Что делать если попали в ДТП

Совершение дорожно-транспортного происшествия является одной из наиболее неприятных ситуаций для любого автолюбителя. Вопрос, что делать если попал в ДТП важен как для опытных автовладельцев, так и для начинающих. Дело в том, правовые нормы, которые регулируют поведение и ответственность участников происшествия постоянно меняются.

Кроме того, активную роль в разрешении дорожно-транспортных ситуаций, играют аварийные комиссары. А оформление ДТП происходит с участием сотрудников полиции.
Кроме того, различные модели развития ситуации зависят еще и от наличия страхового полиса и вида такого полиса.

Первоначальные действия при аварии

В первую очередь, что делать если попали в ДТП, необходимо вызвать сотрудников полиции. И делать это желательно сразу же, не теряя время на выяснение отношений со вторым участником аварии.

Сотрудники полиции должны будут выполнить следующие действия:

  • осмотреть место совершения столкновения и зафиксировать взаиморасположение автомашин относительно проезжей части и находящихся рядом статических объектов;
  • они замерят расстояние машин от осевой, то есть центральной линии дороги, а также от обочин;
  • полицейские обязаны зафиксировать наличие повреждений на автомобилях. Как правило, это делается довольно быстро и многое остается за рамками протокола. Безусловно, некоторые повреждения можно заметить только при тщательном осмотре. Это, так называемые скрыты повреждения. Но те вмятины или царапины, которые очевидны и видны невооруженным взглядом, следует отражать в протоколе;
  • помимо повреждений на самих автомобилях, нужно отразить наличие осыпи стекол, фрагментов кузовных частей столкнувшихся машин. 

В интересах водителей проконтролировать, чтобы все указанные обстоятельства были отражены правильно и максимально подробно. Необходимо понимать, что в результате аварии, будет обязательно решаться вопрос о привлечении кого-либо из участников к административной ответственности. Важность первоначального материала заключается в том, что привлечение к административной ответственности означает признание факта виновности в аварии того или иного водителя. Следовательно, пострадавший получает право требовать компенсации со страховой компании. А компания, в свою очередь, вправе требовать возмещения понесенных затрат с виновника аварии.

Поэтому, правильная и точная фиксация следов дорожно-транспортного происшествия, имеет принципиальную важность.

Что делать, если ДТП совершено без участия второй машины

Если участником аварии является только одно транспортное средство, то вызывать полиции и оформлять данный факт также необходимо. Когда попали в ДТП что делать в данном случае, нужно понимать, что причиной могут быть объективные обстоятельства. Наиболее частым из них является повреждение дорожного покрытия. В данном случае, сотрудники полиции нужны для фиксации данного факта. Поэтому, в первую очередь, необходимо обратить внимание на наличие таких повреждений дорожного полотна или на факт гололеда.

В протоколах полицейских следует отражать глубину ям, их ширину и другие параметры. Если речь идет о гололеде, что необходимо указать этот факт.
При этом нужно самостоятельно зафиксировать все значимые обстоятельства с помощью мобильного телефона. Если попал в ДТП что делать дальше, зависит от типа страхового полиса. 

Полис КАСКО покрывает любые повреждения машины. Поэтому, в этом случае, беспокоиться не о чем. А в отсутствии полиса КАСКО , полис ОСАГО не покроет ущерба. Оснований для его взыскания не будет.
Между тем, и при отсутствии полиса КАСКО, не следует отчаиваться. Как сказано выше, если причиной аварии стало повреждение дорожного полотна или гололед, необходимо вызывать сотрудников ДПС.Дело в том, что обязанность по поддержанию дорого и безопасном состоянии возложена на местные органы власти (если ДТП имело место в городе) или соответствующую дорожную компанию (если оно произошло на трассе). Таким образом, автовладелец сможет получить компенсацию понесенного ущерба в любом из указанных случаев.

Что делать если нет страховки

Вопрос, попал в ДТП что делать со страховкой, весьма распространен. Отсутствие полиса обязательного страхования является основанием для привлечения к административной ответственности. То есть сотрудниками ДПС будет составлен протокол. На основании данного протокола, владелец транспортного средства будет отстранен от управления, а машина помещена на стоянку, поскольку управлять ей без полиса невозможно.

В этом случае, водитель будет отвечать в полном объеме перед потерпевшим. Поскольку потерпевший может взыскать ущерб со своей страховой компании, как правило, так и происходит. Однако страховая компания впоследствии предъявляет иски в порядке регресса виновному лицу. Поэтому, в результате возмещать ущерб придется именно виновнику аварии за счет собственных средств.

В том случае, если полиса нет у потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии, он будет привлечен к административной ответственности за отсутствие такого полиса. Но вопрос о возмещении ущерба будет решен иначе. Потерпевший, даже при отсутствии полиса имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. Такое исковое заявление будет удовлетворено судом.

В целях полного возмещения причиненного ущерба, следует доказать его объем. Поэтому, настолько важным является точное отражение всех повреждений, полученных машиной в результате аварии.
Впоследствии, необходимо будет провести экспертный осмотр и оценку полученных повреждений. Это даст правильную сумму ущерба, которую и удастся возместить через суд.
Таким образом, ответ на вопрос, попал в ДТП я виновник что делать, зависит от наличия полиса. Данный документ станет гарантией минимизации потерь.

Как доказать свою невиновность

Ситуации, когда автовладелец будет признан виновным в дорожно-транспортном происшествии, не являются безнадежными. Факт виновности устанавливается сотрудником полиции, на основании собранных материалов. К ним относятся схемы ДТП, результаты замеров, проведенные экспертизы и объяснения очевидцев. Доказать свою невиновность в сложившейся ситуации поможет квалифицированная помощь юриста http://bcontract.ru/
При этом сотрудники полиции зачастую совершают ошибки в силу своей некомпетентности или прямой заинтересованности в исходе дела. Решение о виновности водителя можно и нужно оспаривать. Подавать обращения можно в несколько инстанций:

  • непосредственному руководству инспектора ДПС. Таким руководством по отношению с сотруднику ДПС является начальник районного отдела внутренних дел. Он имеет право отменить решения полицейского;
  • органы прокуратуры. Они наделены полномочиями по отмене любых постановлений о привлечении к административной ответственности. Главное, это соблюсти установленный законом 10-суточный срок обжалования. Если его пропустить, что отменить даже очевидно незаконное решение не удастся;
  • судебные органы. В суд можно обжаловать действия сотрудников полиции. При этом водитель должен просить не отменить постановление о признании его виновным, а признать действия сотрудника полиции незаконными. Это допускается, если протокол составлен на лицо, которое не управляло машиной или документы оформлены с грубыми нарушениями закона.
14 марта, Рекламная статья