Что делать, если попал в яму…

Наши дороги, увы, оставляют желать лучшего и пробить колесо сегодня — пара пустяков. Что же делать, если вы попали в яму и повредили свой автомобиль? Как возместить ущерб и с кого его требовать, спросим у автоинструкторов.

Что делать, если попал в яму…Алгоритм действий

Весна… Для кого-то это прекрасное время года, но только не для автомобилистов. Инструкторы по вождению предостерегают новоиспеченных водителей, что именно весной на дорогах нужно быть предельно осторожными. Снег сходит, а вместе с ним и дорожное полотно. Перепады температур и некачественный ремонт делают свое дело, и дороги превращаются в минное поле.

Что же делать, если вы пробили колесо или повредили подвеску? Требовать компенсации! Помните, что даже если на дороге по тем или иным причинам пострадал автомобиль, это самое настоящее ДТП.

Поэтому и порядок действий здесь должен быть как при стандартной аварии.

  • Если нет пострадавших, и если ТС создает помехи другому транспорту, водитель должен освободить проезжую часть. Предварительно зафиксируйте положение своего автомобиля, предметы и следы, которые имеют отношение к ДТП. Не забудьте сфотографировать яму, в которую вы попали.
  • Следующий шаг — вызов сотрудников ГИБДД. Скорее всего, в этом случае вам предложат проехать в ближайшее отделение ГИБДД и там оформить все документы. Но вы имеете полное право отказаться и ожидать инспекторов на месте происшествия. Если вы получили отказ, то звоните в дежурную часть и сообщите о ДТП. Параллельно можно обратиться в прокуратуру.
  • Найдите свидетелей: это могут быть пешеходы, ваши пассажиры или проезжающие мимо водители.
  • В протоколе должно быть указано максимум сведений о происшествии, должна быть составлена схема происшествия, вписаны имена свидетелей, описаны полученные повреждения. Обязательно сделайте замеры ямы. Если вы измеряете ее без сотрудников ГИБДД, то можно использовать любой предмет неизменных размеров для определения длины и глубины ямы (например, знак аварийной остановки, пачка сигарет, мобильный телефон и др.)
  • Если у вас КАСКО, то достаточно взять справку о ДТП и можно ехать в страховую компанию. Хотя не всегда подобные повреждения попадают под страховой случай. Если КАСКО нет, придется пройти независимую техническую экспертизу. Кстати, не советуем ремонтировать ТС до осмотра.

Кому предъявлять претензии

Как известно, за любой участок дороги кто-то несет ответственность. Как правило, это государственная структура, например муниципалитет, на территории которого случилось происшествие. Практика показывает, что чиновники любят отправлять потерпевших в ямах в организацию, с которой был заключен договор на обслуживание этого участка дороги. Мы советуем в любом случае обратиться сначала в ГИБДД.

Более того, ехать в отделение не нужно, так как постановление в отношении юрлица за ненадлежащее содержание дорожного полотна может вынести сотрудник приехавшего экипажа ДПС.

Ну а дальше начнется самое интересное. Готовьтесь к тому, что так просто никто ничего вам не компенсирует. В худшем случае вас будут отправлять из одной организации в другую, так скажем, будут переводить стрелки.

«Росяма»

Есть еще один вариант: можно обратиться в проект «Росяма».

Именно туда присылаются адреса и фотографии повреждений дороги. Авторы проекта постоянно передают информацию в ГИБДД, а инспекция в свою очередь связывается с обслуживающими организациями, отвечающими за тот или иной участок дороги.

Видео о том, как возместить ущерб, если попал в яму на дороге:

Будьте внимательны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта 112.ua

18 мая, Плехов Константин
Теги: Дороги, ДТП, Ямы

Похожие статьи

Порядок действий, если вы попали в яму
Иск на яму
Весна на дороге
За ямы на дорогах вводятся огромные штрафы
Почему на российских дорогах столько аварий?