Аварийность растет

Как ни печально, но факт остается фактом: аварийность на дорогах России продолжает неуклонно расти. Причина более чем восьмидесяти процентов случаев ДТП банальна — нарушение ПДД водителями. Автоинструкторы проанализировали безрадостную статистику и пришли к выводу, что к наиболее часто встречающимся нарушениям относятся выезд машины на встречную полосу, неправильный проезд перекрестков и превышение скорости.

Ситуация на дорогах страны

За прошедшие десять месяцев текущего года количество ДТП составило 170 091 человек, что больше, чем в прошлом года.

Сухая статистика такова, что количество аварий с непосредственным участием детей выросло более чем на четыре процента. Причем из 18 085 погибших детей 8 422 ребенка — это погибшие дети пассажиры. Цифры действительно страшные, ведь за каждой тысячей скрывается тысяча маленьких людей, которым взрослыми уже никогда не стать.

Инструкторы по вождению выяснили, что самым «любимым» нарушение ПДД за рассматриваемый период стало нарушение скоростного режима и несоответствие скорости движения автотранспортного средства конкретной ситуации и условиям. По этой причине произошло 47 679 аварий, что на 15,7% больше, чем в 2011 году. Также в топ-листе находятся неправильное пересечение перекрестка и выезд на встречную. В общей сложности из-за этих двух причин произошло 13 470 аварий.

Пешеходы, к несчастью, тоже не радуют, — по их вине произошло 17 931 авария, а основными причинами стали переход дороги в неустановленном для этого месте и непредсказуемый выход на дорогу из-за кустов, к примеру.

Неудивительно и высокое число аварий из-за неудовлетворительности состояния дорожного покрытия. Из-за плохих дорог произошло порядка 13 438 аварий.

Незадолго до нынешнего пика наблюдалось снижение аварийности, вызванное, вероятно, резким повышением штрафов за правонарушения на дорогах. Тем, не менее шоковый эффект пошел на убыль, и результат на лицо — статистика аварийности снова поползла вверх.

Отдельного упоминания заслуживают водители, пьяными садящиеся за руль своего авто. По их вине произошло более двух тысяч автокатастроф, что на 15% больше, чем в прошлом году. Среди них были и ужасные происшествия со многими погибшими и пострадавшим. В памяти еще свеж недавний случай, когда нетрезвый водитель «снес» остановку, убив тем самым семь человек.

Принимаем меры

Конечно же, рост количества ДТП остался не без внимания соответствующих органов. В разработке находится программа по уменьшению смертности и снижению аварийности на дорогах страны.

Автоинструкторы выяснили, что в данной программе рассмотрены следующие возможные меры. Порядка ста миллиардов рублей планируют израсходовать на освещение на дорогах, установку камер для отслеживания нарушений, школьные автобусы, а также на повышение безопасности конструкции производимых в России автотранспортных средств. Прошлая целевая программа дала положительные результаты, и есть основания надеяться, что положительная динамика последует за принимаемыми мерами и на сей раз.

Неуправляемый рост

Рост аварийности на сегодняшний день представляет из себя практически неуправляемый процесс. Эксперты уверены, что предотвратить этот рост путем одних лишь государственных программ, финансируемых пусть и миллиардами рублей, не удастся. Автоинструкторы призывают каждого водителя проявить максимальную бдительность на дорогах, проявив заботу о себе и ближних. В условиях грядущего новогоднего ажиотажа, который непременно затронет и дороги, данное пожелание весьма актуально.

Видеосюжет о том, как не должно быть:

Будьте внимательны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта www.pics.kz

22 ноября, Плехов Константин
Теги: Автоинструкторы, Безопасность, Вождение, ГИБДД, ДТП, Разбор ДТП

Похожие статьи

Пешеходы раскошелятся
Автомобилисты повернулись к пробкам спиной
Езда «вслепую»: что мешает водителям смотреть на дорогу?
Причины серьезных аварий на дорогах
Оформление протокола ДТП