Чем опасен обгон по встречной полосе?

Согласитесь, далеко не каждый обгон является безопасным, и часто именно из-за неправильного подхода к пониманию дорожной обстановки случаются аварии и ДТП. При обучении вождению будущих автомобилистов строго учат правилам обгона, ведь иногда незнание их или игнорирование приводит к серьезным последствиям. Многочисленные лобовые столкновения тому яркое подтверждение.

Чем опасен обгон по встречной полосе?Что гласят ПДД?

Автоинструкторы говорят, в правилах указано, что перед началом обгона, автолюбитель должен убедиться в следующем: полоса движения для выезда (то есть для обгона) свободна, и вы не создадите помех другим транспортным средствам.

Обгон запрещен в том случае, когда у водителя даже после обгона не получится вернуться на занимаемую ранее полосу без создания помех и любого вида опасности другому транспорту.

Реальный случай

Разберем одну аварийную ситуацию, которая произошла сравнительно недавно на одной из российских трасс. Водитель Lexus решил обогнать по «встречке» сразу две машины: легковой автомобиль (на нем, кстати, стоял видеорегистратор, благодаря которому мы и узнали об этой истории во всех подробностях) и грузовой с небольшим прицепом. Причем сделать он это решил на подъеме, где видимость ограничена. Здесь обгон совершать не только запрещено, но и крайне опасно.

В самую «неожиданную» секунду на подъеме во встречном направлении появился Nissan Almera. Чтобы избежать лобового столкновения, одного торможения было недостаточно, ведь скорости обеих машин были довольно высокими. Оба водителя почти одновременно решают совершить маневрирование. Кстати, при экстренном торможении Lexus смещается на обочину, но сохраняет устойчивость благодаря ABS. Водитель Nissan Almera также вывернул на обочину, но получилось, что оба автомобиля съехали в одну и ту же сторону. Скорее всего, во время принятия решения водитель Lexus не был уверен, что встречный Nissan уступит ему полосу. Результатом подобных маневров стало то, что ситуация не улучшилась, а наоборот обострилась до предела. Владельцу Ниссана ничего не оставалось, как вновь искать выход из положения.

Вариантов было два: или выезжать в кювет или обратно на свою полосу. Водитель выбирает второе и, казалось бы, всё должно закончиться хорошо.

Однако Nissan после таких резких маневров (сначала с асфальта на обочину, а потом обратно) «раскачивается» как маятник, и получается занос. Водителю не удается стабилизировать автомобиль из-за нехватки ширины проезжей части. По инерции Ниссан вылетает на встречную полосу и врезается в легковое авто, одно из которых и решил обогнать водитель Лексуса.

Где же здравый смысл?

Данный случай относится к тем, когда ни отличная подготовка, ни опыт, ни хорошая реакция, ни здравый смысл не справятся и не перевесят самый обычный идиотизм. Водитель Lexus своим пренебрежением, халатностью и преступной дуростью спровоцировал ДТП.

В этой аварии никто сильно не пострадал, ведь водитель Nissan сделал невероятное: он избежал лобового удара с Lexus два раза. Столкновения избежать, конечно, не удалось, но был лишь скользящий удар со встречным легковым автомобилем. А это меньшее из зол. А вот виновник всего этого так и остался безнаказанным.

Видеоматериал о том, как может быть опасен обгон:

Будьте внимательны и крайне осторожны!

В статье использовано изображение с сайта autochmo.ru

5 ноября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, Вождение, Все для новичков, ДТП, Маневрирование, Разбор ДТП

Похожие статьи

Зачем включать поворотник?
Держи дистанцию
Причины серьезных аварий на дорогах
Рассмотрение и разбор ДТП в ГИБДД
Пять причин использовать детское автокресло