принятие участия в осмотре места ДТП

Совместно с сотрудниками ГИБДД проведите осмотр места дорожно-транспортного происшествия. В его процессе примите участие в:

  1. указании точки столкновения автомобилей. Встаньте в это место, чтобы помочь инспекторам произвести необходимые замеры;
  2. сообщите инспекторам об имеющихся у вас свидетелях. Не стоит отдавать данные, записанные на листке сотрудникам ГИБДД. Эта ваша защита и стоит исключить любые возможные моменты потенциальной утери ценных сведений;
  3. укажите внимание на замеры тормозного пути, которые в последствии могут повлиять на установление вины участников ДТП;
  4. изъятые документы вы сможете себе вернуть в участке Госавтоинспекции, узнав только, по какому адресу она находится;
  5. время, отведенное на обращение в ГИБДД после ДТП – 2 часа;
  6. не стоит «пить с горя», иначе инспекторы будут вынуждены зафиксировать алкогольное опьянение, в котором вы якобы находились в момент столкновения.
 
 В конце вам необходимо обратиться в службу технической помощи, чтобы отбуксировать автомобиль на место его последующей стоянки, о чем мы расскажем в следующей статье.

Выше перечислены основные правила, которые помогут вам при участии в ДТП. Будьте аккуратны и внимательны, соблюдайте Правила Дорожного Движения.

В статье использовано изображение с сайта http://www.profolimp.com

  

8 октября, Плехов Константин
Теги: Аптечка, Безопасность, ДТП

Похожие статьи

Подготовка автомобиля к ДТП
Медицинский ликбез для водителей
Весенние аварии
Пьяных водителей посадят
Грузовики зимой: опасность вдвойне!